Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ну есть же варианты сажать не настолько подрощенные, как у Владимира))))) Моих возможностей обычно хватает на 6-10 летнее (максимум) растение . Оно еще небольшое (до/около метра и приросты еще весьма актуальны, т.к. растения не быстрорастущие)
    Но "подросток" имеет еще преимущества (для меня) перед малютками: с ними проще составлять композиции. Легче представить, что оно растет и ему нужно место, меньше соблазна воткнуть вокруг соседей, легче понять, хорошо ли на его фоне смотрятся цветочки))) (а потом в панике думать, как их рассадить и куда девать)
    А еще сад уже выглядит садом: не приходится объяснять родителям, что эта милая закорючечка, когда-то, после их смерти, будет красивым деревцем/кустиком)
    p.s. Речь идет о ключевых для композиции растениях (мини елки (типа глауки глобозы, максвелии, нидиформис), новогодней голубой (супер блю), горных сосенок (рострата, муго мугусы, пумилио), и корейской пихты (похоже у меня таки мини сорт, а не видовой).
    А на неключевые, но дорогие растения пока нет ни денег, ни сил для подготовки им места((((
    Возможно, когда я придам саду основной контур, и нас перестанет раздражать дикое поле вокруг дома на участке....

Макс, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  2. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Средства на покупку тоже имеют значение, чуть ли не ключевое. А хапун не дремлет и требует покупать и покупать. Это тоже решается приобретением небольших растений, разнообразных.
    И говорю, что каждому человеку свой рецепт подходит

Последнее редактирование: 8 сен 2021
    Vladimir2510 и ИринаБ нравится это.
  3. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ))))) Я хапуна удовлетворяю покупкой травянистых многолетников и луковичных. И ОТНОСИТЕЛЬНО недорого, и места занимают немного, и пересаживать проще.

GALAS, Vladimir2510 и Izabel нравится это.
  4. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А еще "хапун" часто затыкается, когда я ему объясняю, что это мне самой копать ямы 80х80 в глубину в утоптанном дерне, а потом в камнях)))))

Вот недавно у меня вылезла незапланированная работа:
    планировала посадить по углам эркера туи, а по центру жасмин (из крупного). Но приехала дочка и сказала "все не так". Экстренно копала яму для привезенной огромной туи в другом месте и не учла наклон и повышенный слой дерна (дренажники туда неск. лет тому назад скинули, а я забыла, что там ТАКОЙ слой). Тую пару раз зять приподнимал, чтоб посадить по уровню, но промахнулись все равно. Дети уехали, а мне пришлось делать насыпную клумбу+подпорную стенку на площади метров 9. +наполнение ям. 2,5 куба земли покупной только туда перетаскала за неделю (помимо работы) и куб дерна вывезла в поля.
    Как вспомнишь, так сразу и задумываешься о необходимости покупки еще чего-то))))

Последнее редактирование: 8 сен 2021
    Маргола, Vladimir2510 и Izabel нравится это.
  5. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Мне очень близок такой подход - растить и наблюдать за развитием молодых растений. Я люблю обучаться у людей, которые имеют большой практический опыт. И страсть как люблю почитать умные ученые книжки, каталоги всяких садов, заметки ученых-садоводов . У меня большая коллекция книг по хвойным. Некоторые издания вообще настольные. Но это ессно не главное
    Владимир вообще постоянно рискует, сажая такие большие растения. Растению режут корни, везут на большие расстояния в иную микроклиматическую зону, сажают совсем в другую почву. Это фантастический стресс для растения. Зато есть и результат :)))
    Я сначала ковырял землицу - тяжелую и глинистую, лопатой. Затем ручным буром, что в разы легче, а затем механизировал процесс, приобретя бензобур. Вещь хорошая - минуты и яма готова. Минусы - шум и бензиновая вонь. Женщинам однозначно не подходит, поскольку это очень тяжелый девайс, который еще и трясется мелкой дрожью при работе:))). Зато за один день я могу подготовить целых 30 ям

Макс, Vladimir2510, ИринаБ и 3 другим нравится это.
  6. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А гранитные валуны он берет?)))) У нас, на карельском перешейке, ледник остановился. Практически в каждой яме есть 1 камень от 20 кг и штук 5 поменьше. Встречались и экземпляры 40-70кг( Уже отработана технология выдавливания таких камней на поверхность))) Но не быстро. Кроме того, мне приходится вывозить песок из ям довольно далеко за территорию, что тоже тратит силы, так что мне сложно автоматизировать процесс( Но я и не копаю ямы в промышленных масштабах обычно. Это в этом году решили насажать пионов (кроме запланированного) вот я и устала.

