Туя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 28 дек 2017.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Екатерина, да, раз щитовка есть, то хвойные можно все пройтись для профилактики.

2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Сочные :good:
    Моя аурея совсем усохла, резала, резала, почти все вырезала
    20240629_131442.jpg
    Просыпается только в самом низу 20240629_131506.jpg

Serafimka и Екатерина Дачница нравится это.
  3. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.885
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Очень жаль туйку... Но должна восстановиться, правда не за один сезон наверное.
    А моя желтенькая малявочка это сеянец от Голден глоуб, она прикольная получилась, цветом даже ярче мамаши, а форму кроны не унаследовала, но мне как раз и надо такую. Должна быть устойчивой, но пока я ей делала на зиму шалашик и сеткой сверху накрывала.

Serafimka, Маргола, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Ничего себе, действительно здорово!

Екатерина Дачница нравится это.
  5. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.485
    Сегодня ездила в СЦ Глуховой, купила можжевельник Мунглоу, хотела Скайрокет, но они слишком маленькие 50-60см. А Мунглоу 125см. И ещё хотела желтенькое и маленькое. Стояли туйки Янтарь, ничего о ней не знаю, но взяла. Думала она шариком растет, а в инете пишут в основном, что высокая.
    Интересно, можно её стрижкой держать в шаровидной форме, наверно слишком плохо ей будет.

Джессика, Serafimka, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  6. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.885
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Галя, туя Янтарь растёт медленнее, чем Голден смарагд. У неё форма кроны ближе к колонне, но легко можно в шаровидной форме выращивать. Даже из брабантов выращивают плотные шары, которые не разваливаются. Плохо мне кажется туйке не будет от стрижки. Главное каждый год хотя бы пару сантиметров прироста оставлять.
    А вот прям шарик шарик и жëлтый, да ещё и маленький - это сорт Мириам.

Джессика, GALAS, Serafimka и 3 другим нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    Мне кажется туи можно резать, как вздумается. Не зря из них делают ЖИ.
    Но чем больше режешь, тем мощнее новые приросты... с природой сложно соревноваться. Но лет 10 точно можно

8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Согласна, все равно будут уравнивать вершки и корешки. Спирею пытаюсь сдерживать, идешь при обрезке по последнему листочку чтоб уж совсем лысая не была, но все равно год из года увеличивается в размере. При координальной обрезке придется любоваться на лысое растение и с хвойными не так быстро все обрастает как с лиственными.
    20240630_124826.jpg
    Елку Галуку года 3 ждала, в этом году уже более менее обрасла, щас посмотрим за сколько зарастет туя.
    20240629_131758.jpg 20240630_124743.jpg
    А там не знаю, если с молоду систематически стричь, то возможно все можно держать, но обычно мы берем малышей и растим их.

Последнее редактирование: 30 июн 2024
    Джессика, Serafimka, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  9. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.485
    Катя, Марина, Света, спасибо. обнадежили. От этого зависит место посадки. Я её намечала туда, где будет шарик. 10 лет я не проживу :aga:, поэтому буду держать шариком, сколько смогу.

10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    Когда мы 20 лет назад свои малявки высаживали, муж тоже думал, что мы не доживём до того, как они вырастут :joyful:
    Моей маме 82 и она продолжает садом заниматься. Даже огород не хочет бросить. Единственное, нанимает людей его вскопать. Но это лет 10 уже как.
    Так что, Галина, расчитывай на длительный забег )))
    Известный же факт, что люди при саде живут гораздо дольше тех, кто на лавочке у подъезда.
    А если ещё и собака есть, то + 10 лет дополнительно)))

Джессика, Света, ИринаБ и 2 другим нравится это.
  11. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Хочу закрыть вид на дорогу и ничего кроме небольшой изгороди из туи барбант не приходит в голову. Высота нужна минимум в человеческий рост (и выше пусть растет сколько угодно). Но что-то я в наших краях ни у кого не видел туй (может просто не обращал внимания за отсутствием интереса раньше), боюсь это неспроста. Очень много снега зимой (метр, полтора, иногда даже два...). Как думаете, с таким снегом имеет ли смысл пытаться сделать загородку из туй? Зимой раздавит? Как туи к снегу, ломает снегом, нет? Особая декоративность и правильность форм мне не нужна (не любитель геометрии), главное, чтобы не ломало.

