Да, я окунала просто в слаборозовый раствор марганцовки, вода из колодца. Причем, оставляла контрольную партию. Помидоры, которые искупала, благополучно дозрели в ящиках и фита их не тронула. Необработанная партия пропала.
Попробуй для дочки посадить Румянец (Blush) в наших каталогах иногда пишут Стыдливый румянец, это нЕчто совершенно потрясающее, урожайнее и вкуснее Финика. Мои внуки( да и мы с мужем, чего там...) лопали, как конфеты, прям с куста. До заготовок так дело не дошло
Тамара, спасибо! Они у Вас в теплице или открытом грунте? Фотки дочке показал, она уже просит попробовать...
Блюш сажаю в теплице, туда же своих любимчиков У меня так - все индетерминантные в теплицу, детерминантные в полутеплицу поясню - муж сварил конструкцию из металла с трех сторон + крыша поликарбонат с южной стороны "шторка" по типу римской из лутрасила. Ну и одну грядку на улицу, - там сборная солянка, для тех кому "койкоместа" не хватило в первых двух обычно это одна грядка, где-нибудь на Камчатке
В том-то беда, что фото у меня...все тю-тю... вместе со старым Виндусом попробую на пальцах В принципе это конструкция в форме прямоугольного параллелепипеда, у которого задняя и две боковых стены и крыша ( на 2\3 длины) зашиты поликарбонатом, самым дешевым. получается что-то вроде аквариума , только с крышей без передней стенки, внутри насыпная грядка с бортиками, я использовала старые карнизики, найденные в сарае вот тут на фото чуть видно а впереди( у меня открытая часть смотрит на юг) вешается лутрасил(шторка) И всё. Утром шторку подняли, томаты весь день на солнышке, вечером опустили. чтобы её не сдувало ветром внизу я сначала закрепила поликомпозитный прут на всю длину и сначала просто закидывала его на крышу пользовалась долго потом из-за лени переделала Но в принципе это не так существенно, главное принцип - ночью и когда холодно - это парник, когда тепло - получается открытый грунт
Посеяла сегодня первые томаты "Дюймовочка" и "Ауриа". На очереди "Катя, "Елена", салатные и еще неск. новых сортов.
По нашим томатам... Тут я плаваю немного, главный спец по ним - моя драгоценная. Поэтому вкратце: Салатные: - Бычье сердце (классика), розовый мёд. Для консервации: - звёздный дождь (жёлтые), детская радость (оранж), красная вишня (красн) все маленькие круглые... - тигрёгок (полосатый) покрупнее. Все довольно плотные, с толстой кожицей... - Де Барао красный, чёрный, розовый. Сливки, плотные, хороши на заготовку "в собственном соку" Ну и любимая вкусняшка: - жёлтая вишня. Сладкая! Растёт у входа и каждый пробегающий мимо лакомится горстью-другой... + каждый год, несколько экспериментальных позиций "на попробовать". Все высокие, все в теплице.
Лёша, по такой теплице можно не только плавать, но и летать... Высокая какая и просторная, и помидоры - очень красивые!
Де барао и Розовый мед узнала, тоже сажаем, гроздья черриков великолепны! А размер теплицы? Я перед выбором, разрешить мужу строить самому или купить готовую...насколько выгоднее?
8.40 х 4.0. Высота стен 2.0, в коньке 3.5... Насчёт "что выгоднее" - не знаю. Наверное купить. Но нам не понравилось ничего из предложенного на рынке. Строили под себя и растения... Или здесь...
Я была бы очень рада если бы муж сам взялся за ее строительство. У нас Кремлевская цинк. Не могу сказать, что плохая, но на участке мне хотелось бы видеть более интересное строение.