Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ну тогда мои сосенки будут отдуваться за вас всех. У нас снежная зима бывает исключительно редко. Т.е. я надеюсь, что все будет в порядке. Потому как человек предполагает, самизнаетекто располагает.

Serafimka, Маргола, ИринаБ и ещё 1-му нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.351
    Этот год аномальный во всем мире и какие будут теперь зимы вообще непонятно. Теоретически, там где обычно теплее снега меньше и что-то совсем не камильфо, если вместо макс как в этом году -27, будет -25, но без снега :|: все равно все пограничное пострадает.

T@tiana, ИринаБ и Vladimir2510 нравится это.
  3. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.446
    И главное, если такая, вообщем не смертельная температура, будет держаться целый месяц и без снега, вот тогда капец полный. И -40 не надо, все замерзнет, как у нас в этом году. Но что интересно, пострадали почти все хвойные в той или иной степени, но сосны все молодцом, даже не заметили эту погоду. Они обычно страдают от большого снега, их разваливает.

Serafimka, T@tiana, Vladimir2510 и 3 другим нравится это.
  4. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Люблю смотреть ролики с Натальей Самойленко. Она невероятно обаятельная. Но главная фишка в том, что получаешь не только обзор сортов того или иного растения, но и полезные вещи, которые сложно найти в и-нете, если не знаешь особенно, что искать.
    Вот и про сосны черные почерпнула один неизвестный мне до того момент.
    Оказывается они любят приближенную к щелочной почву и не любят кислую. Кроме того, плохо или почти не переносят тень.
    Вот я хотела бы найти такие подробности про ели черные.
    Как-то мне один раз форумчанка с другого форума указала, что ель Карел не сербская, а черная. Но на мой вопрос, что конкретно это значило бы, ответить не могла. Т.е. чем они принципиально отличаются - сербские и черные кроме ареала обитания, хотелось бы знать.

Екатерина Дачница нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.671
    Чёрные сосны, а сербские ели...
    В смысле, нет чёрных елей и сербских сосен.
    Так что разница очевидна

Serafimka и Plumeria нравится это.
  6. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
  7. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    По поводу сербских сосен не знаю, а черные ели точно есть. Ирина привела один пример, а меня поправили или даже не поправили, а акцентировали мое внимание на том, что ель Карел не сербская, как раньше ее позиционировали, а черная. Но выяснить, по каким признакам ее к черной отнесли, не получилось.
    А я не люблю и не запоминаю таких вещей, если за этим нет чего-то бОльшего, чем обозначение.
    Вот с соснами понятно и это существенная разница в агротехнике. Черные сосны не любят кислой почвы, тем и отличаются в основном от обыкновенных.

8. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.671
    Ого. Даже википедия знает про "чёрную ель". Правда, невнятно про неё рассказывает.
    У Карела всё-таки характерная для сербских елей более светлая нижняя часть хвои.
    Это в видео её обозвали чёрной елью? (Ещё не смотрела)

9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.671
    Век живи, век учись)
    Спасибо, что просветили.
    Но пока не могу отделаться от мысли о надуманности градации

Plumeria и ИринаБ нравится это.
  10. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    я вот почитала, сколько видов сосен существует... И порадовалась, что у нас не растет 99% из них))))) А то бы работали только на расширение коллекции хвойных!
    Я пока глубоко в теорию не влезаю, использую название вида только как маркер: стоит рассматривать растение для сада или лучше не рисковать))

11. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Ну, не шмогла, не шмогла. Купила сосну Джеффри. Видовую. На солнышко ее? На зиму укрыть сеткой по каркасу?

Vladimir2510 и Екатерина Дачница нравится это.
  12. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.533
    Регион:
    МО РФ
    Хорошие какие, крепенькие! В добрый путь!
    Вот моя сосна Офир.
    https://forumsad.ru/threads/sosna.7/page-3#post-11245
    Это после посадки в 2018 году.
    А это в марте этого года:

WhatsApp Image 2023-08-28 at 09.37.24.jpeg
    Не прищипывала, поначалу подкармливала удобрениями для хвойных (зачем-то:udivlenie:) Не сказала бы, что сильнорослая, но зимой - яркое солнышко. Люблю ее))

Vladimir2510, ИринаБ, GALAS и 3 другим нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.466
    Регион:
    Московская область
    По идее, все сосны любят солнышко, у меня даже белокорые сидят на полном солнце, но вот сортовая Джеффри Йоппи, растёт в полутеневом месте, но это летом, когда облиствлённые деревья её прикрывают, а вот зимой и весной она тоже фактически на солнце и в этом году впервые подгорела…

Маргола, Натус, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  14. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    У меня не сортовая, у меня видовая и по идее она большая и выносливая( ну должна быть). Место около дома, зимой солнышка вроде почти нет, но пока она мелкая- совершенно не сложно поставить треногу и натянуть на нее сетку. Все равно розы укрывать…. Наверно в этом году точно поставлю сетку, а там видно будет.

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  15. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Сосна мелкоцветная Блауэр Энжел
    (Pinus parviflora Blauer Engel)
    нет ли у кого такой красоты? Как зимует в Подмосковье?

16. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    нету(( но мне опытные люди не рекомендовали смотреть в сторону мелкоцветковых. Типа не выживет, а я плакать буду) Болезни, выпревания и вымерзания. Но мы в ЛО.

17. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Нигеши мелкоцветковая у меня нормально перезимовала. Она сидит в тихом месте. У меня и гималайская жива, правда укрывала….. вот хотелось еще одну голубую сосну себе.

GALAS и ИринаБ нравится это.
  18. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Вот мой песик - сосна Шверина. Вроде бодрячок, но только иголки мне кажутся не такими длинными. не успевают вырасти что ли. Они достаточно упругие - хороший тугор. Будем помотреть, что будет дальше.
    09,09,23-7.jpg

T@tiana, Ветлана, Serafimka и 3 другим нравится это.
  19. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Красивый пушистик! Люблю такие) Горная Варелла и обыкновенная Зеленый Пингвин. За сезон наросли ощутимо.
    893d967c-e5aa-43e6-88d5-04c752f4626b.jpg 0daee52f-fa6a-498d-8197-8df2986dd91d.jpg

Izabel, T@tiana, Serafimka и 3 другим нравится это.
  20. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Не устоял, купил пондерозу. Посмотрим, как она у меня, устоит или нет. Пока маленькая будет зимовать под снегом, укрывать не собираюсь. Ствол 32 см, из них, я так понимаю глядя на вертикальную концевую часть, ровно половина это прирост этого года.
    A06_3384.jpg A06_3387.jpg
    Покупал на сайте pitomnik1.ru, сказали, что выращивают сами, из семян. Как узнали что отправлять надо на Камчатку, предложили купить вместо сосны желтой сосну веймутову, так как сказали, что не уверены будет ли желтая на Камчатке жить, но мне хотелось именно желтую. В итоге, получив посылку обнаружил в ней и сосну желтую, и маленькую, 20 см ствол, сосну веймутову. Таки положили ее мне в качестве подарка.

Serafimka, Izabel, Vladimir2510 и 6 другим нравится это.