Туя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 28 дек 2017.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    В принципе, туи должны мириться с недостатком света. Совсем-то лысой быть не должна. Я-то поняла, что она именно внутри голая, там ведь совсем темно. Даже когда дерево на полном солнце
    Может, тогда эпином? Говорят, способствует пробуждению спящих почек...

Тань-Тань, GALAS и Galka нравится это.
  2. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    Всем привет) продолжаю делиться моим ненастьем с туями) Даже уже не расчитываю на успех....думаю - то выкопать выкинуть...то жалость и надежда охватывают меня..... Не знаю на что грешить....то ли на продавца, то ли на себя, то ли на солоноватую воду из скважины...а может это какой то жуткий грибок? К слову сказать....саженец, который я купила в супермаркете с ЗКС поначалу радовавший меня - пал с точно такой же картиной....его я все же выкопала в начале мая, совсем был плох....

Вложения:

• P1010987.JPG
      P1010987.JPG
      Размер файла:
      291,4 КБ
      Просмотров:
      14
    • P1010988.JPG
      P1010988.JPG
      Размер файла:
      338 КБ
      Просмотров:
      12
    • P1010990.JPG
      P1010990.JPG
      Размер файла:
      299,8 КБ
      Просмотров:
      12
    • P1010991.JPG
      P1010991.JPG
      Размер файла:
      257,9 КБ
      Просмотров:
      12
    • P1010992.JPG
      P1010992.JPG
      Размер файла:
      332,4 КБ
      Просмотров:
      13
    • P1010993.JPG
      P1010993.JPG
      Размер файла:
      251 КБ
      Просмотров:
      12
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Я думаю, что это грибы..
    Обрабатывали медьсодержащими?
    Одной обработки мало, надо каждые 10 дней, меняя препараты. Срок годности проверяйте.
    Лучше системными препаратами. Всё жёлтое вырезать. Не бойтесь, если одна палка останется, обрастёт.
    За те, где зелёного побольше, я поборолась бы.
    Почему так получилось - трудно сказать. Скорее всего, комплекс проблем. И пересадку туи плоховато перенесли, на ослабленные растения грибок садится быстро, зима у нас мокрая.. чем дальше, тем хуже.
    У меня такие же проблемы с вересковидными туями, никак не довырублю, муж гринписовец) в результате в саду несколько очагов заразы...

Simka, Дмитрий, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  4. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    я обрабатывала в осень каким то системным фунгицидом....название не помню(( а по весне медным купоросом...
    Тогда вопрос...у меня новые можжевельники..один пока в горшке, один уже в грунте...... нужна какая то профилактика видимо....если еще и можжевельники так начнут - я продам дом и уеду куда глаза глядят)))) на 9 этаж подальше от растений)
    Я слышала хвалят фундазол - но не могу найти в городе...но если реально вещь - закажу

Тань-Тань и Serafimka нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Только в интернет-магазинах можно заказать, в розничной продаже его нет. По-моему, он запрещён для использования в частных хозяйствах, очень сильный препарат. И действительно хороший. Но! Я один раз так с ним попала.. Кто его знает, где интернет-магазины его покупают, может в сарае кто бодяжит. И видно, концентрацию не соблюли. Я так сожгла свои можжевельники, что потом два сезона пришлось выхаживать. Все пользуются и никаких проблем, но меня - как отрезало.
    Есть же очень много хороших системных препаратов, во всех магазинах в наличии: оксихом, топаз, хорус, строби и т.д.
    Медный купорос (и пр. контактники) не лечат уже заболевшие растения, их чаще для профилактики используют.
    В системных - та же самая медь + "лекарство"
    И очень важно обработать 3-4 раза, соблюдая временные интервалы, а не от случая к случаю..
    Новые тоже можно обработать за компанию для профилактики, и посадить пока подальше от "болящих"

Ольга, не надо ничего продавать) Все мы через это проходили, у каждого из нас есть "своё кладбище", и до сих пор там "хороним"), но всё меньше и меньше) И у вас всё получится!

