Туя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 28 дек 2017.

1. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Вот и объяснение причины, которая выглядит самой реалистичной. Туи выкапывались, естественно, не повредив/нарушив корневую это сделать сложно. Ком не рассыпался, т. к. был в мешковине. Всё бы прошло спокойнее, если бы такая пересадка осуществлялась весной, когда влаги больше, а солнца меньше. В июне её проводить уже не рекомендуется, т. к. риски не прижиться увеличиваются. Плюс лето жаркое, как Вы пишете.
    По-прежнему считаю, что туи выглядят более-менее нормально. Притенить нужно на ближайший месяц-два, пока солнце злое. И поливал бы я их хотя бы пару раз в неделю, утром или вечером, по 10-15 литров, если нет дождей и земля сухая. Дождеватель с газона, на мой взгляд, не способен заменить нормальный полив и залить особо не может.
    А вот Голден Смарагд, о котором Вы писали ранее, был, скорее всего, именно с ЗКС, т. е. рос какое-то время непосредственно в горшке. Поэтому с ним у вас проблем и не возникло. Это лишний раз подчёркивает, что выкопанные растения необходимо пересаживать весной или осенью, а растения с ЗКС можно на протяжении всего сезона.

Маргола, Елена, Negodyaeva и ещё 1-му нравится это.
  2. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    Продавец обещал именно те растения, у которых ЗКС и пересаживать можно круглый год... хочется же верить людям)
    Спасибо! Притеню и буду поливать чаще! а на зиму Вы считаете просто связать их, чтобы снег не "развалил" их, без укрывания от весеннего солнца?
    И еще вопрос...простите, что много спрашиваю, но когда начинаешь читать или смотреть каналы на ютуб - вопросов возникает все больше) посадку хвойных все же лучше весной проводить? думала в зиму скальные можжевельники посадить еще и может туи, или отложить до весны?

Дмитрий и Елена нравится это.
  3. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Не знаю вашего имени, к сожалению. Насчет посадки хвойных осенью. Нужно сажать минимум за месяц до наступления устойчивых заморозков. Лучше, конечно, чтобы дольше были плюсовые температуры. Можно на зиму прикопать в горшке, а весной перевалить на постоянное место в ОГ. Об остальном подробно написал Дмитрий.

Дмитрий и Елена нравится это.
  4. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    Меня Ольга зовут) спасибо!

Дмитрий, Джессика и Елена нравится это.
  5. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    Хорошие питомники специально несколько раз пересаживают, чтобы корневая была компактная и легче приживались, даже в прайсе указывают сколько раз была сделана пересадка)
    Я согласна с Дмитрием, особых проблем с ними не видно, просто им тяжело приживаться в жаркое лето. Опять же какая почва, вот у меня песок, так можно хоть каждый день лить, не перезальёшь. А если глина сплошная, то может и можно. Туи любят пить. Сгнить они могут, если корневую шейку заглубить. А сколько после пересадки времени прошло, обычно притеняют в течение 2-х недель? А вообще рекомендуют поливать один раз в неделю, но сразу много - по 7-10 вёдер (не помню точно), чтобы корни ушли вниз за водой, и ветроустойчивость лучше, и не пересохнут - возьмут воду из глубины. А вот дождевать хоть каждый день если жара стоит

Маргола, Negodyaeva и Джессика нравится это.
  6. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я вчера своих малявок " дождевала" из лейки. Стоят веселенькие. Соседи все спрашивают, куда я все это богатство сажать буду. " А я подумаю об этом завтра!" :happy:

Тань-Тань, Маргола и Елена нравится это.
  7. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    У меня прямо отлегло...я думала все - гибнут... ну после пересадки получается уже полтора месяца....

8. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    Да, наверно, притенять уже поздновато)

9. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Притенение от ранневесеннего солнца не помешает, пока туи недавнопосаженные. Заодно и стянуть немного.
    На счёт посадки. Можно и осенью, и весной. Важнее, чтобы растения были с ЗКС, не выкопанные для Вас после оплаты в питомнике, а сидящие в горшке. Т. е. стукнули слегка по горшку, потянули, горшок соскочил, а ком, оплетённый корнями, остался. Вот это настоящая ЗКС, при которой саженцы приживаются почти всегда. Т. е. как у вас было со Смарагдом из ТЦ. И ещё момент, чем меньше (моложе) растение, тем легче оно приживается, и наоборот.

10. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    Дмитрий, спасибо!
    Это понятно))) Но так нетерпелось чтоб на участке хоть что-то выше ромашек росло)))

Елена и Дмитрий нравится это.
  11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.687
    Я даже у нас в МО предпочитаю весенние посадки, чтобы растения успели как следует прижиться и уверенно перезимовать.
    Бывало, конечно, что нарвёшься поздно осенью на распродажи и удержаться невозможно)) Тогда прикапывала все вместе прям в горшках, как есть, до весны.
    Но если решитесь на осеннюю посадку, то имейте в виду, что обязательно надо замотать в мешковину (или любую другую х/б ткань, только не спанбонд), скальные по молодости горят на весеннем солнце

12. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    :) Не знаю как Коломны, но Smaragd у меня очень хорошо растёт). Причем купленные дохлики при покупке уже догнали более крупные экземпляры
    2014 год и 2018 (целиком в кадр не влезла)
    IMG_3003.jpg IMG_6910.JPG

13. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    Маргола, спасибо! буду думать, продавец советует сажать скальники к концу августа, типа как раз до холодов все укоренится....
    Елена, ого! красота! как все разрослось за 4 года!

Galka, Дмитрий, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  14. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Так, Смарагды быстро растут.

Елена нравится это.
  15. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    Ольга, спасибо! Сама, когда фотку старую нашла удивилась). Всё такое было маленькое и вроде места свободного прилично оставляла между посадками, а сейчас все друг на друга залезть норовят)

Galka, Маргола, Джессика и ещё 1-му нравится это.
  16. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    У Malonyana 'Holub' такие интересные молодые приросты, да и вообще хвоя интересная, плотная-плотная. Кораллы мне напоминает
    IMG_8760.JPG

Ветлана, Raddy, Galka и 5 другим нравится это.
  17. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Туя складчатая (Thuja plicata) "Goldy '4ever'", очень яркая. Самая золтисто-жёлтая из всех хвойных, которые у нас есть. Яркая, красивая, но не очень надёжная, как и все складчатые, в средней полосе. Подмерзает/подгорает немного каждую зиму-весну. Правда, за сезон восстанавливается.
    20180807_112655.jpg 20180807_112120.jpg

Вложения:

Marina 35, Galka, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  18. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.498
    Туйку Рейнголд немного подстригла
    DSC07408.JPG

Raddy, Galka, L'amie и 3 другим нравится это.
  19. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Туя Тедди, пересаженная в тень, прекрасно себя чувствует!
    20180825_135321.jpg
    А Даника Ауреа из желтой стала зелененькой.
    20180825_135435.jpg

Дмитрий, Galka, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  20. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Ей, как большинству всех жёлтых хвойных, чем больше солнца - тем желтее будет. Видимо, солнца в новом месте посадки не совсем хватает.

Елена и Тань-Тань нравится это.