Тыквенные: огурцы, кабачки, тыква и другие

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ольга Тушино, 13 янв 2018.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.014
    У меня какая-то карма на участке)))
    Соседка бросила в поле семена, взошло правда мало, уехала в отпуск, они там без полива, без ухода и зелегые, а мои ... И другие растения все в пятнах ежегодно. В субботу мне ваще поплохело, вроде и прохладно было, но я целый день проведа на улице, обрезала, полола, ну все как у всех по выходным, ну и обранужила, что алыча загибается, на всей ветке начали опадать листья, я сразу на грибковое заболевание подумала, бегом за опрыскивателем, обработала фитолавином и сливу от блекса до кучи. Потом осмотрелась, а рядом опять борщевик травили, думаю вот я даю))) ...ну и огурцы до кучи ударной дозой фитоверма обработала, ну и часов 10 вечера меня накрыло, знобило всю ночь, я уж не знаю чего думать, то ли перегрелась, то ли на меня эти препараты подействовали, ...короч это огородничество меня чего-то не радует.

Екатерина Дачница нравится это.
  2. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.856
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Светочка, у Вас столько энергии! Так хорошо, что Вы успеваете и прополоть, и обработать. А защиту использовали, когда опрыскивали растения? Сейчас жарко, если маска, очки и халат были одеты, то могли и перегреться. Препараты у Вас не жесткая химия вроде, не должно быть такого эффекта. Я вот когда опрыскиваю что-то, то вдыхать даже боюсь. Если не вижу, куда относит движением воздуха туман от распылителя, то вообще не опрыскиваю, мнительная очень. А у нас штиль крайне редко. Вот у меня одна черешня загибается, половина веток голые.
    А может Вы просто переусердствовали с нагрузкой в жару, столько дел! Отдыхайте и поправляйтесь. Огород справится.

Света и GALAS нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.418
    Ого! Вот это урожай! :good:

Света, Екатерина Дачница и GALAS нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.014
    Катюша, я просмотрела фото прошлого года, у меня похоже мучнистая роса. Помните в том году такая же история была. Грядку под клубнику я пролила марганцовкой и вроде фитоспорином, я как Байден, тут помню, а тут не помню :aga: (я столько дел делаю, столько мыслей, и работа, и дети, и растения, и... :|:.
    В этом году и лук у меня чахнет. Грешила, что поздно посадила, думала надо было под зиму, но видимо это гриб у меня поселился и уходить не собирается :emoji_cry: Чем его уже грохнуть? Столько растений поражается, это беда просто. Куст крыжовника русского желтого я выкинула, хотя он очень вкусный, но чую и оставшиеся заболеют.
    Малышня огурцов вся желтая, даже развиться не может
    20240710_084238.jpg 20240710_084249.jpg
    Я по вашему совету обработала калием по листу, и борную кислоту туда же добавила, что еще сделать? Золой под корень еще бухнуть? Главное чтоб они у меня совсем не офигели от таких манипуляций.
    И на счет земли! В эти грядки я добавила покупную землю-троммель садовый, но зараза была и на поле. Не знаю откуда зараза или принесла, но она есть! ...И на пионах опять пятна появились, эхх.

5. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    25.825
    Огурцы и кабачки лучше всего растут на перегное или компосте. Минералку можно, но это как добавка. Если земля изначально не жирная, будут хилыми и на вид больными. Мы в теплице землю меняем, верхний слой в компост на перегнивание, сверху грядку засыпаем навозом конским. Покупаем в мешках. Смешиваю его со своим компостом.
    В процессе роста посыпаю золой. И при каждом поливе добавляю в лейку гумат калия. Пару раз проливаю настоем травы .
    Кабачки растут в старых бочках. Весной туда складываю всю траву, старые листья и пересыпаю перегноем, золой. Сажаю сразу в бочку и накрываю её пленкой, получается тепличка.
    К осени в бочке получается быстрый перегной. Весь его вываливаю на грядки и под цветы.

