Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    Большая?
    Если да, то только с обкапыванием. Прямо сейчас обкопать, а весной уже можно будет пересадить.
    Необязательно по диаметру кроны, ориентироваться на такой корневой ком, который сможете поднять

2. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Не сильно большая. Она попала у меня под гортензию Фрайз Мелба.

Екатерина Дачница и Serafimka нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    Тогда более серьёзная задача - не повредить гортензию.
    Про гортензии я ничего не знаю.
    Но думаю, и для неё обкапывание сосны пойдёт на пользу

Екатерина Дачница и Serafimka нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Карен, пондерозы выглядят субтильными и прозрачными, когда они растут в тесноте или им что-то не нравится.
    У товарища, у которого я покупал пондерозы, я видел шикарные густые экземпляры с кроной от самого низа, которые он высадил более десяти лет назад на улицу, на простор. По сравнению с его соснами, растущими у него в тесноте, небо и земля.
    Я их сажаю с минимальным расстоянием в четыре-пять метров.
    А между ними у меня растут тисы, кроны буду соснам со временем поднимать минимум на три-четыре метра.

5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    В полку пондероз прибыло!
    В 2021 году я купил под Серпуховом свои первые четыре четырёхметровые пондерозы, тогда это был мой первый опыт посадки копанины с обрубкой корней в конце августа-начале сентября ( обычно я предпочитаю заниматься копаниной в начале весны…), но тот опыт оказался удачным, сосны прижились, хотя тургор на некоторое время потеряли, но уже через месяц пришли в норму и двух месяцев ( сентября и октября ) хватило, чтобы корневая прихватилась ( зацепилась) и начала рост.

В этот раз я решил данную процедуру сделать 15 августа и выкопал у Ивана восемь сосен, так как машину заказал с манипулятором, то сформированные кома с мешковиной пролил водой по самое не балуй и затем пролил каждый ком десятью литрами водой с корневином и цирконом.
    За три года корневая у сосен ещё сильнее проросла и пришлось её подрубать много сильнее, напомню, что это сеянцы 2006 года, которые Иван затем рассадил в деревянные ящики размерами 70 на 70 и 40 на 40 сантиметров, которые были поставлены на геотекстиль впритык друг к другу вдоль забора у него на участке.
    Все ящики уже давно сгнили и корни у пондероз проросли в грунт, у каждой сосны был виден явно выраженный стержневой корень, уходящий глубоко в землю, его-то мы и подрубали, чтобы сдёрнуть сосну и сформировать ком.

При такой процедуре самое главное, как можно быстрее, одним днём, посадить дерево на новое место, в 2021 году я так и сделал, но в этот раз выкопка восьми сосен и привоз их ко мне в сад заняло слишком много времени и сил, потому сажать их пришлось уже на следующий день.
    Правда, в ночь я их обработал эпином и силиплантом, на это сил хватило…
    Удивительно, но тургор сосен пока не потерян, все сосны поставили на растяжки, я их уже пролил радифармом и цирконом, каждый вечер провожу им дождевание.

Часть сосен посадил вдоль забора, на места убранных весной лип.
    Конечно, по сравнению с моими ранее посаженными в 2021 году четырьмя соснами, которые уже зашишковали и распушились, эти выглядят заморышами, но, уверен, года за три они освоятся и начнут прирастать.
    Кстати, на одной из восьми новых пондероз есть шишки.

Мне многие товарищи в ВК писали, мол у пондероз нет ни вида, ни кожи, ни рожи…, при этом ссылаясь на всем известную пондерозу, метров под двадцать, растущую на ВДНХ, на которую без слёз не взглянешь.
    На это я всем отвечаю, не путайте придорожные больные растения, растущие без надлежащего ухода с растениями, растущими в саду.
    Хотя, те же самые пондерозы, высаженные Иваном на простор в зазаборье в плодородный грунт, выглядят так, что глаз не оторвать.

Одна Питерская ландшафтница показывала пондерозу, которую она посадила на территории конно-спортивного клуба, лет восемь назад, и которой она на высоте трёх метров срезала макушку, создав некий штамбовый вариант с шарообразной кроной, так вот её пондероза выглядит архи плотной и набитой, но она её таким образом несколько лет формировала.
    Мне же пондероза и нравится своей длинной незагущенной хвоей и разреженной кроной, которая даёт приятную полутень. Именно так видна её необычная и экзотичная хвоя.

В итоге, теперь в Замкадном саду растут двенадцать пондероз и вместе с соснами кедровыми, которых на участке десять штук, эта сосна стала основополагающим хвойным растением, задающим некую садово-ландшафтную ботаническую историю.

IMG_0334.jpeg IMG_0332.jpeg IMG_0331.jpeg IMG_0330.jpeg IMG_0336.jpeg IMG_0338.jpeg IMG_0337.jpeg IMG_0339.jpeg IMG_0346.jpeg IMG_0347.jpeg IMG_0348.jpeg IMG_0349.jpeg

Alexey_Am, Джессика, Света и 4 другим нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    И ещё несколько слов про пондерозу.
    Дело в том, что на всех садовых форумах, кроме, естественно, нашего, все разговоры сводятся к одному, выживет ли в Подмосковье эта сосна или нет, а об её агротехники даже нет и речи, хотя агротехника пондерозы ничем не отличается от других сосен.
    А тамошние интернет специалисты с никаким и печальным опытом выращивания большинства подобных растений, с умным видом рассказывают, что эта сосна не для нашей полосы.
    Забывая, что самым главным критерием является, откуда взяты семена, из штата Техас или на границе с Канадой.
    В Подмосковье так же не будет расти и хурма южная, но вот хурма виргинская растёт и плодоносит…, да, она имеет размер плодов много меньше, но это настоящая хурма с прекрасным вкусом.

