Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    Здравствуйте.
    В начале лета высадил две черные сосны ЗКС, но не совсем продумал удаление от кровли. Вынос карниза увеличили и сосны частично им перекрываются...
    Подскажите пожалуйста, не поздно ли их пересаживать. И если нет, то когда это лучше сделать, поздней осенью или ранней весной. Выкапывать думаю с большим земляным комом.
    Регион Самара.
    Благодарю за советы.

Вложения:

GALAS нравится это.
  2. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.671
    Не нужен большой земляной ком. Может, чуть больше, чем тот, что был при посадке (слишком мало времени прошло, чтобы корневая значительно наросла)
    Я больше люблю весенние посадки. Но я в Подмосковье, у нас зима может наступить внезапно и преждевременно.
    Сейчас @GALAS подойдёт, она точно скажет, когда лучше
    Скорее всего лучше сейчас.
    У вас тоже со снегом всё хорошо, если съедет с крыши, может поломать сосны

GALAS и D.Kedrov нравится это.
  3. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    Да от съезжания снега, могу поставить снегозадержатели. Но вот когда сосны вырастут и упрутся в карниз, это может стать проблемой...

4. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.671
    Там много проблем
    От крыши сосны отклонятся (в принципе от дома), будут тянуться к солнцу. У нас ель растёт в метрах 3 от дома, ей лет 25, градусов на 30° уже наклонилась...
    Мы её сдерживаем, типа новогодняя ель, но если отпустить, то под собственным весом её вывернет из земли (корневая поверхностная). У сосен есть, чем держаться, но вы же наверное хотите вертикали, а не пизанские башни
    Когда перерастут крышу (а сосны быстро растут), водостоки будут забиваться хвоей. Прочищать может оказаться проблематично
    Так что подальше сажайте, не только на козырёк ориентируйтесь.
    И ещё важный момент: черные сосны по малолетству горят на весеннем солнце. Их первые 2-3 зимы надо притенять.

ИринаБ, GALAS и D.Kedrov нравится это.
  5. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.448
    Я пересаживала сосны в основном очень поздно осенью, когда они уже не так сильно вегетируют, но с комом земли, у меня 2 года росли в грунте. При весенней пересадке сосна на штамбе засохла, видно я припоздала. До сих пор жалко. У нас в начале марта уже может палить солнце, а земля ещё мерзлая. Вроде бы хорошо пересаживать, корни не работают. Но сосны весной горят, значит верх уже живет, а тут пересадка. Не выдержала сосенка. Ну я так думаю.
    Я бы пересадила вашу сосенку где-то в начале ноября. А весной она уже без помех начнет расти.
    Хотя все остальные многолетники, кроме пионов, я пересаживаю весной. С осенней пересадкой потеряла много растений, роз, флоксов, барбарисов и т.д. Не работаю на даче когда уже хороший минус, только приезжаю снег почистить :)
    С Владимиром ещё надо посоветоваться, у него больше опыта.

Serafimka и D.Kedrov нравится это.
  6. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Такие небольшие и НЕДАВНО посаженные, можно пересадить и сейчас. Я сосны, обычно пересаживаю ранней весной, но я и вытаскиваю их не очень аккуратно, точно без кома-сил не хватает. Пролить корнестимуляторами -Максифол Рутафарм, Radifarm.
    Присоединяюсь к мнению о пересадить подальше видовые высокие растения. Если есть желание посадить что-то в том месте-то микробиота, она переносит зимовки в месте схода снега. Или, при наличии снегозадержателей,-горные сосны, желательно формы Pumilio или карликовых сортов, а не видовые; стланники кедровые.

Serafimka, GALAS и D.Kedrov нравится это.
  7. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Зимняя депрессия ввела меня в разорение. Только сосен более десятка на весну заказала)))) А еще свои, растущие не там, в планах пересадок и осенние покупки, временно посаженные на пустые места, надо посадить на постоянные места...)

Забыла осенью показать, что мои светлоприростные сосны в этом сезоне ВСЕ сохранили пестрость до зимы. И даже сейчас, если покопаться в сугробах, есть белые кончики. Не сгорят ли весной?
    45a60cc8-a978-4799-993c-8d4b20b0a65f.jpg caa45a98-9006-4641-bd4f-682adb8f9280.jpg 97e04635-7cd5-49c6-9b23-c6c3c45bbf37.jpg 0163519e-8ccd-4b0e-bb53-268ae4fb64fb.jpg 3e9c25c2-1bff-42d3-bd1c-3c61012c6cc8.jpg

Vladimir2510, Джессика, Serafimka и 4 другим нравится это.
  8. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.448
    Дааа, красоты много не бывает!:good:

Vladimir2510, Джессика, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  9. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Красивущие сосенки!