А как вы добиваетесь большого диаметра ямы? Сверлите несколько отверстий рядом?

Маргола нравится это.
  7. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    А, Карельский перешеек. Тады понятно :))). Моренно-ледниковые отложения с выходом на поверхность обломочных пород.
    Не, граниты, гнейсы и базальты бур не возьмет :))). Я никогда не копаю большие и глубокие ямы под хвойные и не очень понимаю зачем это делают другие. Саженцы, которые я сажаю, от 20 см до 1 метра максимум. То есть самый большой ком будет размером с 10 л ведро. 4 отверстия рядом, диаметр каждого 20 см. То есть 40 на 40 и глубина 60. Это самая большая яма. Обычно 25 на 50 и все. У хвойных мощные корни - сами пробьют себе дорогу, а я сэкономлю силы :)). У меня полупромышленные масштабы. Много рассаживаю подросших растений с грядок + перевалка. Где-то 50 шурфов в этом году. В прошлые годы было значительно больше

Маргола, ИринаБ и Vladimir2510 нравится это.
  8. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ну.... для меня 2 причины:
    1)у нас слой плодородной земли тоненький, а под ним-голый, чистый песок. Думаю, что растениям только воды и солнца для комфортного роста мало. То есть я копаю яму, чтобы не в голом песке растение жило, чтобы не было обязанностью постоянно подсыпать минеральные удобрения.
    Сосна то выживет, а елки/туи и прочие плодовые))))?
    2)Саженцы, которые я сажаю, иногда обладают бОльшим комом. Туи 3 штуки точно были с комом см 60 диаметром, да и елки тоже были немаленькие)
    Я же сажаю единично, как уже писала: относительно крупные растения в ключевые точки, чтобы сад быстрее принимал свои очертания

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    На Руси в песке,при закладывании плодового сада,тоже делали всегда большие закладные земляные ямы(и прямо очень большие),так как это был залог успешного урожая на многие годы,в принципе сейчас ничего не поменялось,единственно ,что появились современные быстродействующие минеральные удобрения,но хорошо подготовленная яма на бедных песчаных почвах(как и впрочем на замковой глине с дренажем ),это по прежнему наше всё…

Маргола, ИринаБ и Izabel нравится это.
  10. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Думаю, что выживут все. Кстати, удивился, что туя это очень мощный и вполне жизнестойкий зверь. Именно поэтому самый популярный из всех хвойных. Все сажают тую, есть на любом участке. Карелия это лесная зона с бедными и каменистыми почвами, но хвойные там прекрасно себя чувствуют. А вот как раз на богатых черноземах хвойные растут плохо и часто погибают. Лиственницы вообще могут расти на голых скалах. Как и чем питаются - непонятно. Темы с плодовыми вообще лучше вынести за скобку. Тут и подкормка, и всякие болезни, и обрезки, и подсыпки. Про удобрения: я считаю, что удобрения для хвойных не нужны вообще. Это все придумано коммерсантами. Перестал класть, поскольку не увидел никакого эффекта. Имхо ессно.
    Рай для любых хвойных. Я выкапывал свои большие кедры из чистого кварцевого песка в Сибири.
    Это понятно. Справедливо, хотя у меня иной путь.
    Это справедливо, но только для плодовых. Яблоня не будет нормально развиваться, если ее не посадить по всем правилам. Все плодовые средней полосы требуют большого внимания.
    Сейчас ВСЕ поменялось, хотя бы потому, что на Руси никогда не сажали метасеквойи и прочие хвойные. Поэтому мы инстинктивно переносим нашу мелочную опеку с плодовых на хвойные :))).
    Это ваше ВСЕ, но никак не наше :))). Без обид. Ты сажаешь, в основном, деревья п 4-6 метров с поврежденными или угнетенными в большой кадке корнями. При посадке требуется незамедлительная скорая помощь. Растению надо преодолеть стресс, быстро нарастить корневую массу, адаптироваться к новому режиму питания и влажности.
    У меня все иначе. Горшочки Р9 или литровочки. Отбурил - дренаж - посадил - вокруг присыпал землицы с торфом и песочком. Все - полив и наблюдение. Если растению не показалось - перевалил, удобрил слегка, подкорневинил или обработал ком. Это срабатывает в 99 % случаев. То, чему положено умереть умирает, все остальное приживается. Повторюсь, что отход минимален. На место усопшего сажается новое растение с грядки - адаптированное и с новым наработанным комом.
    Таки да! Надо работать с территориями, где есть застойные воды. Осушать их и отводить в арыки.

