Тсуга и псевдотсуга

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 18 дек 2017.

1. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.960
    Регион:
    Москва
    Маленькие (нана) тоже классные. Такая кучка лапника :aga:
    Но большие больше, конечно, нравятся. Они как-будто из заколдованного леса вышли :happy:

Света, Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  2. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.133
    Регион:
    Москва
    С карликами проблем нет. А вот с видовыми ... Тсуга поменьше, но все равно размах приличный. А вот псевдотсуга Мензиса это гигант. На участке сажать не рекомендую. У меня штук 6, которым лет по 5-6. Каждая уже занимает площадь метра по 3 квадратных. В год прибавляет по 50 - 70 см. И не только в высоту. Гигант. Я их сажаю за территорией участка. Еще и насосы - все вокруг высушивают. Им нужно много воды. Не потерпят засолений.

3. Шарипат

Шарипат В теме

Симпатии:
    357
    Регион:
    Дагестан
    Александр, спасибо за предупреждение, собственно из-за способности все высушивать и приобретена псевдотсуга. Есть у меня сырой и теневой угол в саду, вот туда и планирую красотку, в окружении гортензий и рододендронов

Света, Сергей 64, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.052
    Регион:
    Московская область
    Шарипат, в такое место и метасеквойя бы зашла(правда она хвоепадная)…
    Или вот такой секвойядендрон(соседи вокруг были бы в восторге, их тоже иногда надо красивыми видами радовать, чтобы видно было издалека…), который отказались мне из Голландии везти…(даже цену не озвучили жадные буржуины…).
    6724881F-227A-4BC9-A1D3-FF840DDA0BAD.jpeg

Света, Шарипат, miton и 4 другим нравится это.
  5. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Псевдотсуга Мензиса в этом году приросла на 1 см. Сидит под кленом и от земли не видать….. пусть растет. тут купила я видовую канадскую тсугу, она метра полтора выстой хорошенькая. Хочу рядом с ней, типа в ноги посадить можжевельник то ли grey owl, то ли blue cloud( вот не помню кого из них я купила). Расти будут на солнце. Или тсуга сгорит на солнышке? Я живу под Истрой( чай не юга).

Маргола, Света, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  6. sedoy767

sedoy767 В теме

Симпатии:
    259
    Регион:
    Лен.обл.
    Тсугу лучше в тенечек.

Света и GALAS нравится это.
  7. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Жаль. Такое место суперское

Света и GALAS нравится это.
  8. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.960
    Регион:
    Москва
    Да, у нас можно и на полном солнце.
    Где оно вообще? В лучшие времена было две недели жары, а сейчас вообще по пальцам можно пересчитать солнечные дни.
    Рододендроны тоже "полного солнца не любят", однако азалии на солнце цветут гораздо обильнее

Натус, Vladimir2510 и Сергей 64 нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.052
    Регион:
    Московская область
    Наталья, у меня псевдотсуг нет, но вот обычных видовых и сортовых джеделох и пендула в саду растёт восемь штук.
    Практически все растут в тени, причём одна видовая в полной, она же самая высокая, метров пять, так как верхушкой тянется к солнцу…, но вот в прошлом году я одну тсуга пересадил в полутеневое место, где она солнышко цепляет, особенно, когда деревья ещё либо не облиствились или наоборот листву сбросили и вот она стала выглядеть поинтересней, чем когда жила в тени, побольше приростов и стала попушистей…
    Но вообще тсуга любит много воды, поэтому её и сажают в заболоченные места на участках.

Сергей 64, Натус, GALAS и 3 другим нравится это.
  10. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Воды в том прекрасном месте нет проблем. Рядом кран выхода воды из дома. Поставлю капельный и пусть капает. У меня там небольшая поднятая на 15 см грядка, где росли петрушки и пр. Надоело. На след год посажу травы по горшкам, а место, вот прям красота. И хочу туда хвойное. Вот думала- то ли мою грей оул, то ли тсугу видовую. И хочу тсугу
    Тсуга колинс прострейто у меня сидит с северной стороны дома, почти в тени( зимой там солнце не приходит), и шикарно по 5 мм в год нарастает. А с видовой ношусь все лето как курица с яйцом:(

Сергей 64, Света и Vladimir2510 нравится это.
  11. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    У
    меня два рододендрона сидят на полном- шикарно цвели и растут. Гаага и кто-то из королей польских. Солнце в этом году у нас условное:((((

Сергей 64, Света и Vladimir2510 нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.052
    Регион:
    Московская область
    Про Гаагу даже сами финны писали, что этот сорт толерантен к солнцу!