ИринаБ, Джессика, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  10. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    я не только светлоприростные приобрела. У меня и банкса и всяческие стланники. Немного елок и тсуг))) Пихточек прилично, но осенью слабые пришли-в зимовке не уверена. Так что уже больше сотни всякой хвойной растительности))

11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.351
    Она родненькая заставляет нас совершать необдуманные покупки)))
    Я держу себя в руках, посматриваю, но не покупаю, правда розы заказала :joyful:
    Вокруг глауки на штамбе полазила, думаю как бы кого не раздавить при отряхивании от снега, сугробы в этом году ого-го, вдоль забора кое как пробралась, неее, думаю, здесь только многолетники, которые срежутся можно и зазор с пихной все меньше и меньше, эххх, надо их сразу рассаживать дальше друг от друга, а то без стрижки никак не обойтись и то наверное не надолго, лучше пока небольшие пересадить!
    20260130_153609.jpg 20260202_102609.jpg 20260202_102549.jpg 20260202_102638.jpg

12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.351
    Ирина, а зачем столько - они же все друг на друга похожи? :|:
    Наткнулась на ролики Александра Жукова, он показывал сад Светланы под Питером, ну не знаю, хвойные подросли и видно, что им уже тесновато и как-то эта картинка меня уже не зацепила, хочется половину стереть и дать и им воздуха. Все-таки в парке Изели расстояние между ними намного больше и это смотриться эффектно.
    Кстати, у него же увидела и метасеквою в Дубне, у них (семья Ханашевич) тоже сад уже подрощенный и можно посмотреть какимм те или иные хвойные вырастают.

Маргола, Джессика, GALAS и 2 другим нравится это.
  13. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У нас сугробы есть, но не больше среднестатистического.
    Про снег на крыше: у меня сходит сам (наклон круче). Плюсы-не надо туда лазать, высоко. Минусы-снег летит далеко и сильно. Под сход не посадить ни хвойное ни кустарники(

В нашей деревне есть большой плюс для любителей хвойных-у всех на участках большие деревья и нет огородников. Но свои плотные посадки уже приходится рассаживать. Чую, что скоро лес будет, несмотря на то, что стараюсь покупать либо узкое, либо маленькое и комбинировать вертикальные и кустовые формы) Но все сейчас продается маленькое, так и тянет хоть лет на 5 посадить поближе.
    acc4cdb2-0e49-4873-ac28-5b86b2f59fa2.jpg

14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.351
    Это понятно, возможно лучше купить одно большое акцентное с теми же светлыми приростами за те же деньги, что десяток крошечек? И пятно будет больше и эффектнее, нет?
    Мне так больно смотреть обкромсанные хвойные, которые просто затеняют остальных и сами они выглядят не очень, и соседей не видишь, т.к. акцентируешься на нем. Помните когда моя глаука полулысая стояла, на остальное в этом месте и смотреть не хочется.
    Я жалею, что так близко всех посадила, поэтому и вас предупреждаю-без обид :podmigivaniya:

Джессика, Serafimka и Marylka нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.351
    Смотрю на вашу клумбочку, симпотично, вроде тоже хочется отсыпку сделать, а потом смотрю на парковку и понимаю, что сорняки все равно и на ней у меня прорастут, полоть из щебня еще сложнее, чем из земли и надо все это сразу засаживать сплошным ковром растюхами и не тратить силы и время на подобный декор.
    П.С. Сижу и думаю, если туи мои оставить, то сосенка с вариегатными иглами читалась бы на их фоне лучше, ну да ладно, в следующей жизни попробую, если не забуду:happy:

ИринаБ, Джессика, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  16. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ха! не продается))) и я не рискну, если честно, заказывать почтой ком, а не зкс. Елки-видела в апреле ну не в 10, в 4 раза дороже. Как раз смутила дешевизна, съездили в конце мая-приросты были обычные))) Больших сосен не видела. И да, малютки, в моем представлении, это с5-10, не р9))))) Некоторые удавалось купить и с большей корневой, но сорта сами по себе компактные. Там и в с25 диаметр см 40.
    Или, взять сорт горной Якобсен. То, что у меня, это почти крупномер ухватила. Просто растет медленно, питомникам не выгодно 15 лет доращивать.
    818f798c-7790-426f-a989-18bf44800069.jpg d51859b5-f3ba-4f0a-83dd-f143c14d08e3.jpg
    И в начале зимы второй ухватила незадорого. Тоже-самое крупное из того, что попалось по этому сорту в продаже
    133be75d-50b9-4646-a186-16ea1450c4f2.jpg
    Так я и не сажаю настолько близко КРУПНЫЕ сорта. Сравнивать ГлаукуГлобозу (?) (у меня тоже есть, но другой формы, более широкая) и карликов с приростом 2-3 см или 5-7, но узкие...
    вальдбрун4.jpg 5a154fcc-3d70-4c04-a7f0-dc10f5442a85.jpg 692b7cfa-d6b1-4db1-b180-bd06bdb6a2f2.jpg 012e1705-7f6d-4ff7-a84b-324a480be095.jpg

17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.351
    Вы про супер карликов, а я-то увидела кедровый стланник и уже навоображала, их у нас тоже надо защищать от разломов снеговой массой. Я в этом году поленилась поставить колышки, буду видимо проколы делать или чего там еще поможет облегчить этот слой. Начнет пригревать, эта масса будет утяжеляться, ну все как обычно.

18. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    1)стланники невидовые есть тоже очень медленно растущие. и дорогие даже в мелком размере
    2)вот уж что не надо прикрывать от снега, так это стланники. Они ложатся под снег отлично. Как в природе и задумано)

GALAS и Света нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.351
    Ну да, правда в природе они без прививки, а это место у них наверное самое хрупкое.

20. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    первую зиму, ну, край 2-3. А потом то не надо.

Света нравится это.