Если не туями загораживаться, то чем еще быстрорастущим и, желательно, вечнозеленым, можно?

Джессика, Света, Serafimka и 3 другим нравится это.
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.675
    К сожалению, ЖИ из хвойных дело не быстрое.
    Про туи у вас ничего не знаю.
    В ЖИ они высаживаются довольно плотно, плюс стрижка для загущения, будут друг другв поддерживать. Пока не сомкнутся, скорее всего в зиму надо будет связывать для жёсткости.
    Из обыкновенных елей тоже делают ЖИ. Их минус - рано или поздно начнут снизу лысеть. Но это лет через 20-30

Джессика, Света, Serafimka и 2 другим нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Брабанты, если они приживутся, это лучший вариант ( по сравнению со смарагдами…), более широкие по кроне ( соответственно, их нужно будет меньше ) и более разгильдяйские что-ли.
    Из вечнозелёных: тис ( если место теневое ) и тсуга канадская ( но она более прозрачная ), неплохой вариант туевик у меня они более шарами растут, а у многих садоводов наоборот вверх.

От большого снега туи спасает ежегодная стрижка, крона становится плотной и хорошо противостоит снеговой нагрузке ( у меня, что смарагды, что брабанты стриженые, от большого снега совсем не страдают и не распетрушиваются ), а вот нестриженные и неухоженные туи порой от снега разваливаются ( но особо не ломаются ), теряя на некоторое время декоративность.

Если делать подобную изгородь из елей, то им периодически нужно будет сносить верх, чтобы стимулировать боковой прирост, но вот, как долго их можно будет таким образом сдерживать, вопрос.

Джессика, Света, Карен и 3 другим нравится это.
  14. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.885
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Мне вот напротив кажется, что смарагды аккуратнее и с более набитой кроной от природы, их надо меньше стричь. Если посадить на расстоянии 80 см., то вырастут и сомкнутся довольно быстро, в условиях Московской области за 5 лет из 20-30 сантиметровых саженцев выросли двухметровые почти взрослые туи. Подравниваю один раз в два года, от снега не страдают вообще.
    P_20180615_175737_1.jpg P_20230916_135422_1.jpg
    Они немного разные у меня, одни брала по 100 руб. в Ашане, другие по 350 в Оби. Но за ними уже не видно огорода, туи почти полностью сомкнулись, можно сверху убрать заострённые макушки, но мне нравятся с такими)

Джессика, Vladimir2510, Света и ещё 1-му нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Екатерина, вот такой брабант ( а это моя туя ближе к брабант …), заменит с пяток смарагдов!
    Если смарагд не стричь, то они имеют непрезентабельный вид, природная форма у них на любителя и там, где зимы снежные, такие подросшие смарагды будут страдать от снега ( стоять сильно раскоряченными ), в основном смарагды многоствольные и, соответственно, их надо постоянно связывать женскими колготками.
    Брабант имеет от природы разлохмаченную, менее набитую, форму кроны.
    На первом фото маленькие смарагды не стриженные, на втором смарагд стриженный большой, на третьем и четвёртом стриженный брабант у которого сняли в ширину метр кроны!