И это относится ко всем пограничным и не только растениям.
    Вторым критерием является то, а сколько сосен высеяли и посадили подобные специалисты, чтобы делать соответствующие выводы.
    В своё время у Ивана из полкило семян взошло и выжило 300 сеянцев, вот он имеет все основания говорить об опыте районирования и интродукции подобной сосны, а те Лёли и Оли, которые купили на распродаже или в интернете пересушенные горшочки с пондерозами, неизвестного происхождения, которые выпали у них после первой зимовки, не имеют никакого основания что-то там рассказывать и советовать…, про успешную посадку ими берёз и осин, никаких к ним вопросов, в этом они настоящие гуру.

Вообще, любая селекция растений и опытные посадки взрослых экземпляров, это довольно затратное мероприятие, не все ботсады на гособеспечения могут себе позволить подобное, а тем более обычные садоводы, у которых есть более приоритетные траты в повседневной жизни, поэтому все те энтузиасты-опытники, которые тратятся на подобные эксперименты и являются, по сути, настоящими профессионалами, пусть и не имеющими профильного образования, так как опираясь на подобный удачный или не удачный опыт, остальные любители могут сэкономить свои кровно заработанные или сделать для себя определённые выводы и что-то скорректировать.

Alexey_Am, Света, Джессика и 3 другим нравится это.
  7. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.368
    Владимир, какой адский труд, выкопать, а потом посадить такие крупные растения. Да ещё так много сразу. Да ещё такие не простые растения. Респект! Пусть приживутся и растут здоровыми и красивыми.:good:

Я вчера хосту огромную выкопала, раздербанила, часть раздала, а остальное посадила на другое место. Чуть богу душу не одала, да ещё жара начинается, да ещё одна все делала.
    Так что все понимаю.
    Но какое удовольствие испытываешь, когда выполнил свою задумку.:happy:

8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Галина, согласен!
    Когда задуманное претворяешь в жизнь, получаешь истинное удовольствие и удовлетворение!

9. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.368
    Сегодня обратила внимание на сосну горную,
    сосна шишки.jpg сосна.jpg
    Раньше было немного, но в этом году сплошные свечки. Это она так цветет кажется? И что все это потом пылить будет?:(
    Интересно, почему на некоторых соснах их нет совсем, а на этой так много? Может ей плохо?

Serafimka, Джессика, Vladimir2510 и 3 другим нравится это.
  10. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Галин, мне кажется, что с сосенкой всё отлично, вон какие свечки жирнющие.

Джессика, Vladimir2510, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    А я все хожу вокруг своей самой пушистенькой сосны и не знаю стоит ее нивачить или не стоит :|:
    Вообще мне этот ракурс напоминает что-то непристойное:joyful:
    20250506_205146.jpg
    мужа спрашиваю, грит, нет, мне ничего не напоминает, маленькие шарики далеко друг от друга, а я ему, но ведь они подрастут :joyful:
    Сижу двигаю туда, сюда чтобы отлечь взгляд на сосну)
    20250506_201459.jpg 20250506_210645.jpg
    Может вообще отсюда вертикали убрать? Горе проектировщик...

GALAS, Джессика, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    Последнее фото мне больше нравится :|:

Джессика и Света нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    В идеале ниваки просится в центр композии, а не у забора
    20250507_092957.jpg

Джессика нравится это.
  14. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Мне так понравилось, но для меня там Смарагд лишний. Она уже есть там?

Света нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Ее мы не перетащим, она очень тяжелая, пока сажали чуть пупки не порвали. И мне нравится именно на пригорке, это как то естественней выглядит, как в горах.
    Ладно, я уже почти смирилась, что все у нас не так как надо, мне хочется, но не можется.
    ...меня одолевал интерес по распилу туи на двое, сегодня я это сделала, если они выживут, то свершится чудо.

Джессика, GALAS и Маргола нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    Мне просто нравится простор, я водолей :joyful:
    И мне вся эта композиция из камней на газоне кажется лишней...

Света нравится это.
  17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    А я козерог))) мне по горам скакать видимо предначертано, вот и тянет к камням)))
    Вообщем, понятно, что ничего не понятно :joyful:
    Посмотрим в этом сезоне на то что я уже понасажала, а там...

GALAS и Serafimka нравится это.
  18. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    У нас-то вообще сплошной рельеф :aga:
    Вынужденно
    Весной сильно подтапливало, пришлось отгораживаться
    Много камня получилось, и в общем так себе
    Мельчить точно не надо
    Лучше один большой камень (прикопанный) у "подножия" сосны, чем горка небольших
    Муж тоже любит камень, как только не экспериментировал
    Ужас ужасный :joyful:
    И ещё с гравийной отсыпкой был явный перебор. Мне страшно резало глаз. Выдохнула, только когда всё заросло (хвойные и почвопокровники разрослись)

GALAS, Serafimka, Джессика и ещё 1-му нравится это.
  19. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    20230802_161558.jpg

На газоне что-то создавать - только портить
    Растения сами создают объемы

20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Как у вас гармонично получилось задекорировать забор :good:
    Я все думаю если так посажу, то обслуживать растения будет очень проблематично, начинаю думать об освещенности и болячках, короч борьба у меня с собой постоянная :|:

Маргола, Serafimka и Джессика нравится это.