Туя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 28 дек 2017.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Спандбонд пропускает ультрафиолет, поэтому он для притенения не годится.
    Классика - мешковина, конечно
    Некоторые используют зелёную строительную (садовую) сетку, мелкую и в неск слоёв.
    Простая х/б ткань тоже годится, какие-нибудь старые пододеяльники

Но смарагды не горят. Их можно не притенять.
    Макушка могла просто не вызреть до зимы, потому и подмёрзла.
    Она замёрзла бы и под укрытием.

Света, Serafimka, GALAS и 3 другим нравится это.
  2. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Туи западные, Смарагд в том числе, укрывать на зиму не надо, у них морозостойкость до -43)) Их можно притенить от возможного иссушения весной (притеночные сетки, мешковина, антимоскитка, старые тюлевые зановески...) ). И спанбонд только вредит в данной ситуации.
    Конкретно у меня (Север ЛО) туи всех сортов зимуют вообще без каких-либо дополнительных мер)

3. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    Правильно понимаю, что притенять Смарагд можно притеняющей сеткой 80% и это желательно делать с каркасом для молодых туй (до 5 лет), т.к. нужно защитить их еще и от снега? Взрослые туи можно просто обернуть притеняющей сеткой прямо по хвое?

4. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Посмотрела, Вы в Самаре живете. Ирина уже написала что в Ленинградской области туи не укрывают. Тогда, в Самаре зачем? Это Ваш опыт или не знаете еще что делать с ней?

Света, Serafimka, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  5. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Моим туям более 20 лет и они не укрывные ни разу.

Света, Serafimka и D.Kedrov нравится это.
  6. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    Скорее не знаю что делать, чем опыт)
    Вся информация из интернета. В том числе то, что молоденькие туи нужно укрывать по каркасу чтобы их не раздавило снегом...
    Моим уже 5 лет и укрывать не буду уже. Но весной склоняюсь к тому, чтобы поставить перед каждой туей "экран" из плотного черного спарбонда с солнечной стороны

Serafimka и GALAS нравится это.
  7. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ЗАБУДЬТЕ ПРО СПАНБОНД!!!! Особенно черный! Ну зачем греть хвою при неразмерзших корнях-чтобы быстрее угробить?? Излишняя инициатива вредна. Если прямо жажда деятельности, поставьте экран с белой СЕТКОЙ

Джессика, Света, Serafimka и 2 другим нравится это.
  8. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    возможно, связывать, но не укрывать. Понимаете, препятствовать разломам, а не согревать?
    Но туи вообще эластичны. Мои даже шарики выпрямляются. Связывать имеет смысл высокие многоствольные.
    Зима. Весна. Лето
    07b14d3a-ceb2-4c05-bb1b-6db694528d69.jpg 93ffd75d-0ae8-4644-8caf-5c6c50cfb012.jpg cf8bb3ec-a9ea-4647-be9d-27290bce1630.jpg

Джессика, Света, Serafimka и 2 другим нравится это.
  9. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    У нас дача в Московской области, выращиваю туйки из сеянцев, маленькие смарагды тоже выращивала. Пока они ниже 70 см. на зиму делала каркас типа шалашика из колышков, а сверху крепила пластиковую сетку, она плотная, от мышей. И от поломки снегом, и от иссушения защищало идеально. Опыт нескольких лет. P_20221028_171049.jpg P_20221028_173005_1.jpg P_20221028_154601.jpg
    Очень люблю туи! IMG_20240720_203626.jpg

