Сентябрь порадовал настоящим "бабьим" летом. Только последняя декада принесла похолодание и сильные ветра с дождями. Грибы собирали прямо на участке - выросло куча сыроежек, которые так любит дочь, маслята - как хороши они в грибном супе!, и подберезовики.
В лес мы сходили четыре раза. Но как сходили!!!! В общей сложности набрали больше 200 белых, подосиновики, подберезовики и прочие не считали... Забили отварными грибами морозилки у мамы, дома и у дочери, насушили белых две наволочки, засолил ведро грибов.
Ну если ночью еще тепло будет, то еще порастут, а у нас уже в основном соляники и моховички идут. Но в лес больше не пойдем , а то после каждого похода по три дня приходилось тратить на их переработку...
А у нас была волна так называемых черноголовых подберёзовиков. Они такие красивые, пока маленькие, очень похожи на боровичков. Что интересно, растут чётко в своей зоне. На территорию классических подберёзовиков не заходят.
Сегодня прогулялись с Алтаем по опушке и поговорила с жителями соседнего городка - грибов нету. Я ни одного на километр опушки не нашла, соседи на сковородку за 2 часа набрали, и то среди них подгруздки. Опят не видно вообще.
Друзья, кто знает, что это за грибы у нас пошли такие? В отличие от подберёзовиков, белых и других хороших, у этих нет характерного приятного грибного запаха. И плохого запаха тоже нет, они вообще ничем не пахнут. Съедобные или нет?
Это свинушки Они всегда считались условно съедобными, а сейчас вообще не советуют их есть. В них содержится какое-то вещество, которое не выводится и накаливается в организме. И лет через 50 может накопиться критическая доза) Но муж мой любит их, особенно солёные. Так что, мы их едим, но не часто)
Помню, в детстве мы собирали свинушки и ели их в больших количествах. Потом стали говорить, что они ядовиты. И теперь этих грибов стало очень много. Они все заполонили!
Так мы тоже собирали в детстве, пока не вышел номер журнала "Здоровье" (если не путаю), где была статья с заголовком крупными буквами: "Свинушка - гриб ядовитый!" После этого перестали. Правда, из воспоминаний, тогда они были крупные, с огромной волнообразной шляпой, а сейчас у нас вылезли маленькие, аккуратные, не узнал их.
О свинушках попалось в ФБ)) "ПРАВИЛО 5 (НА УСМОТРЕНИЕ КАЖДОГО): не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как СВИНУШКИ. Я прошел этот путь, но пересмотрел свое отношение к ним. Известно, что они съедобны и ранее даже заготавливались госконторами. Но с недавнего времени во всем мире признаны ядовитыми. И это действительно так. Их яд – замедленная бомба, он меняет структуру крови. Их фишка накапливать лектин в организме, пересаживая соединения с эритроцита на эритроцит, и НИКОГДА не выводить их из организма. Накопленная доза однажды «выстрелит» банальной аллергией, на которую вы не обратите внимания, а за ней - острой почечной недостаточностью, которую вам в посмертном диагнозе укажет патологоанатом. И все будут думать, что вы умерли от заболевания печени и/или почек, хотя вы будете уже точно знать, что вас убили свинушки. Тем не менее, расскажете это вы своим родственникам уже потом, в порядке очереди их появления у вас…по ту сторону этого мира."
Свежий урожай подберёзовиков случился недавно. Все крепенькие, чистые, двух сортов, обычные и черноголовые. И, как всегда, растут колониями. Обычные - себе (жмутся друг к другу, видимо, им так теплее), черноголовые - себе, практически не заходя на территорию друг друга. Наверное, есть у них такая договорённость, и они её соблюдают. А ещё в качестве бонуса вылезла семейка красавцев-мухоморов. В прошлые годы как-то всё один вылазил возле гортензии, а в этом - целых три. Такой вот живой осенний декор получился у нас в саду. Очень красивые, как с картинки.
Может кто-то порекомендует какой-то справочник по грибам, а то совсем в них мало что понимаю, хочется разбираться и не отравиться.
А у меня вопрос. У нас есть теперь лесной участок. Сосны, ели, немного лиственных. Можно посадить грибы? Как это делается?
Выкладывайте сюда фотографии ваших грибов, попробую определить. По моему опыту если совсем не разбираетесь, то по картинкам в книжках будет трудновато, так как если не знать точно на какие признаки смотреть, то уверенности в определении не будет. Я довольно хорошо разбираюсь в грибах (хобби такое странное), но тем не менее для еды собираю ОЧЕНЬ немногие. В справочниках и на сайтах куча грибов обозначены как условно съедобные или "малоизвестный съедобный гриб" - такие даже и не думаю на еду брать (хотя определять то я как раз умею точно), на еду только самые-самые проверенные виды идут.