тихая охота... грибы

Тема в разделе "О природе", создана пользователем Малиновая, 12 янв 2018.

1. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Мы просто раскидывали обрезки принесенных из леса грибов, включая червивые и прочее, главное чтобы споры были (они в трубках или на пластинках, не в мякоти, в смысле ножки грибные раскидывать бесполезно). Сейчас по всему участку растут подберезовики, белые и куча видов сыроежек (сыроежки не едим). Много. :)

Маргола, Света, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  2. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Сказать честно, я не знаю ни одной нормальной советской книги по грибам. У меня их несколько (советских), все бестолковые. Нынешние - есть пара нормальных атласов с картинками, но по большей части тоже все барахло.

На мой взгляд, лучшая книга по грибам всех времен и народов это довольно старая книга "Mushrooms Demystified", автор David Aurora, американец, бывший хиппи. 1000 страниц, 2000 видов грибов... К сожалению на английском. Для целей автора вопроса (отличать съедобные от несъедобных) эта книга не то, что нужно, она про грибы вообще, а не про съедобность... Но написано абсолютно феерично, с таким большим юмором, что раз возник вопрос про литературу по грибам, не могу удержаться, чтобы не упомянуть ее и не процитировать пару кусочков. Обычно, когда в серьезных книгах автор пытается "юморить", то это получается плоско и кроме неприязни ничего не вызывает, а здесь совсем другое дело, читается запоем.
    -------------------------------------------
    Начинается книга со странной главы, которая называется
    Фунгифобия.
    Мало что вызывает большую неприязнь у среднего американца, чем упоминание диких грибов или "поганок". Вместе со змеями, слизнями, червями и пауками, они считаются ненужными презренными и непонятными – отбросы растительного мира…. В большой степени мы (американцы) унаследовали нашу фунгифобию от британцев. Британец Вильям Делиш (1800-е) пишет: "человек, желающий заняться изучением грибов в Англии подвергается изрядному презрению окружающих, высшие сословия смеются над его странным вкусом, а низшие просто считают его идиотом."
    Однако, переместившись в континентальную Европу, вы обнаружите, что фунгифобия здесь скорее исключение чем правило. Большинство европейцев, особенно тех, кто живет рядом с лесом, знают грибы и употребляют их в пищу. И чем дальше вы продвигаетесь на восток Европы, тем лучше отношение к грибам. И, наконец, вы попадаете в Россию. Русские абсолютные любители грибов. Сбор грибов здесь, это всеобщая практика, а не только удел специалистов. Вместо разговоров о погоде, люди часто говорят о том, как проходит грибной сезон. Русские дети растут со знанием о грибах в крови. Много русских фамилий происходит от названий грибов : Gribov, Borovikov, Gruzdjov, Ryshikov, Opjonkin. Был еще Griboyedov, или "Мистер поедатель грибов". Даже Ленин говорил, что любит грибы.
    ----------------------------------
    Оборудование (для сбора грибов)
    Корзина…
    нож…
    Хлеб, сыр и фрукты также совершенно необходимы, если вы всегда голодны как я. Обычно, когда я иду в лес, я всегда наполняю свою корзину едой до верху. И каждый раз, когда я нахожу очередной гриб, мне приходится доставать из корзины очередной бутерброд и съедать его, чтобы освободить в ней место. Французы идут еще дальше – они берут с собой вино, бокалы, скатерть и останавливаются на пикник через каждые полчаса. Плюсы этого подхода очевидны – вам не обязательно найти грибы, чтобы хорошо провести время.
    ----------------------
    Мицены. Это очень большая группа очень маленьких грибов…
    Для особо любознательных я даю описания 19 видов мицен, что ровно на 19 больше, чем нужно знать обычному человеку…

LizzTrust, Vladimir2510, Маргола и 4 другим нравится это.
  3. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ух ты! Я бы с удовольствием прочитала. Действительно, с юмором написано, но он не выпячивается. очень органично.

Vladimir2510, Карен, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.365
    Поговаривают, что лисички с маслятами скоро пойдут)))
    Когда-то в детстве и их собирали, а еще грузди, а вот чернушки/свинушки никогда не брали, хотя люди их несколько раз кипятили, мариновали горячим способом и употребляли в пищу, но мы нет.
    Сама с детства люблю грибной суп из сушенных грибов, но уже давненько такой не едала, сама не сушу, а семья вообще не приучена и им от них нехорошо.

Vladimir2510, GALAS и Маргола нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    Может, они и сами там уже растут, как у Димы?
    Я специально из леса приносила перезревшие подберёзовики и белые. Заливала водой и оставляла на пару дней, время от времени помешивая и размельчая их. Где-то вычитала :joyful:
    А потом эту всю бадягу разливала предположительно по корням с солнечной стороны)
    Ничего у меня не получилось)))
    Но у меня солнца маловато.
    А вот опята, козляки и строчки сами растут. Причём козляки (разновидность маслят) года 3 всего, в разных местах и не только под соснами, но и под лиственницей. Маслят в нашем зазаборном лесе нет в принципе. Вот откуда взялись?

Vladimir2510, GALAS и Света нравится это.
  6. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Да, с юмором там очень точно дозировано. Да и вообще... В свое время меня этот автор, Девид Арора, заинтересовал настолько, что я пытался найти о нем побольше информации. Весьма странный дядька. Всем говорил что родился в Индии (думаю это вранье). Явно поколения хиппи или вроде того с соответствующими взглядами. Вроде занимался немного наукой, по моему я видел научную статью за его авторством. Но не пошло. Потом получил известность благодаря этой своей книге. Американец цитирующий Ленина в книге про грибы - это конечно надо было иметь своеобразный взгляд на мир. Для нынешних убогих авторов многое такое просто немыслимо в силу скромного кругозора. Говорят на старости лет он купил развалившийся домик где-то у леса за несколько долларов, в котором жил (может и до сих пор живет) и водил приезжающих туристов по грибы. И дальше развлекал их тем, что показывал как варить мухоморы, чтобы не отравиться. Видимо этим и зарабатывал на жизнь, не знаю. Мне кажется такая, характерная для многих хиппи судьба, печальная. Еще мне однажды попался рассказик в интернете как двое, наслушавшись Девида Арору, решили поесть мухоморов, но что-то пошло не так и пошли спецэффекты с галюцинациями. Со страху они звонят Ароре, просят помочь, Девид, мы кажется отравились мухоморами, что делать?! Его ответ был гениальным - записывайте ваши ощущения! ну типа для науки послужите. Сейчас не найду ссылку. Этот ответ - записывайте ваши ощущения! - остался в памяти.

Vladimir2510, Маргола, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  7. LizzTrust

LizzTrust В теме

Симпатии:
    55
    Регион:
    Москва
    Спасибо за рекомендацию, обязательно поищу.