Туя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 28 дек 2017.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Украина находится в очень хорошей климатической зоне, поскорей бы все закончилось и устаканилось!

2. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.890
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Нет, Свет, ровной полосой стричь кулису точно не буду. Но немного подгоню под одну высоту все туи лет через пять. Верх оставлю свободнорастущим, всё- таки у меня не топиарный сад. Хотя стригу кустарники, шаровидную голден глоб, брабанты и смарагды подравниваю, но это не топиарная стрижка.
    А что касается одноствольных смарагдов, то согласна с Владимиром, надо с малышей выращивать, у меня именно так и есть) Периодически вижу на них слишком выдающуюся веточку и отстригаю, чтобы кустом не становились.

Vladimir2510, Света и GALAS нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Я тоже свою когда чикала, думала об этом, типа: ок, эти я уберу, а другая вполне легко может стать еще одним стволом! Катя, а вы ее на кольцо убираете или просто укорачиваете, так сказать даете понять знай свое место?

Екатерина Дачница нравится это.
  4. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.890
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Укорачиваю, чтобы была чуть короче остальных пушистых коротеньких веточек, чтобы среза не было видно. А лидер остаётся один, так веточки всё одинаковые, зимой от снега не разваливаются.

Света нравится это.
  5. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я обе Ауреи отправила в костер. 5 лет сидели отлично, потом стали усыхать. Вырезала, отрастали и снова усыхали.

6. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    У нас на новом участке ЖИ из елей обыкновенных. Пока нам нравится как они выглядят.

7. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У нас в ЛО начали разделять на категории Смарагды. И одноствольные-отдельно от многоствольных и ДЕШЕВЛЕ)
    Купила в прошлом году 5 шт для полутехнических целей, частично убрать вид на машину с крыльца. Маленькие, по 140см, но зато сразу 5 в машину запихнулись. В этом году уже 160-170.

8. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я такого не встречала еще. Где так сортируют? Одноствольные легче топиарить.

9. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    я в прошлом году брала в ЦарьСад (в Юкках). Где-то еще видела, но выскочило из головы. Вообще, сейчас много где одноствольные стоят отдельно от густых.

10. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.890
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Не всегда одноствольная туя это жиденькая, а многоствольная - густая. Одноствольные, если они здоровы, тоже очень набитые и пышные.

Джессика, Света и GALAS нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Вот и я мы взяли типа задохликов, они дешевле, т.к. не пушистые.

Джессика и Vladimir2510 нравится это.
  12. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ОЙ! Я не правильно выразилась(( Нормальные одноствольные туи, не задохлики, обычные густые, только в 1 ствол. Просто, в любом случае, туи в несколько стволов ШИРЕ, одноствольных при той же высоте (если не стричь, укорачивать макушки и пр загущающие меры).
    3d060d04-c99e-4da7-8bb6-84cdf7cbe265.jpg a511f1df-1b25-41ca-83d4-f54aaa36e399.jpg вот та, что на фото одна-самая узкая. Но они не стриженные совсем
    Вот в несколько стволов
    db5981c9-a644-494d-8d7c-4f9b49c2a6b2.jpg 1e6f57e1-a4e5-4f3a-ae9c-65c14fc5d936.jpg

13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Я тоже неправильно выразилась, худенькие они продают дешевле, но ком мне показался маловатым для таких размеров, хотя я пересаживала свои Бробекс и Зматлик, так у них тоже корней совсем мало.

Екатерина Дачница и ИринаБ нравится это.
  14. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    вот, кстати, да: ком совсем небольшой. Я первый год даже придавливала большими камнями, чтобы ветер не выворачивал. Но ничего, растут нормально.

Екатерина Дачница и Света нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Я думала про ели, но вы здесь сами говорили, что у них поверхностная корневая система и довольно мощная, поить соседей надо будет чаще поэтому все-таки остановилась на туях.

16. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Нам уже это досталось с участком. Сама бы я туи посадила. Это я констатировала факт наличия ЖИ из елей.

17. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.890
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Все хорошенькие, но мне одноствольная аккуратней кажется и на зиму связывать не надо. А так это кому что нравится. Мне так в принципе все туи нравятся. Мягкие, яркие, не занимают сразу половину участка, разрастаются скромно. Находка для озеленения. Туи можно сделать фоном для многих декоративнолистных и цветущих растений. Тема с гортензиями и среднерослыми хвойными на фоне туй меня очень привлекает. IMG_20240728_082142.jpg
    Может высажу на фоне своей кулисы сосну Шверина Витхорст и пару гортензий. В конце кулисы, как мне кажется, гортензия неплохо смотрится, значит можно и дальше гортензии посадить.

Vladimir2510, ИринаБ, GALAS и 2 другим нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.507
    Регион:
    Московская область
    Екатерина, Вы задали туями первый ярус, который со временем станет достаточно высоким и потому можно дальше играть растениями по нисходящей.
    Перед туями можно посадить что-то среднерослое, например гортензии, они будут красиво смотреться на фоне зелёной хвои туй или в шахматном порядке азалии и гортензии (чтобы продлить цветение…) и далее перед ними что-то невысокое.
    Либо, если внутри полукруга постоянно солнце ( южная сторона ), то посадить голубику, вкусно и очень декоративно осенью.

19. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.890
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Владимир, точно, мне так это и представляется! О задумке с гортензиями я выше писала. А раз Вы с Вашим опытом подтверждаете, что идея неплохая, то буду действовать. Пару лет назад мне хотелось высадить розы на фоне туй, но потом от этой идеи отказалась. Гортензии буду высаживать. Надеюсь, что в эти выходные удастся много саженцев высадить. Конечно растения перед кулисой будут усложнять уход за лужайкой, но можно попробовать сделать полукруглую композицию, которая будет повторять линию туй. Лужайку придётся метра на два-три урезать. Буду пробовать, если меня мама с сыном не раскритикуют)

Последнее редактирование: 2 авг 2024
    GALAS, Света и Vladimir2510 нравится это.
  20. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    Здравствуйте. Подскажите по укрытию туй Смарагд на зиму. Понимаю что укрывать еще рано, но хочу понять как это сделать правильно.
    Ранее для своих туй делал деревянный каркас из реек и оборачивал белым спанбондом. Прошлой осенью обернул спанбондом без каркаса и верхушка одной из туй сгорела (в этом месте ткань была прижата к хвое).
    Каким материалом лучше их укрывать, чтобы больше этого не допустить?
    Заранее благодарю за совет