Туя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 28 дек 2017.

1. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    IMG_20210517_072344.jpg IMG_20210517_072356.jpg
    Имхо не надо секатором сейчас. Весна, обилие влаги и солнца. Обгоревшее не заразное. У меня тоже туи поджарило, хотя и не так сильно. Что отвалится окончательно, а что восстановится станет ясно лишь недельки через 3. Растения сами разберутся - жить им или умирать :)))). Излишнее вмешательство человека, мелочная опека это хуже Шютте. Лучше подождать. Немедленная обрезка нужна лишь при раках и грибах.

Танюша, Света, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  2. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    IMG_20210517_072428.jpg
    Вот кипарисовник, который еще 3 недели вышел из зимы радикально коричневым, а сейчас стоит весь зелененький. Все коричневые ветки стали зелеными, а летом еще и поголубеет :)))). Это же касается и микробиот. Иными словами, если есть хоть малейшая возможность не резать, то надо сделать это

Света и Маргола нравится это.
  3. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    IMG_20210517_072537.jpg
    Вот это есть проблема ... Вновь посаженная псевдотсуга. Хвоя сохнет с концов и постепенно отваливается. Убитый саженец подсунули, сволочи. Думаю, что с подопревшими корнями. Но растение ЖИВО. Есть почки, которые медленно увеличиваются в размерах. То есть 50 на 50. Поборюсь ессно :))

4. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    IMG_20210517_072711.jpg IMG_20210517_072727.jpg
    Первый - новенький Кемпфер с сухой макушкой. Может и отойдет. Подожду месячишко ... Очень торопился я, а к курьеру вышел без очков :(((. Не скрою, что указанными саженцами торгуют во ВСЕХ СОРТАХ. Остальные растения нормальные. Брал, как обычно, много всего. Ну и растерялся :(((. Лиственница точно будет жить. Реальная проблема с псевдотсугой, которая думает - жить ей или умирать.
    Второе растение это метасеквойя прошлого года посадки. Нижняя часть распустилась, а верхняя стояла сухой до вчерашнего дня. За ночь выпустила вдруг почки до самого верха. Поэтому, никаких секаторов в это время года!!!! :)))

Айсингиоро, Света, GALAS и 2 другим нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    У туи то, что пожелтело, зелёным уже не станет. Так что, Элина правильно сделала, что вырезала. Дала доступ света к стволу, почки букетом на нём проснутся, и туи быстро обрастут.
    Но вот остальные хвойные и разные декоративные кусты я тоже не спешу обрезать. Действительно и "мёртвое" порой обрастает :joyful:
    Вот, очень надеюсь, что магония обрастёт.
    Соседи в моё отсутствие решили мне сделать доброе дело и снять укрытия. Их можно понять, чуть ли не две недели было под 20 градусов.
    Но земля-то ещё не оттаяла..
    Больше всего жалко магонию, просто до тла высохла, две веточки у самой земли зелёные.
    Но пока надеюсь! :aga:

Джессика, Vladimir2510 и Света нравится это.
  6. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    Да туи выносливые растения и быстро залечивают раны. Кстати, мои 4 штуки я брал в Билле рублей по 150 за штуку. Было написано, что туя Хольмструпа. Здесь кто-то сказал, что это не так. А что за зверь тогда? Растут быстро и разлапистые очень, как павлиний хвост :)))

Джессика, Vladimir2510 и Света нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Света и Vladimir2510 нравится это.
  8. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    Эт-точно :))). Какая-то жутко популярная разновидность с надписью про Хольмструпа :))). Я их еле выходил. Торчали в каком-то непроницаемом торфе, готовясь умереть.

Света, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  9. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    Хольмструп и есть. Не обманули билловцы. Она :))). Токо пишут, что не более 2-3 метров в высоту. Хм. За 2 сезона из прутиков превратились в деревца по 160 см. Ствол толщиной с советский рубль. Скоростной рост. Грозит перегнать мои гиганты. Не мелочь ентот самый Хольмструп :(((

Света, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    У моих Kary и Смарагд которых я посадмла в теченке тоже есть усохшие веточки.
    20210518_071054.jpg 20210518_071028.jpg
    Смарагд еще и развалился:)
    Бр. Тауэр и Зматлик в норме.
    20210518_071045.jpg 20210518_071115.jpg
    Ой, ребята, не знаю, как заглядываю к ним внутрь и ваще не хочется плотные посадки:|:

11. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.395
    Ну это любимая работа!:aga: Каждую весну чистить хвойные. Причем, туи любят пожелтеть внутри больше всех.
    Только что вычистила 2 туи и один можжевельник. Пылесос чистит не совсем чисто, к сожалению. Но снизу все убирает подчистую.