Serafimka, Света и Маргола нравится это.
  6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.014
    Ну да, я как-то на старом компостере сажала. Я чего побаиваюсь своего компоста, что я же в него все подряд кидаю, там и болявые растения перегнивают, грибы-то думаю никуда не денутся?
    Я тоже добавляла, но закончился. Вчера купила машину, в мешках совершенно невыгодно, у нас же еще картошка, клубника, столько не навозишься.
    Вот надо попробовать еще золу. Не буду больше обрезать пасынки чтоб хоть свежие листочки появились. С бочками и высокими грядками проблема с пересыханием, зальешь гниль, поймать норму сложновато.
    От клеща также рекомендуют поддерживать влажность и получается борешься с одним, вылезает другое:|: и что у меня так и непонятно!

7. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    25.825
    Вчера была у знакомой и увидела огурцы в теплице уже с плодами и рядом маленькие растения, но уже с завязями. Я думала, что она их высадила недавно семенами.
    Оказывается она отщипывает боковые побеги и сажает их для осеннего урожая. И они приживаются.:udivlenie: Даже мысль никогда такая не появлялась. Надо попробовать, периодически обрываю пасынки огурцов и выбрасываю.

Маргола и Света нравится это.
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.014
    Интересно, Галина, а она их корневином опудривает?
    Я вот не знаю нужны ли мне они в осень, хотя и воткнула? :joyful: В ОГ им уже температуры не дают нормально развиваться, а не старость, верно? В теплице-то подольше этот период продолжается, главное чтобы фитофтора не загубила.

Маргола, Serafimka и GALAS нравится это.
  9. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    25.825
    3 дня была дома, вчера приехала на дачу, куча дел. Пошла в огород, сняла в бочке пару кабачков, в окно из теплицы вылезли плети огурцов и балдеют на свободе вместе с огурцами. Заодно взяла чеснок, который сушился в теплице. Сажаю 10 зубчиков, нам хватает. На засолки покупаю.
    чеснок.jpg
    Зашла в теплицу, мама дорогая, опять кому-то раздавать огурцы надо. Себе уже замариновали, теперь только на еду.
    огурц.jpg огур в теп.jpg
    Каждый год уговариваю себя сажать меньше. Но хочется попробовать хоть 1-2 новых сорта.
    ведро.jpg
    Сверху горкой лежит сорт Эксельсиор. Больше сажать не буду. Всем хорош, обильный, пол теплицы занимает, весь в огурцах. Таких 3 куста и достаточно. Но сразу же подхватил клеща, пришлось обработать Фитовермом. И в жару появилась горечь. Причем только у него.
    По дороге прихватила ведро с яблоками.
    яблоки.jpg

10. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.856
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Здорово, Галя, кажется, что аромат почувствовала! А нас яблочки не балуют, по несколько штук на дереве.
    Зато баклажаны надо заготавливать, есть не успеваем. Думаю икру сделать.
    IMG_20240721_002127.jpg IMG_20240720_203916.jpg

Маргола, Света и GALAS нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.014
    Кабачки да, хорошо растут - раздаю. Посадила его на месте выкопанной алычи с добавлением компоста, ему нравится, здоровый кустяра вымахал.
    20240727_105956.jpg
    20240727_110030.jpg

Так мало! Я небольшую грядочку посадила, так дядя приезжал и сказал что это не о чем:aga: В прошлом году отобрала на посадку головки, отложила и благополучно забыла и посадила, то что осталось, урожай у меня не очень получился! Муж грит много не сажай, все равно половина сохнет, дома у нас жарко.
    20240727_105438.jpg
    :good: Галина, я проанализировала ваше мнение на счет сильных растюх, которые лучше сопротивляются болезням и вредителям, зря я конечно все пасынки обрезала, на тех где больше это делала совсем чахлые, а на которых меньше, почти в норме.
    20240727_110202.jpg 20240727_110225.jpg 20240727_110258.jpg
    А может просто более закаленные получились, т.к. я их меньше укрывала, непонятно.
    А посадила два сорта Кураж и Мурашка, потом Тещу и Зятек подсадила, но они так и не хотят развиваться, да и уже видимо и не актуально, август, по прогнозу будет холодным. Хоть успела закатать.

Маргола и GALAS нравится это.
  12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.014
    А нам нравится рецепт "Синенькие в аджике", я вроде выкладывала, соседка делала здесь из рыночных овощей, не такой вкус получается, так что лучше в Крыму закатаем, там овощи слаще.

13. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.856
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Мы в прошлом году делали баклажаны в томате, очень понравилось! В аджике тоже очень вкусно скорее всего.

GALAS и Света нравится это.