Сентябрь порадовал настоящим "бабьим" летом. Только последняя декада принесла похолодание и сильные ветра с дождями. Грибы собирали прямо на участке - выросло куча сыроежек, которые так любит дочь, маслята - как хороши они в грибном супе!, и подберезовики.
В лес мы сходили четыре раза. Но как сходили!!!! В общей сложности набрали больше 200 белых, подосиновики, подберезовики и прочие не считали... Забили отварными грибами морозилки у мамы, дома и у дочери, насушили белых две наволочки, засолил ведро грибов.
Ну если ночью еще тепло будет, то еще порастут, а у нас уже в основном соляники и моховички идут. Но в лес больше не пойдем , а то после каждого похода по три дня приходилось тратить на их переработку...
А у нас была волна так называемых черноголовых подберёзовиков. Они такие красивые, пока маленькие, очень похожи на боровичков. Что интересно, растут чётко в своей зоне. На территорию классических подберёзовиков не заходят.
Сегодня прогулялись с Алтаем по опушке и поговорила с жителями соседнего городка - грибов нету. Я ни одного на километр опушки не нашла, соседи на сковородку за 2 часа набрали, и то среди них подгруздки. Опят не видно вообще.
Друзья, кто знает, что это за грибы у нас пошли такие? В отличие от подберёзовиков, белых и других хороших, у этих нет характерного приятного грибного запаха. И плохого запаха тоже нет, они вообще ничем не пахнут. Съедобные или нет?
Это свинушки Они всегда считались условно съедобными, а сейчас вообще не советуют их есть. В них содержится какое-то вещество, которое не выводится и накаливается в организме. И лет через 50 может накопиться критическая доза) Но муж мой любит их, особенно солёные. Так что, мы их едим, но не часто)
Помню, в детстве мы собирали свинушки и ели их в больших количествах. Потом стали говорить, что они ядовиты. И теперь этих грибов стало очень много. Они все заполонили!
Так мы тоже собирали в детстве, пока не вышел номер журнала "Здоровье" (если не путаю), где была статья с заголовком крупными буквами: "Свинушка - гриб ядовитый!" После этого перестали. Правда, из воспоминаний, тогда они были крупные, с огромной волнообразной шляпой, а сейчас у нас вылезли маленькие, аккуратные, не узнал их.
О свинушках попалось в ФБ)) "ПРАВИЛО 5 (НА УСМОТРЕНИЕ КАЖДОГО): не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как СВИНУШКИ. Я прошел этот путь, но пересмотрел свое отношение к ним. Известно, что они съедобны и ранее даже заготавливались госконторами. Но с недавнего времени во всем мире признаны ядовитыми. И это действительно так. Их яд – замедленная бомба, он меняет структуру крови. Их фишка накапливать лектин в организме, пересаживая соединения с эритроцита на эритроцит, и НИКОГДА не выводить их из организма. Накопленная доза однажды «выстрелит» банальной аллергией, на которую вы не обратите внимания, а за ней - острой почечной недостаточностью, которую вам в посмертном диагнозе укажет патологоанатом. И все будут думать, что вы умерли от заболевания печени и/или почек, хотя вы будете уже точно знать, что вас убили свинушки. Тем не менее, расскажете это вы своим родственникам уже потом, в порядке очереди их появления у вас…по ту сторону этого мира."
Свежий урожай подберёзовиков случился недавно. Все крепенькие, чистые, двух сортов, обычные и черноголовые. И, как всегда, растут колониями. Обычные - себе (жмутся друг к другу, видимо, им так теплее), черноголовые - себе, практически не заходя на территорию друг друга. Наверное, есть у них такая договорённость, и они её соблюдают. А ещё в качестве бонуса вылезла семейка красавцев-мухоморов. В прошлые годы как-то всё один вылазил возле гортензии, а в этом - целых три. Такой вот живой осенний декор получился у нас в саду. Очень красивые, как с картинки.