Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Нечто подобное раньше было с соснами белокорыми, долгое время считалось, что они у нас не живут ( до сих пор это мнение устойчиво) и быстро сгорают на весеннем солнце.
    За всё время я видел лишь одно сообщение и фото женщины из под Питера, у которой нормально растёт эта сосна.
    У меня их три ( компакт джем и малинки), все каталожные размеры они уже переросли, сидят на полном солнце весь день и ни разу не горели.
    Я пытался понять в чём дело и пришёл к такому выводу: дело в том, что весеннее обгорание, это, как все знают, не что иное, как иссушение хвои, когда замёрзшая ( неработающая) корневая не поставляет в хвою влагу, которая на активном ранневесеннем солнце её быстро теряет.
    Так вот, три своих белокорых сосны ( или Гельдрейха) я покупал привезёнными из Голландии в семидесятилитровых горшках ( шли они в категории экстра) и размером были чуть меньше метра, с толстым стволом и мощной, развитой корневой.
    После посадки в грунт, за сезон корневая наросла ещё сильнее, ушла в глубину и весну растение перенесло без последствий, так как корни влагу в хвою смогли доставить и уже все последующие годы эти сосны чувствовали себя, как рыба в воде.

Подавляющее большинство садоводов покупают небольшие растения…, хорошо, если в десятилитровых горшках, понятно, что корневая подобного размера и объёма не всегда может справится и помочь растению в критических и неблагоприятных погодно-климатических условиях, да и не каждый готов рисковать дорогими взрослыми растениями на посмотреть.
    Покупая маленький саженец подобной сосны, мы гарантированно имеем весенний выпад и статистика в таком случае не в пользу посадки этой сосны.

Сосна Витхорст это гибрид, причём почему-то с архи маленьким ( по меркам сосен) сроком жизни, видимо, причина их геморройности кроется именно в этом, этой сосне для нормального произрастания нужны стабильные погодно-климатические и агротехнические условия.

2. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Карен, в Московской области растёт у Катерины, канал "Катюшкин сад", уже не маленькая, она её ещё и пересаживала раза два точно, не укрывает, а сосенка растёт потихоньку. А в Ленинградской области вообще есть большой экземпляр, который можно увидеть на канале "Formula bijou".
    Мне эта сосенка нравится, буду брать себе в сад, у нас МО.

Vladimir2510, Маргола, Карен и ещё 1-му нравится это.
  3. МаринаНик

МаринаНик Участник

Симпатии:
    27
    Регион:
    Москва-Запад
    Pinus schwerinii Wiethorst 23 10.JPG Pinus schwerinii Wiethorst посажена в 2016 г на 30 см. Через две зимовки снесло верхушку, так и растет кустом - около 1,5 м.

4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.368
    По-моему даже лучше, чем с макушкой.:)

5. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    У меня тоже есть. Лет 6 растет. Не помню, чтоб сильно горела

6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Очень бодренькая и уже не маленькая, приросты молодые хорошие, выглядит прям молодцом!

Екатерина Дачница и Serafimka нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Подмосковные пондерозы, из четырёх одна зашишковала и в этом сезоне будет вся на шишке, по всей площади кроны!

IMG_8258.jpeg IMG_8255.jpeg IMG_8256.jpeg IMG_8257.jpeg

8. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Эх, моя под снегом еще. Не знаю как там она, выживет ли...

Маргола, GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Карен, под снегом обязательно выживет, главное, чтобы не поломалась!

Света и GALAS нравится это.
  10. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Приобрела сегодня несколько горных сосен. Разных, неприхотливых.
    1) Горная Varella
    2) Сосна горная Heideperle
    3) Сосна горная Бенджамин
    4) Сосна горная Jacobsen
    5)Сосна горная Саншайн (самая маленькая, но самая быстрорастущая. С яркими приростами)
    Якобсен и Варелла.jpg Хейдеперле.jpg бенджамин.jpg Якобсен.jpg саншайн 28.04.24.jpg 1d2b8a12-49a2-4a39-8cc3-fc4a11e85612.jpg

11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    Вареллу все очень хвалят.
    А Якобсен сформированная или так сама бонсаисто растёт?