IMG_3114.jpeg IMG_0014.jpeg IMG_7205.jpeg IMG_7204.jpeg

Джессика, Serafimka, Света и 3 другим нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Я вот тоже подумываю что мне посадить за забором, т.к. в этом году приезжали геологи брали пробы грунта значит скоро вырастут 4 этажные дома. Хотела бежать за соснами и высадить рощу :|: правда где я со своим 1этажником и они, все равно не спрячешься! И огорода больше не будет, эхх

Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  17. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.885
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Владимир, странно, у Вас ведь брабант тоже вся стриженная, как утюгом приглаженная, поэтому и презентабельная. А без стрижки брабанты лохматые и часто очень рыхлые, да и от снега разваливаются.
    QUOTE="Vladimir2510, post: 65237, member: 2313"]в основном смарагды многоствольные и, соответственно, их надо постоянно связывать женскими колготками.[/QUOTE]
    Выращиваю одноствольными и ничем связывать не надо. А брабанты более широкие и кучерявые, это есть. Ну кому что.
    Мне все туи нравятся!

Последнее редактирование: 21 июл 2024
    Serafimka, Vladimir2510, ИринаБ и 2 другим нравится это.
  18. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.885
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Просто туйки смарагды)
    Со стороны огорода.
    IMG_20240720_203626.jpg
    Со стороны дома, на этом фото видно только низ кулисы, но заметно, как туйки уже смыкаются.
    IMG_20240721_002301.jpg
    И ещё немного) Здесь брабанты, в этом году пока без стрижки. IMG_20240625_134414.jpg

ИринаБ, Джессика, GALAS и 4 другим нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Выращиваю одноствольными и ничем связывать не надо. А брабанты более широкие и кучерявые, это есть. Ну кому что.
    Мне все туи нравятся![/QUOTE]

Брабанты да, рыхлые и лохматые, но они по своей природе более объёмные, чем смарагды, я свою тую долго не стриг, пока она не загородила проход по тропинке, в итоге пришлось снять до метра кроны, чуть ли не до дыр, теперь стараюсь не отпускать её сильно в рост.
    А одноствольные смарагды это редкость, в таком формфакторе их нужно формировать с малых лет, на садовых рынках все смарагды в размере от полутора метров уже многоствольные, у меня тоже есть три смарагда в один ствол, но по ним видно, что это рукотворная история.
    Я к туям отношусь достаточно спокойно, где-то они в ландшафтном построении действительно незаменимы, кто-то наоборот с ними перебарщивает ( неоднократно видел сады, где туями созданы целые стены и лабиринты…), на нашей улице есть участок, где семиметровые туи смарагды рассажены, как грибы посреди лужайки.
    Согласен, кому что нравится!
    Я как-то писал пост про туи, про болотно-кладбищенские вечнозелёные растения, именно так многие люди туи воспринимают, но это мнение тех, кто живёт западнее и южнее, в более европейском климате что ли.
    Для садов Средней полосы России туя, особенно в размере от пяти-шести метров и более, своей вечнозелёной узкой вертикалью наоборот приобщает нас к южному колориту.
    Я недавно был в городе Суджа, Курской губернии, что в десяти километрах от Украинской границы ( до Сум 60 километров всего…), так вот там огромные туи используются в основном в муниципальном озеленении, причём со времён СССР ( я даже задумался, а как они здесь умудряются расти в суши без полива, посреди тротуаров…) и никому в голову не приходит посадить туи в собственном саду ( правда, стоит отметить, что у местных жителей в приоритете плодовая тема, нежели декоративная, земля должна кормить…).

20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Я вокруг своей походила, два ствола же осталось, и я вспомнила как я делила спирею и прекрасно наросли корни, вот и думаю, раз они хорошо переносят пересадку почему бы ее не распились на две?
    Это точно! Но в Крыму мне нравится, вертикали нужны, без них скучновато и плосковато
    feaeb5264089e542615b97faee07006ecbcab24944f290f8b77d3acfdf3d8d5f.jpg
    Катюша, планируете их выравнивать? Мне разноуровневые нравятся, вроде и стена, но естественная, так только подстрижете сразу превратится в искусственную.

Последнее редактирование: 22 июл 2024