Согласна! В прошлом году первые помидоры сняли в июле. И продолжали снимать до осенних заморозков. Никаких печек не потребовалось и теплица,по советам Н.Сморчковой,была открыта с конца мая до сентября.
Хваленый Кроха не взошёл. Из 10 шт. ни одного росточка. У подруги из 20 только 3. Покупала она их в Процветке.
У меня главная проблема помидор любого сорта, это фитофтороз. Появляются темные пятна на помидорах, на стеблях, листья покрученные становятся. Меньше всего конечно от него страдают оранжевые сорта, но я так и не поняла почему так, может особенность сорта. Попробовала превикур в прошлом году, скажу так, результат был хороший. Сначала семена обработала, потом рассаду. Понравилось что можно обрабатывать даже уже с плодами, просто выдержать сутки перед тем как срывать. Может кто-то еще что посоветует? Я как-то по цветам больше, а огородом так побочное, но хочется своё, благо территория позволяет развернуться.
Хорошо работает толстый слой мульчи под томатами. Проверено. Посмотрите на эту тему ролики Натальи Сморчковой, канал vogorode.pro. Если снимаете зелёными на дозаривание,искупайте их в розовом растворе марганцовки. Фитофтора не побьет помидоры.
У нас особенно нет фунгицидов в продаже, так что я лично не очень ориентируюсь. Но то, что препарат системного действия, меня немного напрягает для использования его при обработке томатов. Что такое системное действие? Это то, что он впитывается корнями и разносится по всему растению, что безусловно эффективно в деле подавления фитофторы. Да, и в инструкции написано, что срок действия препарата от 7 до 14 дней, что тоже в плюс в аспекте действенности. Но сразу встает вопрос о его небезопасности, пусть даже не такой очевидной. Но третий класс токсичности. Нет, я бы такой употребляла бы только для непищевых культур. и очень вам завидую, что у вас таковые есть. Но фитофтору надо как-то убивать? есть ведь биопрепараты у вас? Почему не посмотреть в ту сторону? Тот же фитоспорин. Опять же делать то можно и в комплексе. Например, весной теплтцу обработать полностью тем же превикуром или чего хлеще, карбофосом, если у вас таковой продается, а потом через какое-то время регулярно обрызгивать фитоспорином, заселяя полезную палочку, чтобы она успешно конкурировала. Про карбофос увидела рекомендацию в передаче какой-то садовой, где прикольная женщина - Октябрина Ганичкина рассказывала, что так делает. Сначала обрабатывает, карбофосом, потом через какое-то время промывает все водой из шланга - все стекла. Я прислушиваюсь к ее советам. Для меня она авторитет, хотя выглядит порой несерьезно. Даже тот же Байкал, который у нас есть, можно использовать вместо фитоспорина.
Вот насчет этого вы ошибаетесь. "Однако Превикур не лишен и серьезных недостатков: Препарат узко направлен против определенного состава патогенных организмов. На прочие патогены просто не действует. Превикур не применим на съедобных луковичных, корнеплодах и зеленных культурах, а на плодоовощных его применение ограничено – в плодах-то он накапливается. ДВ Превикура на свету и воздухе быстро распадаются, поэтому на плодоягодных препарат неэффективен. Долгий срок ожидания до сбора урожая – 21 сутки. Ничего не поделаешь, ФОС есть ФОС. Обжигает листья, поэтому как «скорая помощь» для внекорневых обработок применим только для культур, листовая кутикула которых покрыта защитным восковым слоем. Исключительно требователен к химической реакции воды и рабочего раствора. Оптимальное значение pH = 5,5; при pH = 7,0 (нейтральная реакция, как у дистиллированной воды) действенность рабочего раствора падает, а малейшая щелочность воды для раствора делает его бесполезным. Как следствие – в баковых смесях несовместим с удобрениями и пестицидами. Раздражает кожу человека. Высокая стоимость: на сегодняшний день (2020 г.) от 4500 руб. за литр ВРК." Источник Я использую Профит Голд. Раза три за сезон. У меня пока в открытом грунте. В теплицы фитофторы быть не должно, она погибает , когда температура за 30С. Там свирепствует кладиоспороз.
