Снежок прикрыл красавиц... Сколько минуса у вас? Ia своих укрыла спанбондом 20 11 по морозцу -5 и с солнышком... Просто повезло с погодой! До этого сплошные дожди были.
18.10 были на даче, а последних 2 дня идет по ночам хороший дождь. Он перед зимой очень необходим, но работать в сырости неохота. День был солнечный, рябина на входе ещё с листьями и с ягодами. Укладывали розы и ставили дуги. Вот такое почернение на некоторых розах у корня. Эти 2 ветки пришлось вырезать, на них почти все побеги слепые, явно нарушен процесс питания. Потом замазала ХОМом. Понять бы отчего это получается.
А мне надо научиться распозновать слепые побеги, в этой куче ничего непонятно какой цвет, а какой нет. Понимаю, что когда их так много, то они сами себя ранят своими же шипами, задевают друг друга при ветре, видимо эти микротрещины потом чернеют, но вот почему у самого корня такая бяка? Я сегодня сняла Фламентанц, повырезала половину, но там еще осталось часть с ранками, пока оставила.
Что-то форум совсем заснул. У нас вчера была метель, снег лежал всю ночь. К утру слегка подтаяло. Хочу завтра съездить закрыть продухи на розах, связать хвойные, чтобы не развалило снегом. Пора заканчивать, тепла уже не будет.
Нас тоже снегом завалило. Но обещают, что растает. Хорошо бы. Я розы только обрезать успела. И ничего ещё не связала...
С утра было тихо и даже выглянуло солнце, решили смотаться на дачу, закончить с розами. По дороге любовалась природой, ещё есть яркие пятна на деревьях, простор, воздух, солнце. Поработали с удовольствием, замотали в 7 слоев вейгелу, продухи на розах закрыли, обнаружила 2 розы, которые вообще не закрыты. К 2 -м часам затянуло небо, похолодало и пошел снег . Посидели в доме, пили чай, но снег зарядил всерьез. Уехали домой. Сейчас смотрю в окно, все белым-бело и ещё сыпет мелкий снежок. Вот такая осенняя погода, непредсказуемая и переменчивая. Но растения не хотят уходить в зимнюю спячку. Баданы начинают окрашиваться, краснеть, яснотка цветет где-то в затишье.
Галина, я тоже взяла у родственников баданы, посмотрю как они будут у меня расти. Какой у вас интересный узор в мощении- это вы пуговицы забетонировали или что-то другое?
Ясно Да, можжевельники я тоже примеряла, хочешь растрепу, хочешь шарики из них стриги, лишь бы не болели и не обгорали.
Сегодня было тепло +4, съездили на дачу. Почти весь снег растаял, с крыш не капель, а ручьи льются Положили под укрытия роз картонки с клеем и колбасой для приманки. Мыши гуляют в наглую. Похоже будут потери весной. Взяла с собой кошкино "добро" и использованный наполнитель для лотка. Засыпала все лилии, места, где посажены тюльпаны. Добавила ещё красного перца и прикрыла колпаками, чтобы сразу дождями не размыло. Рассыпала около клематисов. Хоть немного отпугнет этих прожорливых вредителей. Было тепло и светило солнце, но на земле такая мокротень, листья на земле все полугнилые , убирать бесполезно. Были все соседи, пообщались. Хороший день!
21 марта 2025г, на улице +12, но как-то прохладно, северный ветер. Хотели обработать весь сад, деревья, кустарники, но при ветре совсем не было желания. Да и солнце ярко светило. Открыла до половины розы, чтобы проветрились и погрелись на солнышке. При общем осмотре пока зимовка очень хорошая, на 5. Но мыши были, несколько штук прилипли к ловушкам, но не критично, вроде розы не погрызли. Осенью не успела обработать розы ни медным, ни железным купоросом. И мне кажется поэтому они чистые, без пятен и ожогов. В самом начале розового увлечения никогда их не обрабатывала осенью перед укрытием и зимовки были нормальные.
Галина, у вас очень хорошенькие розочки У меня только фламентанц в нормальном состоянии, остальные ужас ужасный. Вчера почикала чернушки, почти ничего не осталось. Чайные ваще до земли. По прогнозам еще одну ночь прогнозируют минус, а дальше вроде как плюс. Я обработала, а то уже крыжовник проснулся и ссородина вот-вот. Днем у нас тоже был ветрище, а к вечеру стих, как обычно в потемках обрабатывала. Все не успела, сегодня продолжу.
Когда ещё не умела с розами обращаться, покупала в основном чайные. Вымерзали каждый год. А потом узнала, что они плохо зимуют, особенно у нас, когда часто черные зимы бывают. Поэтому чайников у меня практически нет. Осталась Анжелика Кордеса и то, потому что подарок мужа и не вымерзает. И одна из моей первой кол. закупки Пульман Ориент Экспресс, болеет все время, но красотка, выхаживаю. Жалко очень одну, Омадж Барбара, такая красивая, но 2 года назад вымерзла, хотя росла лет 10. Анжелика Экспресс И почившая Барбара. Может восстановлю. Очень элегантная роза.
Это большой срок! С розами надо быть готовым к этому и видимо каждую весну приобретать замену на случай ухода.