Туя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 28 дек 2017.

1. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Спасибо за мнение! На этих фото не видно того, что я отстригла. У большой туи (она была 2 м 80 см) все приросты сверху усохли и стали рыжими ( усыхали постепенно, около месяца). Эта туя у нас пятый год и приросты никогда осенью такими не были. Поэтому я и забила тревогу... И после всех мероприятий по лечению сейчас вот такое есть.

Вложения:

Тань-Тань и Serafimka нравится это.
  2. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Ну, в общем-то да, болячка какая-то прицепилась. Температура уже низковата, мало что из препаратов при такой работает, только ХОМ и Хорус. Я обработала бы хорусом. И эту тую, и соседние для профилактики.
    Но если Хоруса нет, то можно и не обрабатывать. Скоро холода, грибки тоже в анабиоз впадут))
    Можно решение вопроса оставить до весны.

Танюша, GALAS и Тань-Тань нравится это.
  3. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Вот, Марина, видите, не помогает значит хорус... ((( Как я писала выше, я им обрабатывала. Это было две недели назад. После этого появились еще усыхающие веточки. И что это может быть? Повторно обработать никак не могу, каждый день ветренно...(((

Тань-Тань нравится это.
  4. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    К сожалению, я не знаю других препаратов, работающих при низких температурах.. поэтому только его и советовала.
    Вообще-то, вся эта химия - палка о двух концах. Она же убивает не только вредные микроорганизмы, но и полезные, лишая растения иммунитета и возможности самостоятельно справиться с болячками. Так что, может и к лучшему, что непогода бьёт нас по рукам время от времени))

Танюша, Galka и Тань-Тань нравится это.
  5. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    А медьсодержащие (бордосская, хом...) работают при низких температурах?

6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Хом работает, но он не лечит, а лишь подавляет размножение грибка и пр, давая растению время самому победить заразу. Или с меньшими потерями дотянуть до потепления и уже обработать Оксихомом (уже медь+лекарство) или ещё чем

Танюша, GALAS, Galka и 2 другим нравится это.
  7. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Вот умудрились хомом заключительный раз обработать и всё, до весны. Залезла на лестницу, провела ревизию макушки туи и удалила всё-таки рыженькие веточки перед обработкой. Их оказалось совсем немного. Надеюсь, что весной туйка пойдет в рост и справится с моей помощью с этой неприятностью.

Танюша, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Подскажите пожалуйста, почему сейчас так активно распродают туи, что с ними не так и стоит ли их сейчас покупать?
    Я пока к туям холодна, Смарагд и подобные мне не очень нравятся, хочется чтобы хвоя была очень плотная, подскажите пож-та сорта для нашей зоны.

Тань-Тань нравится это.
  9. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Я думаю, с туями все нормально. Можеь распродают перекупщики, котлрым зимой негде хранить.
    Мне ннравится Зматлик (Zmatlik). Вот моя:
    20201016_113632.jpg

Джессика, Peasant, Galka и 3 другим нравится это.
  10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Татьяна, подскажите пож-та где можно почерпать характеристики туй, на мой взгляд Thuja occidentalis Kary и Thuja occidentalis Strasko WB выглядели плотнее чем
    И когда они плотные (туго набитые), то внутри много рыжей хвои, это у всех так? Т.е. грибку в таких условиях очень нравится и лучше такие сорта и не брать?

Последнее редактирование: 16 окт 2020
    Тань-Тань нравится это.
  11. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    А чем Вас смущает рыжая хвоя внутри, если это не болезнь? Снаружи не видно, а внутри сама опадет. Я на своих смарагдах не замечала, пока внутрь не заглянула. Немного пошевелила, она и отвалилась. Грибку, действительно, всегда нравится в загущенных плохо проветриваемых посадках.

Serafimka, Джессика, GALAS и 2 другим нравится это.
  12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Екатерина, лет через 10 диаметр ствола будет сантиметром 15-20 и высота метров 5-6, и стволов может быть не один, а несколько, имейте это ввиду :podmigivaniya:

GALAS нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Татьяна, я не спец в этих вопросах, болезнь это или старая хвоя опадает, поэтому и спрашиваю.
    Т.е. правильно ли я поняла, если внутри, то это не страшно, лишь бы не вся ветка включая кончики, т.к. это однозначно грибок?

Танюша и Тань-Тань нравится это.
  14. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Я тоже не спец по болезням хвойных. Но если бы вся ветка порыжела, запаниковала бы...

Света нравится это.
  15. Танюша

Танюша В теме

Симпатии:
    499
    Регион:
    Воронеж
    У нас, это лето было засушливое, не было дождей вообще , только сегодня немного прошел дождь. Как ни уливала свои туйки
    ( каждую неделю по 30-40 ведер в среднем), все равно внутри много рыжего, потихонечку чищу своих красавиц. В эти выходные, буду брызгать от грибов в зиму, у нас ещё 18 -22 градуса днем, думаю ещё можно, не поздно.

Galka, GALAS и Тань-Тань нравится это.
  16. Танюша

Танюша В теме

Симпатии:
    499
    Регион:
    Воронеж
    Я этим летом тоже посадила 2 е туи Зматлик и одну тую западную Дегрут Спайр (Thuja occidentalis Degroot's. Давнии мои хотелки. Сколько заказывала, всегда был отказ. Радости не было предела, когда мне их подарила дочь.

Serafimka, Galka, Света и 2 другим нравится это.
  17. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Неужели моя такой же красоткой будет. :good::good::good:

Джессика нравится это.
  18. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Внутри хвоя желтеет (и не только у туи) от недостатка света, так что это не болезнь. Но раз в несколько лет эту хвою всё-таки надо вычищать. Цепляется за ветки, начинает преть, и вот тут уже рассадник грибковых болячек. Крона должна проветриваться...
    Мне кажется, смарагды довольно плотные. Это по молодости кажутся субтильными. Но туи тоже не люблю.
    А вот для тех, кому нужна ЖИ, эти осенние распродажи прям подарок

Джессика, GALAS, Galka и 2 другим нравится это.
  19. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Светлана. Я думаю, что диаметр ствола в 20 см через 10 лет это скорее про тую западную видовую. Да и высотой 5-6 метров Смарагд в Подмосковье лет за 20 вырастет. Для Брабантов рекомендуют меньше метра между туями сажать в изгородь, а Смарагды гораздо уже и менее рослые, чем Брабанты. Поживем-увидим.
    Меня сейчас волнует другой вопрос - бесконечное притенение от солнца. У людей то не горят Смарагды по несколько лет, а то выгорают сильно. Мои на открытом солнце, 20 штук, перспективка не очень. Или постоянно притенять сооружением перед ними забора из сетки, или получить рыжую обгоревшую кулису с самой видной стороны и "любоваться" на восстановление туй всё лето...

Света и Тань-Тань нравится это.
  20. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Туя Голден Глоб. Очень симпатичная, около 1 метра и не горит на солнце.

Вложения:

Serafimka, Танюша, GALAS и 2 другим нравится это.