Танюша, Vladimir2510, Света и ещё 1-му нравится это.
  12. Танюша

Танюша В теме

Симпатии:
    499
    Регион:
    Воронеж
    Скорее всего виновата зима и весна. У меня 2х метровые туи( Смарагды, Колумны, Фастигиаты) почти все подгорели в эту весну. Ладно, если-бы были свеже посаженные, было бы не обидные, а то им уже много лет. Но я их не обрезала, сейчас начали обрастать.

13. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Помогите, пожалуйста, спасти 2 Смарагда. 5 лет. Я уже писала, что хвоя стала серой. Кто знает, что это такое?? Я облила бордосской. И вырезала. Изуродовала свои туи.

14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Элина,бордоской и любыми другими медесодержащими препаратами по хвое работают либо поздней осенью,либо ранней весной.
    Медь лишь убирает проявления болезни и больше работает как профилактическая мера.

Если это гриб,то здесь надо применять фунгициды от конкретных видов данного гриба.
    Более универсально на хвойных работает фалькон,привент (байлетон),топсин-м.
    Можно попробовать пройтись августовской тройкой для хвойных:ракурс+пиноцид +фитозонт(фунгицид,инсектицид,витаминка).
    Эти препараты есть в ОБИ.

Первые тоже можно найти(правда не знаю есть ли маленькая фасовка,я беру большие баклажки),к ним добавить актару и прилипатель,так же можно добавить фитозонт.

Если это гнили корневой,то здесь однозначно превикур.

Фундазолом тоже можно пролить приствольный круг(если понимать ,что это гриб),но мне больше нравится фалькон и привент,кедровые сосны проливаю ими.

Танюша, GALAS, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  15. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    У меня никогда не было проблем с хвойными, поэтому я не в курсе их лечения. Даже, препаратов этих нет. Завтра посмотрю на туи, сфоткаю.

Vladimir2510 нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Я никогда не сталкивалась с серой хвоей, пошла гуглить..
    Хорошая статья, как мне кажется..
    Пепельная хвоя упоминается только в описании снежного шютте..

https://masterasada.su/a232410-tuya-smaragd-bolezni.html

Света нравится это.
  17. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Марина, посмотрела видео. Похоже на снежное шютте. Ракурс рекомендуют. Спасибо!!!!
    У меня нет во меня почитать- посмотреть вдумчиво. В пятницу сдаю дифзачет по сестринскому. А в июне квалификационный экзамен.

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  18. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    В эти выходные не поняла что с туями происходит, так как облила их медью в прошлый раз и они слегка голубого цвета. Ствол пустой, наверно, надо вырезать до земли? 4A2E2F12-F5BA-46B7-A4C1-1C67D53D5F77.jpeg 9D3C9BE7-6ED5-4C59-8A4E-082B8F4704B5.jpeg E5E1A14A-A45A-4C5D-BDD8-1187C607D21F.jpeg C1FFCDD9-6AE0-419C-9FC4-18183EFC0397.jpeg 05742499-314D-4EAD-9E6C-E42924DA6FBD.jpeg 817CA184-CE34-425B-9FF9-C196F029B34F.jpeg

19. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.657
    Если ствол ещё живой, то можно подождать, в принципе, у туй и на толстом стволе почки просыпаются.
    Только всю больную хвою надо обязательно убрать. Источник заразы.
    Да и медьсодержащие тут не помогут.. медь всего лишь тормозит развитие грибов, но не лечит. Нужен системный препарат, в котором кроме меди ещё и "лекарство", дополнительное действующее вещество. Если Ракурса нет, то может хоть Оксихом какой завалялся?

Света и GALAS нравится это.
  20. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ракурс поищу обязательно.