Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Мне придется выкапывать сосну горную, ей лет 8. И сосну черную. 6- летнюю. Боязно.

Маргола нравится это.
  2. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ирина, где покупали?

ИринаБ нравится это.
  3. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Садовый центр "АСТ Медовое" в Советском, которое. там хвойные, в основном)

4. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    С обкапыванием. Сейчас обкопать (лучше бы месяц назад, конечно), а в августе пересадить.
    Чёрную вообще не бери.
    Первые лет 10-12 они ещё ничего, а потом устанешь бороться с диплодиозом (это их бич). У меня от одной 25-летней уже треть сосны осталась. Надо пилить, всё-равно вида нет.

GALAS, Serafimka и Екатерина Дачница нравится это.
  5. Natal0308

Natal0308 Участник

Симпатии:
    1
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте, уважаемые участники форума, хочу купить две сосенки, нравится тип Malinki и тип Hnizdo. Посоветуйте пожалуйста начинающему какой сорт выбрать, места не очень много, но есть, будут расти в Подмосковье.

Света нравится это.
  6. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Про Malinki:
    Это сосна белокорая, то есть, не очень морозостойка. Надо смотреть конкретный микроклимат участка. В закрытом безветренном месте недалеко от дома шансов больше. Я бы посоветовала для начала выбирать среди сортов сосны горной и обыкновенной.
    Горные Рострата (но растет несколько быстрее), Pal Maleter у меня растут, но вторая еще очень маленькая. 1 фото: Рострата справа, фото начала лета, то есть побеги этого года еще не с полной длиной хвои. (слева Мугус) 2фото: ранняя весна пара лет тому назад
    dce96b61-ca01-4419-961f-e56e2ae81c2d.jpg 1.jpg

Про Hnizdo:
    следует учесть, что растет ОЧЕНЬ медленно и до вида как на фото в ИМ пройдет лет 15. (ну или будьте готовы к ценам 20+т. руб)
    Конкретно этого сорта у меня нет. Есть немного более быстро растущие Бенджамин и Heideperle.

Бенджамин растет чуть медленнее- см 3-5 в год, чуть короче иголки, более светлая хвоя. Весенние приросты сперва светло-коричневые, потом относительно светло-зеленые.
    a4624eb0-65af-4ed7-a043-f8c0fbf08aa2.jpg Бенджамин.jpg ddbdfdf0-72c9-4557-9e09-2164fa3f39c6.jpg 29cabe35-5dda-455f-99e2-05dd369ed9f1.jpg

Heideperle-прирост 5-7 см, хвоя темнее. Основная особенность: молодые приросты жемчужно-серебристого цвета.
    хайдеперле5.jpg хайдеперле2.jpg 2186a662-c65e-41a0-b573-176cfdf67030.jpg 0cdec1b9-5792-421d-8eb3-5793a0d2fb78.jpg

7. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А вообще, есть распространенный прием сдерживания роста и, одновременно, загущения хвойных. Щипать в мае мягкие приросты на 1/4-2/3 длины. Побеги и короче будут и, на следующий год, выдадут большое количество приростов из этой точки. Особенно это заметно на соснах, даже обычных из леса. Вот пример, щиплю не фанатично 3й год, была совсем лысая.
    00ebf963-704f-42e2-afa4-5ec3be1b8904.jpg
    То есть если щипать сортовую сосну, результат будет еще заметнее.

Сергей 64, Света, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Если выберете Малинки или компакт джем, то должны быть готовы к тому, что эти сорта белокорых сосен в перспективе будут не совсем маленькими, несмотря на своё название и размер, заложенный в их названии сортов…

IMG_9833.jpeg IMG_9642.jpeg IMG_9640.jpeg IMG_9639.jpeg IMG_9638.jpeg IMG_9637.jpeg

9. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Какие шикарные!! Вы их как-то формировали или они сами такие без вмешательства?

Сергей 64 нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Ирина, без вмешательства, растут давно, покупались до метра, но это голландский материал категории экстра, горшки были литров семьдесят с шикарно развитой корневой.
    Дело в том, что у многих садоводов не ладится с белокорыми соснами не по причине недостаточной их зимостойкости, а то, что они жутко горят весной, а это как раз и зависит напрямую от конкретного саженца.
    Когда корневая недостаточно развитая, она не может по весне нормально выполнять свои задачи по добыче влаги, а хорошо развитая глубокая корневая ( которая за посадочный сезон успевает заякориться, нарасти и уйти на достаточную глубину ), легко с этим справляется.
    Три сосны сидят на полном солнце.

11. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Не только(
    Рядом есть небольшой питомник, там было высажено несколько таких сосен в грунт. Одинаково относительно весеннего солнца, но большая часть прикрыта от ветров с 2 сторон. Так вот, перезимовали только они. Мне кажется, что особенности расположения Вашего сада, спасают от необходимости сильного учета этого фактора. А вот у тех, у кого участок на вершине открытого холма (как у меня, например), сильный ветер зимой опускает "температуру ощущения" градусов на 10. То есть, мне кажется, что у Вас типичная зона 5, но в открытом месте в Подмосковье вполне себе может быть 4я.
    Тем более, что большая часть начинающих хвоелюбов вряд ли получит доступ к растениям экстра категории, то есть надо брать в расчет, что, скорее всего, это будет стандартное подзамученное растение осенней посадки(
    Мне, кстати, в этом году повезло с моими новыми маленькими соснами, у них корневая была даже больше кроны. Вот, для примера, Хайдеперле. Горшок был на 25л, весь в хороших корнях. Но нынче это редкость.
    Хейдеперле.jpg

SVENA, Света, Сергей 64 и 3 другим нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Ирина, согласен, нынче редкость. На цену стала накладываться космическая логистика, вот и везут что подешевле, чтобы попасть ценой в покупательную способность населения.
    А сосенка Ваша хороша!