Маргола, sedoy767, GALAS и 2 другим нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Александр, тут другое.Конечно хвойным такая земля,как под плодовыми и не нужна вроде,но тот же Агеев из Калуги ,да и Олег из уссурийского питомника,сажают сосны кедровые на плодородных гектарах,именно этим они и объясняют раннее плодоношение…
    У того же Олега,когда я выбирал корейца, он мне показал одинаковые по возрасту кедры,но те,что в низине росли,были на метр выше и пышнее(там у него вообще чернозём плодородный,но туда ,чтобы проехать ,нужно было трёхосный манипулятор заказывать).

Так что ни в коем случае нельзя воспринимать написанное,что сосны на песке растут,за аксиому.
    Конечно растут,но ещё лучше растут на земле плодородной.
    У меня все сибиряки,после посадки в землю огородную,на второй год шишки завязали,после земли каменисто-сопочной…
    А над соснами обыкновенными я лет десят измывался,так как там птичий двор у меня был и гуси,утки,цесарки,куры и прочая живность,гадила в неимоверных количествах прямо под сосны,конечно им тяжко было с таким количеством органики ядрёной,но выдержали…

А так как у меня помимо хвойных очень много растений лиственных,то соответственно я не разделяю,чтобы под сосны поболе песка добавить,а под декоративно-лиственные и плодовые садовой земли насыпать, плодородную землю все любят и хвойные не исключение…
    Просто сосна и на песке выживет,а лириодендрон крякнет.

Я как-то писал,что тот товарищ, от которого у меня многие экзоты,сажает их все практически в бедную супесчаную землю и они у него в горшках живут и закаляются лет по семь-десять,он преследует этим две цели:чтобы растение не разгонялось,иначе как его клиенту доставлять и соответственно закалялось,так как жизнь на подсосе делает их особенно жизнестойкими…
    И он мне всегда говорил,не смотри,что десятилетнее дерево сейчас хлыстом выглядит,посади его в землю плодородную и через пару лет результат увидишь.
    Вот поэтому катальпы,платан и церцис и прирастают на пару метров за сезон,а у хвойных шишки не по сроку жизни завязываются,в природе всё много жёстче,там постоянная борьба за жизнь и место под солнцем…

А так как я под всеми строениями и мощениями землю и глину выбирал до песка природного и мытый речной засыпал до верху,а впоследствии решил и туда растения посадить,то закладные ямы под ели,пихты,орех,дуб и даже скумпию,обязательно делал и продолжаю в таких местах делать,так как не готов смотреть на мучения их и приросты годовые в пять сантиметров.
    Те сосны,которые я на улице за забором одновременно с соснами на участке высаживал(одного возраста и размера),выглядят, скажем так политкорректно,совсем по разному…

Поэтому под сосны можно вроде бы и землёй не заморачиваться и смотреть на них у себя на участке ,как они в природе растут повсеместно,а можно подмочь им и получить результат более впечатляющий…,но тут действительно надо понимать, у кого какие задачи и цели.
    Так как мне надо всё это вписать в ландшафт и идею общую рукотворную(да и ещё десяток лет съэкономить),то соответственно приходиться делать для них всё по максимуму,чтобы рост и развитие растений соответствовал друг другу и моим пожеланиям…