Сергей 64, Serafimka, Света и ещё 1-му нравится это.
  13. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    632
    Регион:
    Камчатка
    У кого-нибудь есть тсуга западная?

Так вышло, что заказал по ошибке тсугу западную (вместо тсуги канадской). Информации про нее нигде по делу нет, кроме нескольких сообщений на форумах, что не устойчива к морозам. Но непонятно откуда эта информация взята, из теории, я так понимаю. На разных торговых сайтах пишут что попало, в половине мест пишут что зона 4 (до -35) - но этот текст явно тупо скопирован с тсуги канадской (типа тсуга и тсуга, какая разница какая!) В другой половине мест пишут что зоне 6 и максимум -20 с небольшим выдержать может. И эта информация, тоже вряд ли достоверна, скорее всего просто взята температура с ее ареала (а может она пережить более сильные морозы или нет никто не проверял). Если у кого есть достоверная информация по ее холодоустойчивости, поделитесь пожалуйста. Может у вас или живет или знаете кого, у кого живет?

Сказать честно, уж очень она мне понравилась - пришел малюсенький хлыстик, явно укорененный черенок, точнее два черенка в одном горшке Р9. Я корни распотрошил, черенки разделил, воткнул в глухую тень на участке. И оба черенка, неожиданно, вломили в рост, скачать честно не ожидал такой скорости роста, наверное самая большая скорость нарастания биомассы из всех моих недавних покупок подобных мелких саженцев. За три месяца, с весны, увеличились в 2-3 раза.

Вот такой хлыстик приехал весной
    A06_3651.jpg

Сейчас такие
    A06_4533.jpg A06_4537.jpg A06_4612.jpg

Хвоя заметно отличается, и на мой взгляд красивее (более правильно расположена и одного размера), по сравнению с Тсугой канадской.
    Канадскую тоже прикупил потом, недавно только получил, вот фото для сравнения, крупно хвоя канадской, она по другому выглядит. Хотя может это просто разница в возрасте, не знаю, посмотрим. Но пока тсуга западная кажется мне заметно более красивой.
    A06_4542.jpg

Последнее редактирование: 26 авг 2024
    Сергей 64, Vladimir2510, GALAS и 2 другим нравится это.
  14. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.960
    Регион:
    Москва
    Красотка какая :good:

Всё, что нашла - любит влажный грунт и воздух. По-моему, у вас такие условия и есть.
    Могут повреждаться морозами концы веточек, но хорошо укоренившееся деревце выдерживает легко.
    Рекомендуют высаживать в укромное (защищённое от ветра) место и первые две зимы укрывать.

В любом случае, не выбрасывать же, так что эксперименту быть.
    Даже интересно))
    Я думала, тсуга - ёлка. А эта скорее пихта

Сергей 64, Vladimir2510, GALAS и 2 другим нравится это.
  15. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    632
    Регион:
    Камчатка
    Да, я тоже так думал! Вообще, если немного побрюзжать, меня сильно огорчает (скажем мягко), что на подавляющем большинстве сайтов одни и те же, неизвестно где взятые фотографии, размером с почтовую марку, на которых я не могу толком разглядеть детали понять как выглядит растение. Более менее контуры и общий вид представить можно, но детали не разглядишь почти нигде.

Так и с этими тсугами и псевдотсугами - сколько ни всматривался, не мог понять разницу на фотографиях. Наконец, пару недель назад, получил посылку с опт-хоза, где помимо прочего, было две тсуги канадские и две псевдотсуги. Ну и вживую оказалось, что внешне тсуги вообще не имеют ничего общего с псевдотсугами. Псевдотсуги более обычного "елочкового" вида, иголочки по кругу как у елок, только мягкие и тонкие.
    Вот псевдотсуги:
    A06_4589.jpg A06_4588.jpg

А фото тсуги я давал выше, вы видите что сходства с псевдотсугой по хвое нет вообще.
    Понятно, что сейчас уже, поглядев на растения вживую и поняв разницу, я эту разницу увижу и на фотографиях на сайтах, но до этого не мог понять - больно невнятные фото везде.