Джессика, ИринаБ, Света и 3 другим нравится это.
  10. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    У нас в Самаре горят некоторые сорта туй, например туя западная Столвик (Stolwijk), горит каждый год, хотя ей уже лет 15. И Смарагд в некоторые годы подгорает.
    В Подмосковье более мягкий климат. У нас мороз, так мороз, а жара, так пекло. Частенько в марте солнце так припекает, что за пару дней иголки горят, а корни ещё под снегом.
    Поэтому взрослые туи не укрываю, обгорят, подстригу. А вот молодые хвойные ВСЕ укрываю. Делаю каркас из строительного армированного прутка, который мы используем для укрытия роз. Крест на крест и укрываю, в эту зиму опробовала зеленую сетку, отлично. Только взяла с ячейкой 50х50, а надо бы более плотную. Но рулон большой, с солнечной стороны сделала в 2 слоя.
    Вот так укрывала елку Дейзи Вайт, она большая, дуги не получаются.
    вигвам.jpg
    Тую Смарагд, тоже не маленькая, обтягивала без каркаса. Немного подгорела, но не так сильно, как без укрытия.
    можж.jpg
    Примерно так укрываю небольшие хвойные. Вид не очень, но у нас по другому не получается.
    укрыт.jpg
    Очень помогают прищепки и скобы из сварочных электродов диам. 2мм

Serafimka, ИринаБ, Маргола и 3 другим нравится это.
  11. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    Хочу попробовать размножить свои туи весной. Читал, что черенки нужно нарезать только с верхних частей вертикальных веток, якобы у черенков с боковых веток может быть какой то сбой в росте... Какая то сомнительная информация. Или действительно нарезать черенки с боковых веток нельзя? Не хочется им макушки трогать, чтоб не затормаживать рост.

Последнее редактирование: 19 окт 2024
    Света и Маргола нравится это.
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    А какие у вас туи?
    Черенковать любую ветку можно.
    Лучше, чтобы черенки были не больше 25 см. Чем они короче, тем легче укореняются, но когда там оно вырастет из 5 см
    Срежьте ветку разветвлённую, резким движением обдерите боковые веточки, чтобы черенок получился "с пяточкой", если она очень длинная получится, укоротите её до 0,5 см.
    Всё это добро в рыхлый грунт и под пласиковую бутылку с открученной крышкой
    Понятное дело, весной надо черенковать.
    Как-то мои кошки бесились и обломали ветку у смарагда. И не надо было, но не пропадать же "посадочному материалу" )))
    Все черенки укоренились и выросли ровненькими.

13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Вот и я в этом году натыкала, но влажность не создала, кое-какие еще немного зеленели, но я уехала в отпуск, дождей не было, и они тоже засохли. Думаю их вообще в тенек в идеале надо сажать.

Маргола нравится это.
  14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Совсем в тени расти не будут совсем (но укоренятся). Я стараюсь в полутени пристроить. Но от этой засухи и тень не спасла бы.
    Поэтому и надо весной черенкованием заниматься, хоть какие-то дожди идут

Екатерина Дачница и Света нравится это.
  15. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Туя черенкуется лучше всех хвойных, у меня по крайней мере. Череночник в тени надо делать. Я живу летом на даче и то приходится хотя бы через день поливать. Особенно в жару даже под банкой сохнут.
    В этом году в сентябре отломился черенок от вновь посаженной туи Янтарь. Воткнула под банку, правда, с Корневином. Сейчас уже приросты дает. А вот елки как не пыталась, не получается.
    Вот эта туйка Даника выращена из черенка
    ТУЯ даника.jpg

16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Из ёлок я только одну пыталась черенковать (Альберта Глоб, из коник миниатюрных). Чисто из любопытства. Думала, ёлки, как и сосны, в принципе не укореняются. А потом прочла, что могут.
    Две попытки делала, но нет
    Правда, не особо я и следила за череночником, надо было постоянно влажность поддерживать.
    С другой стороны, даже если б она укоренилась, то лет 10 наверное росла до более-менее заметных размеров :joyful:

17. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    У меня смарагд и смарагд голд.
    Вот думаю что под бутылкой на даче на неделю ее нельзя будет оставлять. Вроде как опрыскивать водой каждый день почти надо. У меня автополив газона есть с таймером, думаю может череночник маленький собрать и распылители там повесить.

GALAS нравится это.
  18. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    А сколько лет этой туйке на фото?

19. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Черенок был ок. 15см, растет 6 лет. Примерно с 3-го года нарастает довольно быстро.

Света и D.Kedrov нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    @GALAS , Галя, когда там у вас в Самаре лучше черенковать?

GALAS и Света нравится это.