Маргола и ИринаБ нравится это.
  12. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Владимир, отвечу по пунктам:
    Я не знаю этих товарищей, но уверен, что это опытные и знающие практики. Однако они портят само растение, нарушая его биологические часы и тысячелетиями сформированную вегетацию. Что за такая святая цель - достижение раннего плодоношения? Напоминает эксперименты профессора Преображенского с гипофизом обезьяны. Или папаня отдает свою 9-летнюю дочь поучиться в МГУ, не понимая, что тем самым он изуродует психику своего ребенка. Это не эксперимент, а онанизм (извиняюсь и больше не буду) чистой воды. Цель одна - попиариться в соцсетях, получить кучу лайков, подписчиков и кое-какие деньги. Или они адаптируют кедр сибирский к условиям Сочи и Краснодара? Если да, то такие растения я не возьму даже даром. Нерайонированные кедры растут на юге уже давно в совершенно непривычной для себя среде. Положено моим кедрам плодоносить через 40 лет, значит так тому и быть. Через 20 лет плодоносят районированные. Но Агееву и Олегу совершенно необходимо, чтоб это случилось через 10 лет. И одному богу известно, чем они там их кормят. Есть подозрение, что это уже не кедры, а этакие бодибилдеры на анаболиках :))). Не мое совершенно. Я за то, чтоб человек не нарушал циклы растений в угоду своим амбициям. Делают и делают ... Кто ж им запретит.?
    И что из этого? Скоростной рост это еще не признак гармоничного развития растений. А в Западной Сибири в тайге кедры будут на 2 метра ниже и в 3 раза менее пышными. НО это их естественная среда обитания. Если люди порешили выращивать скороспелых мутантов на черноземе, то флаг им в руки :))).
    Воспринимаю, как заложено их природой. Юг и восток Подмосковья - доминируют сосны, поскольку песчанистый субстрат. Запад и север - елки - чаще глина. Сажая сосну в чернозем мы меняем ее биологическую сущность.
    Жить по 7-10 лет в испанском сапоге это совсем не айс :(((. Но у бизнесменов свои причуды и задачи. За 7-10 лет цена подскочит многократно, вот и мучаются бедолаги в горшках :))).
    Лириодендрон - нежное садовое растение, требующее целый комплекс мер. А любая видовая сосна всю жизнь борется за воду и место под солнцем. Это ее суть. А мы делаем из кедра капризного вьюношу с томным взором, убивая бойцовские свойства. Главное то, что он об этом и не просит. Мы его сами развращаем. Кедровая сосна в Подмосковье уже живет, как на курорте. Не, надо его еще в 5-звездочный отель поселить и лобстерами подкармливать :))). Вот и начинает он плодиться по малолетке, что совсем не есть гут.
    Так и только так должно быть.
    Просто у нас цели разные, что не мешает нам очень хорошо общаться. Я не буду заниматься реставрацией природной среды, изменением почвенного режима и гидрогеологических условий. Мне нравится заниматься адаптацией видовых форм в абсолютно естественную (без изменений) среду запада Подмосковья. Собсно декоративность, композиции, всякие карликовые культивары мне совершенно фиолетовы. Ничего не меняю! Даже плитку запретил стелить, почву для нивелировки не завожу - там много гадости. Легкая коррекции в целях осушения и это все. В целом, все это в совокупности не выглядит красиво, но мне это по барабану. Не хочу лощености и сусальности.
    Кстати, скумпия выстрелила в этом году на 1 метр безо всякого чернозема.

Marylka и Маргола нравится это.
  13. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    В общем, да. Существует две разных точки зрения, два противоположных подхода к произрастанию хвойных. В частности, сосен всевозможных.
    Определенно, что туям, можжевельникам и кипарисовикам нравятся плодородные почвы.
    Про сосны говорят, что они не знают, что делать с излишком органики.
    Но дело в том, что в плодородной земле есть не только органические соединения, но и минеральные - в удобоваримой для сосен форме.
    И потому плодородная почва способствует несомненно более быстрым темпам роста. Т.е. я так считаю без ссылок на всякие авторитеты.
    Ну а уж что кому нравится - естественный вид растения, пусть даже скрюченного или веселого пушистика - это дела вкуса.
    Нет, ну есть еще теория, что произрастающие естественным путем более выносливые и в суровые зимы имеют преимущество. Тем не менее...

Маргола нравится это.
  14. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва
    Одна форумчанка пригласила вернуться на форум, долго просто читал, но вот терпение лопнуло. Неужели не обращали внимания, что растения начинают раньше плодоносить именно от плохих условий, чтобы продолжить свой род как можно раньше. Ещё в детстве с отцом выращивали рассаду цветов на балкон, посадишь лесом, тянутся и листьев почти нет, а уже цветочек, посадишь отдельно начинает кустится - захватывает территорию и может зацвести чуть ли не к концу лета.
    Туи практически болотные растения и как же они шишкуют на следующий год после засухи. Лет 8 назад в соседнем городке понравилась мне лиственница Принца Рупрехта ЗКС всего около 1м, а уже с шишечками. Пока ходил за картошкой жена с дочкой её купили и мне подарили. Горшок был маленький, перевалил наверное в 20-ку, как рванула года за 3 стала 3,5м и никаких шишечек, даже намёка не было. Место было с южной стороны участка, стал пересаживать на север, в горшке корней практически не было, только один здоровый корень перескочил через верх горшка и вытянулся метра 1,5. Опять получилось здорово все укоротилось, посадил, на следующий год было полно шишек. Место там очень сухое и сплошная глина, практически не поливаю нарастает не так шустро, шишки есть каждый год.
    Что касается кедровых - лет 25 назад в соседнем лесу случайно обнаружил под вековыми елками замореные сеянцы кедров, из еловых корней вытаскивал практически без земли, но осень была дождливая и 7 из 8 см по50-70 прижились. 5 практически свободно, 2 попали в уплотнёнку и пока борются за жизнь, только сейчас постепенно подимаются. Земля ни готовилась просто закопал, один начал плодоносить лет через 17 другие только только начинают, а условия 5 приблизительно одинаковые.