Кстати, отличные саженцы опт-хоз прислал. Но сама по себе эта контора - это нечто. Мало того, что ждать заказанного много месяцев (с другого сайта (гаршинка) успел за это время несколько раз заказать и получить, но там выбор меньше). Так они осенью сначала отказались мне прислать заказ быстрой почтой (типа до вас ЕМС-почтой именно осенью не высылаем по необъяснимым причинам. Другие высылают и все доходит, а они нет). Потом собрались выслать наземной посылкой и на мой вопрос о том, сколько она будет идти, честно ответили 30-45 дней. И собирались ведь отсылать! И отослали бы, если бы я не заподозрил неладное и не спросил. Отказался. Затем зимой снова по таинственной причине у них заработала быстрая отправка ЕМС. Сделал заказ в январе, приняли, оплатил. В августе приходит письмо - типа кто делал заказ с доставкой ЕМС, почта иногда путает и отправляет наземной посылкой (30-45 дней), мы не несем ответственности, выбирайте: или отказывайтесь от заказа, или мы не несем ответственности ни за что, или что-то там еще. Бред полный. Я не отказался (постоянно получаю посылки и проблем не было), они сняли с себя ответственность, выслали ЕМС... и через 2 (два!!!) дня посылка была у меня (через 8 месяцев после заказа). К чему был весь этот цирк с их стороны (тянущийся с прошлой осени), непонятно.
    Но саженцы отличные, это правда. Только если ты в дальнем регионе, то получить заказ - это тот еще квест с нервотрепкой.

GALAS, Сергей 64 и Маргола нравится это.
  16. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.133
    Регион:
    Москва
    Мои любимицы - те и другие. Каждый год подсаживаю. Канадских тсуг у меня теперь штук 15, а псевдотсуг с десяток. Ваще разные деревья - по виду и по отношению к воде, солнцу и пр. Псевдотсуга любит солнце, а видовая тсуга тень (на крайняк полутень). 8-летние псевдотсуги уже метра по 3,5. Шишкования пока не было. Одну чуть не упустил - теперь лечу ствол. Прилетели откуда-то споры елового рака, пришлось вырезать, обрабатывать и бинтовать. Болезнь неизлечима, но если следить, то растение будет жить десятилетиями. Канадские тсуги (плакучие елки) прирастают серьезно - по 20-30 см в год. Можно сажать и на солнцепеке (у меня 2 сидят). Но тогда следует опрыскивать. Иначе хвоя будет иметь несколько пожухлый вид, а кончики хвоинок будут желтые. Пара штук выше 2 метров. Сажал вроде в 2016-м году. Псевдотсуга и канадская тсуга - удачнейшее решение для Подмосковья. Но лишь для тех, у кого громадные участки. Сажать где-нить по краям или за пределами участка, если не хотите у себя получить пустыню Гоби :))). Всю влагу заберут. Это же касается и метасеквой, которые ваще всю влагу насосят :)))

Карен, GALAS, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  17. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.133
    Регион:
    Москва
    Со временем они станут менее мягкими и приобретут темно-зеленый оттенок. Колючими (как у канадской ели колючей) точно не будут. Псевдотсуга бывает 3-х оттенков - просто зеленая, с желтизной и с голубизной. У меня все три. Желтизна не означает болезнь. Такая цветность имеет неясное происхождение - не увидел закономерности.

18. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.133
    Регион:
    Москва
    Морозостойкость: тсуге все пофиг. Минус 30-35 ноу проблемс. Псевдотсугу почему-то относят к зоне 5, а то и 6. Полная чепуха - твердая 4ка. Может морозным сквознячком макушку побить. Не торопитесь ее отрезать по весне. Может и отойти. Никаких морозобойных трещин на стволах

19. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    632
    Регион:
    Камчатка
    Александр, спасибо за информацию, очень полезно. Даже еще захотелось прикупить... :)

Насчет морозостойкости, что тсуге все пофиг - это вы про канадскую писали только? Тсуги западной, она же Tsuga heterophylla (которая на фотках у меня выше, не канадская) у вас нет? Мне ни разу не попадалась ни от кого информация из первых рук (а не копипасты с разных сайтов) про это дерево.

Вот про нее интересно бы получить побольше информации. Как я писал, эти купленные мною весною или в начале лета черенки не стали долго раскачиваться, а сразу вломили в рост утроив биомассу к осени. Как похолодало, хвоя приобрела красновато-буроватый оттенок, подумалось что не очень ей морозы нравятся. Все равно пока мелкие, сейчас полностью под снегом, почти по земле распластались. Сейчас то под снегом наверняка все нормально будет, а когда перерастет... Жалко будет, если оправдаются сведения, что только до минус 20 и кирдык. Но что-то мне кажется, что и над уровнем снега, когда подрастет, выдержит морозы тоже, не знаю от чего, но есть такое ощущение.

GALAS нравится это.