Ukki, Simka, Astromari и 3 другим нравится это.
  6. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.194
    Регион:
    Минск
    Марина, убедить меня у тебя лучше получилось. :)

Маргола и Serafimka нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Дим, ты просто молодец! Есть ситуации, когда надо резать, "не дожидаясь перитонита". И это акт гуманизма. В отношении растений, живущих по соседству)
    А так у меня остался последний шанс - дать им умереть. Обрабатываю сейчас только соседние хвойные для профилактики, а туи - нет. Коричневеют прямо на глазах.
    жуткое зрелище, конечно

Simka, Дмитрий, L'amie и ещё 1-му нравится это.
  8. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва
    Засохли они у вас! Не поленился прочитал ваши посты начиная с первого.
    Вы пишите, вам рекомендовали смесь песка и торфа и дренаж! А туи любят влагоемкую глину . Западные туи практически болотные растения, дренаж им совсем не нужен, залить и перелить невозможно. У меня несколько туй растёт рядом с небольшим водоемчиком, который постоянно подпитывается водой(перелив), практически болото, и туи прекрасно растут уже в таком режиме больше десяти лет, а трём из них уже за 20 лет. У туй очень компактная корневая и они легко пересаживаются, кстати они да ещё кипарисовики обычно не замечают заглубления корневой шейки, просто отращивают новые корни.
    После необыкновенно жаркого и сухого лета 2010года в Москве и области из зимы не вышло очень много туй. У меня живут три черенкованные туи, материнские растения которых погибли после зимы. Рядом в соседнем переулке в детском саду живая изгородь из 4-5м туй с трёх сторон с 3-х сторон окружала прогулочную площадку(штук 50-60) , из зимы вышло штук 5, да и до в месте где хоть какая то вода стекала с крыши навеса. А у тёщи на ПМЖ с садом засохла туя рядом с колодцем.
    Короче эти туи даже если откачаете, к нормального виду они уже не вернутся, а новые нужно сажать с учетом ошибок, тем более похоже, что климат у вас не очень благоприятен для западных туй.

Simka, Елена, Astromari и 4 другим нравится это.
  9. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    даже и не знаю......возле работы посадили - никто их и не поливает...четвертый год стоят красавицы густющие..никто ни чем не брызгает, не притеняет..... а мои засохли...ладно..пусть старшие были с нарушением корневой..не так привезли не так выкопали...не так поливала...почему точно такой же смертью умерла крошка из ТС? читаю про фитофтору и бурые побеги..и то и то похоже....после зачистки сегодняшней стоят почти голые ветки..... думаю все плохо будет( нашла таки фундазол обработала... не знаю что делать...вырвать выкинуть рука не поднимается....

Simka, Тань-Тань и Дмитрий нравится это.
  10. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва
    А какая у вас почва, вода далеко?
    У работы может вовремя посадили, с погодой повезло, почва подходящая или с крыши или из ливневую вода течёт, или не на полном солнце.
    А туя ЗКС в горшке ещё корней меньше туя не такая уж маленькая была. А вы её тоже песок- торф-дренаж? И это в середине жаркого засушливого лета.

Тань-Тань нравится это.
  11. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    да не знаю....обычная серая земля...у нас степи здесь....чернозема нет в помине....но мы в пойме реки, несколько лет назад участки затапливал Урал, сейчас сильных паводков нет, но каждую весну все равно переживаем, что затопит...мульчировала торформ, сосновой корой.
    Туя из ТС маленькая была..сантиметров 20-25 без учета горшка... на то она и ЗКС, что можно ее всегда сажать - или я неправильно понимаю?
    Туи у работе растут точно на такой же земле, нет там никаких сливов с крыши - край попадает с дождевателя газона. Весь город в туях и только я засушила.... больше грешу на то, что соленая вода..это возможно да....