T@tiana, Макс, Marylka и 2 другим нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    У меня всё-таки подход к саду и растениям более японистый,лес в виде природном меня не особо торкает,я в нём видимо слишком много времени провёл,а вот лесные джунгли организованные и творческие,мне более по душе,поэтому я как японец,ухаживаю за ними постоянно,но за это от них и соответствующего отношения к себе требую,если хочу бонсай,то дерево и будет затачиваться под него,а я его всем ,чем могу, поддержу,как садовый трудоголик японский…
    И есть и в природе дикой индивидуумы растительные,которые выбиваются из общего ряда себе подобных,а когда начинаешь смотреть и изучать,почему рост и вид такой у дерева данного,оказывается,что место у него волшебное и земля плодородная,поэтому, если есть возможность растению создать условия по максимуму,то не вижу никаких причин этого не делать(не путать с перекормом и стимуляцией постоянной),земля хорошая плодородная,полив соответствующий,дождевание в погоду жаркую,притенение,если надо естественное(другими растениями или строениями ,существующими на участке),ветрозащитные полосы,из тех же растений произрастающих рядом,ну и удобрениями,конечно не без этого…

Так как создавать у себя в саду полигон ,пусть выживет сильнейший из большого количества растений,произрастающих уже не один год рядом,не готов…,а всегда готов подкормить,чтобы всем хватило и драки за еду между ними не было.
    Я даже думаю,будь у меня пару гектаров,подход бы мой к агротехнике не изменился,да,посадил бы больше ,но так же плотно и уход был бы такой же,так как вид у растений в своём саду неопрятный и болезненный попросту не приемлю,я ведь там нахожусь круглосуточно и перед глазами хочу видеть картину позитивную,самим и для себя и своих близких,нарисованную,а если надоест вдруг,можно и в лес или парк общественный сходить…
    А вот если бы участок в десяток гектаров был,то наверное кусочек леса нерукотворного бы и оставил,чтобы на контрасте сравнивать…

T@tiana, Макс, Izabel и 3 другим нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Это не плохо,что вернулись.Так как в дискуссии нормальной и обмене мнениями,каждый для себя что-то новое находит,либо лишний раз убеждается в своих мыслях…
    А опыт практический у каждого из нас свой,тем он и ценен, и полезен всем нам…

Маргола и ИринаБ нравится это.
  17. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Владимир, солидарна с Вами. Я тоже хочу получить от хвойных в своем небольшом саду прежде всего декоративности. Лес на 16 сотках - оксюморон. да и зачем? Город весь в лесах стоит. Парки опять же. Я не то, чтобы не верю тем, кто придерживается другого мнения. Только не понимаю пока - зачем? Понаблюдать за естественным ростом и развитием? Ну наверно.
    Только ИМХО они лишают себя возможности творчества. Допустим, чтобы создавать такие виды.
    http://www.websad.ru/articles.php?code=225
    А вот это вот стремление к природному ИМХО - распиаренная идея.

Макс, Vladimir2510 и ИринаБ нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Да,сад у Яна впечатляет.
    Ещё одну интересную вещь увидел(и не только у него),очень многие используют мульчу самой крупной фракции,да она конечно самая долговечная,но я у себя в саду пытался ей мульчировать,смотрится,как будто листва прошлогодняя лежит,в итоге убрал всю и за забором территорию облагородил,а себе мелкую засыпал…
    А тут на фото вроде и ничего смотрится …

Последнее редактирование: 10 сен 2021
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Могу рассказать про свой опыт с соснами кедровыми и их плодоношением…
    Самую первую кедровую посадил лет семнадцать назад в размере около двух с половиной-трёх метров,сейчас она большая, пышная и красивая,но первые шишки дала спустя лет четырнадцать,года три назад.
    А вот те,которые я сажал уже пятиметровыми, зашишковали спустя два года,после посадки,причём все восемь сосен,но так как за первой сосной я не как не ухаживал,то за пятиметровыми ,я два года от них не отходил(так как обрубки корней толщиной в руку,перед глазами стояли),через день дождевал и поливал постоянно,грунт в яму гринворлдовский при посадке заправил и сульфатом калия три раза в год(по совету Агеева,который всю жизнь кедру посвятил) проливал,вот и результат проявился в виде шишек…(а возраст,судя по их размеру и стволу, у них уже давно был шишкующий)…

20. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва