Скоро зима!!! Да, да, не удивляйтесь!!! Наступит она очень быстро. Так что сейчас каждый уважающий себя и свою семью Россиянин делает запасы (а вдруг опять изоляция?). Мы все умеем солить, мариновать, тушить, варить.... Просторы сайтов и форумов пестрят рецептами заготовок, и в тоже время очень мало внимания уделено сушке овощей и фруктов. Основной плюс этого способа заготовки - практически не ограниченный срок годности продуктов, и комфортные условия хранения (занимают мало места). Главное правильно приготовить и хранить. Огромным достоинством является их полезность. Сухие фрукты и овощи обладают высокой питательность, это набор витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов, микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Согласитесь, что В холодный зимней вечер, сидеть дома в кругу друзей и семьи перед просмотром любимого фильма, лучше всего в прикуску с фруктовыми чипсами своего производства, нежели с сухариками и чипсами из супермаркета. А уж если ты на диете... Чем можно быстро утолить голод? Восполнить недостаток клетчатки, витаминов, да и просто съесть сладенького без вреда для фигуры. ... Ну конечно же - фруктовыми чипсами. Казалось бы, все что нужно, чтобы их приготовить - это помыть, порезать, и высушить. Не все так просто... Способов сушки существует 3: на солнце, в духовке, или в электросушилке. Рассмотрим все 3 На солнце. (это при условии, что хорошая погода) Сушка длиться от 7-10 дней. Кусочки Овощей и фруктов располагаются на листах, противнях. Желательно укрыть их марлей в 1 слой, и постоянно переворачивать. Плюсы - экономия электричества. Минусы - на кусочки сухих овощей и фруктов попадает, садятся насекомые, сохнут не равномерно и требуется досушка; необходимость убирать во время дождя и на ночь, что бы не впитывали лишнюю влагу. Слишком "грязные" в итоге сухофрукты перед употреблением требуют отмачивания, что не всегда уместно. В духовке: Сушка длится от 7 до 10 часов (помидоры бывает и дольше). Плюсы - результат значительно быстрее, овощи и фрукты чистые. Минусы - электричество и газ не экономим; требуется постоянно следить за процессом и менять местами противень, Если нет обдува (конвекции) приходиться дверцу духового шкафа держать приоткрытой, а это "Африка" у тебя в квартире (испарившаяся влага и высокая температура). В сушилке (дегидраторе) для овощей и фруктов (я использую ФлексиХит, сушил в ней почти все - яблоки, груши, сливы, перец, помидоры, зелень, рыбу, мясо. И поэтому буду сравнивать с ней): Сушка длится до 10 часов. Плюсы: экономия по электричеству (в сравнении с электродуховкой), соблюдение правильного температурного режима сушки (могу сам регулировать температуру), не надо практически следить за процессом, объем загрузки (можно высушить в разы больше, чем в духовке), качество полученного продукта на высоте. А вот минусов не нашел. Можете сами убедиться, вот фото...
Мне соседка отдала яблоки, которые сушила в 2015 году, никак съесть не могут. В идеальном состояние и вкусные
У нас соседи тоже купили, грят не выгодно, эл-ва много жрет, видимо легче купить. А я таки засунула яблоки на чердак. Все вспоминала, что их каждый день надо перетряхивать, но лезть лень и они у меня благополучно протухли
Я приготовила вяленые помидоры в сушилке. С чесноком и смесью трав. Залила маслом. Со всеми расходами выгоднее, чем покупать. Но это так, баловство. Готовим не первый год.