первая партия рассады поехала на ПМЖ в теплицу. хотя ночи и холодные, но все же... с 24.04.2020 по 28.04.2020 (4 ночи) рассада простояла в банках, но уже в теплице. как же она похорошела там! все же ни подсветка, ни подоконники не сравнятся по насыщению светом с полем, хоть и под куполом поликарбоната. никто не любит неволю ))) верхушки приобрели красивую насыщенную темнозеленую окраску, да и в принципе растения "возмужали"... кстати, природная криворукость моя поспособствовала тому, что 1 помидорину я обломала неделю назад (когда переносила на балкон закаляться и ультрафиолета "понюхать"), причем прямо над семядольными листьями. торкнула верхушку эту в банку с водой, а она там корешками покрылась. сидит в банке уже с землей (пока не вывозила в теплицу), и такая славная помидорина: ножка крепенькая, корешки по стволику глубоко пойдут после пересадки (считай - уже окучила). даже где-то вычитала в интернете, что народ спецом так рассаду "ломает", типа стимулирует это раннее плодоношение. ну что, посмотрим. если, конечно ,я второй этого же сорта не угроблю при транспортировке-посадке )))
А я сегодня томаты высадила в ОГ. Поставила дуги и на ночь накрыла спанбондом. Перерастать начали сильно, потом трудно будет вывозить на дачу. Несколько дней назад высадила Бэту в теплицу. С помидорами закончила. На очереди перцы и огурцы.
Я тоже помидоры высадила в теплицу. Тоже в этом году рассада замученная. На ночь укрываю по дугам. У нас еще заморозки.
А у нас хоть и не жарко, сегодня +20 и сильный ветер, но сорняки прут со страшной силой. Сегодня полола полдня, ведро накопала. В бочку собираю, потом травный настой буду делать.
Я на днях, наверно, треть рассады, спецом сломала (срезала) Уж больно вытянулись. А теплица ещё не готова. Минимум неделю ждать. Я бошки и снесла. В воду поставила. Чтобы было раннее плодоношение, сеют рано, потом обрезают и укореняют, чтобы метровых слонов не держать. Ещё такой обрезкой понижают цветочную кисть. У некоторых индетов она образуется очень высоко.
У детов и индетов есть разница в урожайности? Ну,в среднем,не вдаваясь в особенности сортов. Никогда индеты не сажала. Опасаюсь,что вырастит одна ботва до крыши,а помидор так и не дождусь
Я считаю, что больше. Конечно, заморочнее. Следить за пасынками и т.д. Но оно того стоит. Ну и в нашей полосе не сажать поздних сортов. А если очень нравится сорт, то сеять пораньше.
Все же от сорта зависит. Если инденты крупноплодные, пока навяжет, пока дозреет. Есть те, что вяжут кисти через лист и только снимай. С другой сторооны есть так называемые гномы у низкорослых. Эти отжирают горизонтально объем, но тоже достойно по урожаю. Но мне с вертикальным вариантом проще.
Вот в таком изложении эта теория мне кажется разумной и логичной. Ох уж эти копирайтеры! ))) часто, не разбираясь толком в вопросе, упускают важные детали.
А мне кажется, что эта теория ошибочна. Какой смысл сеять рано (для раннего плодоношения), если этим приемом начало плодоношения с отрезанных частей как минимум наступает на 2 недели позже (пока корни не вырастут, плодоношение не наступит)? Лучше изначально посеять попозже. Хотя, они все равно вытягиваются. Считаю, что этот метод годится, если семян мало, а хочется вырастить в 2 раза больше растений.
ну вот мой обломыш уже с корнями и в грунте (пока в стакане). только в 1,5 раза короче собрата, а так разницы и нет. корни в воде как-то быстро пошли.