13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Ирина, Владимир, а везут также из Европы? Это не наш материал? Я в Леруа видела Шервуд компакт, так там такие приросты здоровые, совсем ему не свойственные!

Маргола нравится это.
  14. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    конкретно эти мои покупки-да, из Европы. Еще заказывала елочку у А. Верещака, она дешевле, но небольшая, разумеется. У наших коллекционеров есть интересные экземпляры, но мало и небольшие-нет возможности растить на продажу десятилетиями)

в Леруа может быть как пересорт, так и перекормка удобрениями( Последнее время, к сожалению, многие площадки стимулируют карликовые растения, раз цена за сантиметры. "ну и что, что лысая, редкая и кривая, зато большая"((

15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Ясно
    Да, Ирина, скорее всего перекорм, т.к. хвоя-то похожа, но огромная. А то я подумала что наши начали прививать на какой-то мощный подвой, который дает такую мутацию.

16. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня вторая Варелла с пререкормом, судя по структуре деревца. Но я это сразу видела и специально взяла такую по ряду причин:
    1)мне не критично, чтобы в том месте, куда я ее планировала, был именно густой симметричный "пуфик". Зато бОльшие габариты важны, а поверхность сферы с годами загустеет, если перестать стимулировать рост.
    2)она была относительно дешевая (дешевле, чем новые поставки густеньких, но в 3 раза меньших).
    3)выглядела не совсем по сорту, но разнообразие вида растений в саду мне важнее, чем соответствие эталонам)

Сосна примерно 50 см в ширину, поэтому очевидно, что таких приростов просто так быть не должно (смотрим на нижнюю часть) 23f809ef-a3e3-4b2b-b50c-07ae7ccbeab6.jpg

Сверху и сбоку выглядит более-менее прилично
    bc5cb287-b2ca-478d-ad81-5fb9999f91f9.jpg

А вот плотность другой моей Вареллы. Саженцы ровесники, как я понимаю. Желтая "ботва" справа-так ужасно выглядит в июле пузырница. Думаю, оставлять ли, но 1)весной интересные черные всходы 2)очень красивые небольшие кустики во время цветения (конец апреля-май)
    2a520104-555e-478b-8c39-890697ad1620.jpg
    69a07393-4eba-4eca-877a-93c16ac38715.jpg e694f79a-0e9e-42b0-a332-bfd140100f47.jpg

17. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Руки чешутся купить вторую пондерозу (сосну желтую), есть в продаже 4-летка. Точнее уже почти заказал (не оплатил пока). Смотрю на имеющиеся в интернете фотографии небольших экземпляров и впечатление у меня такое, что они довольно долго остаются "прозрачными", в смысле и ветви не густо, и хвоя тоже. И вообще субтильные, что ли, не знаю как описать. И думаю, раз так, можно ли новую пондерозу посадить близко к имеющейся у меня того же возраста (сантиметров 30 пока, совсем маленькая). Какое минимальное расстояние между ними выдержать? С одной стороны понятно, что в теории это большое дерево, а с другой дождусь ли я этих размеров неизвестно (определенно нет), тем более в наших Камчатских условиях наверняка в заметно медленнее расти и меньше будут (хотя кто его знает?) И любоваться пустым пространством между двумя маленькими сосенками так себе вариант.
    Метра два между двумя пондерозами - это совсем мало? Не сажать так близко? Или можно?

Vladimir2510, Света и Маргола нравится это.
  18. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    Владимир показывал тут фото своих жёлтых сосен, выросших в зазаборье селекционера в деревянных ящиках вплотную друг к другу.
    Прилично выглядели надо сказать, не смотря на плотность посадки.
    У меня нет жёлтых сосен, а две чёрных наверное как раз в 2 м растут друг от друга. Лет через 20 только сомкнулись, а их кроны существенно больше пондероз
    Тоже малявками высаживали, казалось нашей жизни не хватит, чтобы дождаться взрослых деревьев.
    Ан нет, время пролетело и не заметили как

Vladimir2510, Serafimka, Света и 3 другим нравится это.
  19. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я посадила сосну черную Спилберг. Посмотрю как перезимует после пересадки.
    После рассказа Владимира, тоже захотелось Пондерозу. Он так вкусно рассказывает про свои любимые растения, что непременно хочется их тоже посадить у себя в саду. Я еще в уме держу магнолию. Но, пока не вижу ей места.

20. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Подскажите, пожалуйста, у горных сосен какая корневая система? Я не видела ни разу. Буду пересаживать свою.

Екатерина Дачница и Serafimka нравится это.