У нас один ящик в морозилке - примерно 30л, забит мороженными белыми. Грибы любим, супруга и супы и гарниры и начинку к пирогам делает из них. Я даже жульен из них делаю! А какой аромат жареных грибов зимой!
Этой весной у меня тоже сморчки выросли. Видимо с корой и землей принесла мицелий. А в лесу, через дорогу растут разные. Прошлогодний урожай . Собирать обожаю, есть уже не очень.
А я даже не знаю, откуда он у нас взялся. У нас только строчки, да и те редкость Обычно они все в земле, это уже мытые "для фотосессии")) И собирать интересно, и есть вкусно. У нас было местечко неподалёку, где всегда можно было на сковородку набрать, но потом внезапно остались не только без грибов, но и без леса. Обложили со всех сторон коттеджными посёлками, одно болото оставили)
Я у нас в лесу сморчков даже и не видела. Одни строчки на пожарных пропаханных полосах. Потом дошло, что когда они растут, я только по тропинкам с псюкой и гуляю. Этой весной попробую поискать. И всю жизнь строчки называла сморчками
Вкуснейший гриб! Только он "условно съедобный", первую воду после закипания надо слить, да и во второй не 5 мин варить
У меня каждую весну прямо на грядке вырастали сморчки. Однажды набрала 3-литровое ведерочко, а муж заставил выкинуть. Испугался, что они условно съедобные. В 2013 г на этом месте стали строить дом, и сморчков с тех пор я больше не видела...
А под сосной у нас росли самые настоящие маслята. Вот такие: А под лиственницей - маслята с белыми шляпками, лиственничные опята. Когда муж срубил лиственницу (она росла на оси строящегося забора), то эти маслята перебрались к другой лиственнице, метров за 20 от первой.
А уж опята мы собираем на участке каждую осень. Растут на месте березового пня и просто в траве по всему участку. И напротив участка тоже. Вот такой урожай со своего участка был в 2013 г А это с участка и ближайших окрестностей:
Сеем грибы. Грибы тоже можно высевать. Не все, правда. Рассмотрим способ "засева" двух видов грибов – белого и подберёзовика. Он одинаков для обоих. Готовится грибная "рассада" просто. Берется шляпка уже перезревшего гриба, перемалывается на обычной ручной мясорубке и кладётся в бутыль с водой. Дальше идет "пробуждение" спор грибов. «Чтобы пробудиться споре в природе – ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика...» – какая там на эту спору воздействует среда в кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище – она, эта среда, пищу расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях на литровую бутыль кладётся пара чайных ложек французских дрожжей. Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов – ее надо убрать. А всё, что сверху – слить в отдельную посудину. Нужно учитывать концентрацию, так как в одном грибе не миллион и даже не миллиард спор, а целый биллион! Не нужно поливать раствором такой концентрации. Берется пропорция – стакан готового раствора со спорами на пластиковую 200-литровую бочку воды, и поливается из обычной садовой лейки желательно около тех видов деревьев, около которых был найден гриб. Если подберезовик был найден у березы, то и лить рядом с березами. Если белый гриб был найден около дуба (и такое бывает!) – лить около дуба. Тут хитрость в том, что подберезовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев, поэтому споры "помнят" и "умеют" выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама. Ну вот и все, можно "сеять" – хоть на даче, хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает.
Обожаю тихую охоту на грибы! Как это происходит можно посмотреть мой альбом: https://forumsad.ru/media/albums/tixaja-oxota.29/ Продолжение следует...
Уф! Добавила еще фоток в альбом: https://forumsad.ru/media/albums/tixaja-oxota.29/ Теперь там все вперемешку. Спасибо всем, кто осилит просмотр!
Таня, альбом так приятно смотреть! Никаких сил не прикладываешь. Я бы целый день смотрела. Спасибо!!!!!!
Кроме обычного классического подберёзовика, растёт у нас на участке и другой подберёзовик, с чёрной шляпкой. Причём так интересно, если обычный растёт везде в лесной части участка, то этот чёрноголовый - строго на пятаке размерами 3 на 5 метра, возле гортензий метельчатых. Каждый год - только там, не выходя за пределы своей резервации. Пока маленькие, очень похожи на боровичков, ножка шире, чем шляпка. А может это вовсе не подберёзовик?
Это подберезовик! У нас такие называются черноголовики. Как-то давно ходили с родителями за грибами и нашли целую поляну черноголовиков. Это было просто чудо! На всю жизнь запомнила эту картину! Потом, конечно, попадались в лесу, но не в таком количестве...