GALAS и ИринаБ нравится это.
  12. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Варелла у меня вторая, пока нет жалоб. Растут более-менее шапкой. Моя пока плотнее, чем свежекупленная, но мне было важно купить растение покрупнее, плотность нарастет.
    1a4f37ef-6f0a-4a0c-9655-1f262aba0b9a.jpg 2de96d1a-e5c0-4f3a-ab85-5cf83982947b.jpg

Якобсены тем и хороши, что вот прям так "бонсаисто" и растут. Повелась на модное растение))

Света, GALAS и Маргола нравится это.
  13. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.368
    Мне Варелла не очень нравится тем, что когда отрастают новые почки, то вид у неё какой-то "общипанный", я в самом начале думала, что она у меня заболела. До сих пор не могу приспособиться к её прищипке. А она набирает размер, хотя и не быстро, но через 3 года очень заметно.
    сосна горн Варелла.jpg
    В этом плане Бенджамин или Хампи куда приятнее смотрятся. КМК
    сосна хампи.jpg горка2.jpg
    Бенджамин на горке на верху.

14. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мне кажется, что она просто не достаточно загущена. Когда она плотная, как на большинстве рекламных фото, оно выглядит лучше. Поэтому новую буду загущать (год на 2-3 ее роста, похоже в питомнике простимулировали рост, поэтому она более редкая, чем та, что приехала из Гермнии)
    Они же совершенно разные))

Света и Маргола нравится это.
  15. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    У меня этих сосен нет, но Мопс (да и обычные видовые горные сосны) уж какой был плотный шарик, а со временем всё-равно редеет. Хвоя (да и ветки) внутри сохнут без света, приходится вырезать, и это заметно.
    И вообще за карликами только глаз да глаз. Если к туям вовнутрь можно и не заглядывать (не фатально), то миниатюрные сосны приходится вычищать ежегодно

Света, GALAS, Serafimka и 2 другим нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Я свою пумилио решила не уплотнять, а наоборот проредить, посмотрим как себя поведет.
    А прошлогодний Бенжамин зимовавший в горшке выглядит хуже Якобсена, возможно это как раз из-за плотной кроны.

Маргола нравится это.
  17. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.368
    Зацвела сосна горная, но зацвела очень обильно, почти на каждой ветке. Обычно после цветков остается кусок голой ветки.
    сосна.jpg
    Может быть во время прищипки вырезать ветку вместе с цветком? Но мне кажется что останется пенек, который долго не даст приростов.
    Поделитесь, кто как прищипывает ветки с цветками.

Екатерина Дачница и ИринаБ нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Галина, моя после обрезки тоже также себя повела
    20240503_083258.jpg

GALAS и Екатерина Дачница нравится это.
  19. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    А на моей сосне обыкновенной эти цветки розовые, это норма, кто знает? Но их не так много, вырезать не буду. IMG_20240511_122104.jpg

Последнее редактирование: 20 май 2024
    GALAS и Света нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    Я не решилась.
    Вернее, одну как-то чикнула в незаметном месте, чтобы посмотреть, чем дело кончится, но естественно забыла где и что :joyful:
    Так что оставляю, как есть. В принципе, у тебя ещё не такой уж и большой цветонос.
    Отдельные свечки можно, конечно, и совсем выломать. Глпвное, чтоб хотя бы одна свечка на ветке осталась.
    Сосны не ёлки и не можжевельники, не особо у них спящие почки просыпаются. Хотя теоретически считается, что шанс на это есть, пока жива хоть одна зелёная иголка.
    Но по факту - большая редкость

GALAS, Екатерина Дачница и Света нравится это.