Simka и Тань-Тань нравится это.
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Без паники! Всё нормально с ними будет, вангую))

Simka, Тань-Тань, Negodyaeva и 2 другим нравится это.
  13. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Может, не в этой теме надо спросить. У меня есть взрослая туя Еллоу Риббон. Кого ей в соседи посадить? Что- то мне не придумать.

Serafimka, Елена и Тань-Тань нравится это.
  14. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    У меня рядом растёт магония. Ничего так смотрятся вместе
    IMG_5245.JPG

А это у меня записаны партнёры для неё от Т.Койсман: сирень, бересклет, гортензия, клен фламинго, дерен элегантисимо, молиния, котовники , мордовники, вероники , клематисы

Ukki, Serafimka, Galka и 7 другим нравится это.
  15. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Елена, перед ними что за хвойное создание? Нидиформис?
    Эта парочка, действительно, очень хорошо смотрится вместе.

Serafimka, Тань-Тань, L'amie и ещё 1-му нравится это.
  16. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    Элина, там пихта корейская Тундра Abies koreana Tundra, шаровидная, медленно растущая, а перед пихтой ещё можжевельник Green Mantle стелится

Serafimka, Тань-Тань, Astromari и 4 другим нравится это.
  17. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Сколько такой тундре лет? И магонии?

Serafimka нравится это.
  18. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    IMG_20190512_102056.jpg IMG_20190512_102048.jpg IMG_20190512_102039.jpg IMG_20190512_102032.jpg
    Вроде как Хольмструпы, хотя здесь уже высказывались сомнения на этот счет. Перезимовали очень хорошо, то есть без потерь. В прошлом году я решил их спасти от неминуемой гибели, приобретя в продуктовом магазине Билла в удручающем состоянии. После посадки туи продолжили свое медленное умирание - коричневели целые ветки, продолжилось всеобщее усыхание. Целых 2 месяца я их пропалывал, подкармливал, рыхлил, пересаживал, заливал ежедневно водой и опрыскивал. В итоге, к концу июня растения уменьшились раза в полтора от своего начального состояния. К концу июня неожиданно произошла стабилизация состояния больных. Не прирастают, но и не сохнут. Так продолжалось до конца июля. В итоге мне надоело бегать вокруг этой четверки и я пустил процесс на самотек. Неожиданно в начале августа туи как по команде начали бурный прирост и до конца сентября увеличились раза в полтора в размерах. Значительно утолщился ствол, появились новые ветки.
    Вывод очень простой: никогда более не покупаю все эти гидропонные саженцы в продуктовых магазинах. Слишком много сил приходится затрачивать на реабилитацию.

Serafimka, Galka, Тань-Тань и 3 другим нравится это.
  19. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    Туя посажена в 2014 году вот такой (справа)
    IMG_2786.jpg
    И магония тоже оказывается в 2014 посажена былинкой (обведена ).
    IMG_3956 с обводочкой.jpg

Последнее редактирование: 15 май 2019
    Serafimka, Galka, Тань-Тань и 5 другим нравится это.
  20. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.395
    Жила себе спокойно и вдруг озадачилась проблемой, что за туя(или нет) у меня растет. Смотрю разнообразие хвойных у Александра и вот возник этот вопрос.
    Растет очень давно, покупала на рынке как тую. Тогда были два понятия, туя западная и туя восточная. У нас может расти туя западная. Кто это знал, уже считался спецом.:aga:
    Растень мне понравилась своей нежной хвоей, совсем не похожей на обычные туи. У меня возникло подозрение, что это микробиота. Но когда она стала расти деревом, эта мысль отпала. Сейчас она 3м. Я сделала черенок, укоренился быстро, уже 1,2м.
    туя риббон.jpg туя.jpg туя2.jpg
    На первом фото туя Йеллоу Риббон, у неё более грубая хвоя. Может у кого-то есть подозрения по поводу вида или сорта.

Дмитрий, Galka, Serafimka и ещё 1-му нравится это.