Водопровод, скважины, канализация, септики, ливнёвки, водоотведение и всё, что с этим связано

Тема в разделе "Что нам стоит дом построить", создана пользователем Дон Сезар Дебазан, 22 ноя 2018.

  1. Дядя Фёдор

    Дядя Фёдор Участник

    Регистрация:
    15 янв 2020
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    24
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Водоснабжение, водоотведение
    Регион:
    Москва
    На уровень воды в известняковом горизонте сезон года ни как не влияет. Грунтовая, не известняковая вода меняет уровень.
    При бурении на известняк, при креплении обсадной трубы к известняковой породе используется специальный цементный раствор. На раствор температура то же не влияет.
     
    Шери2000 и Peasant нравится это.
  2. Дядя Фёдор

    Дядя Фёдор Участник

    Регистрация:
    15 янв 2020
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    24
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Водоснабжение, водоотведение
    Регион:
    Москва
    В последнем моём сообщении, первый смайлик какой то двусмысленный. Я ни чего оскорбительного ввиду не имел:hndshk:
     
    Peasant нравится это.
  3. Светлана Александрова

    Светлана Александрова В теме

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    164
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Владимирская область
    Вот и мы всё продумываем как воду в дом завести((( только у нас совсем другие вводные: деревня, дом и сад уже стоит на своём месте, их ни куда не деть, есть деревенская колонка через дорогу :( только дорога - федеральная трасса и прокладывать через неё водопровод боюсь золотым станет... хотя по нашей стороне много кто живёт постоянно, и может попробовать администрацию нас всех оводопроводить? Или не мучиться и сделать скважину, но тогда надо будет убирать часть деревьев (большемеров) чтоб буровые смогли проехать.
     
  4. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.253
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я думаю, обязательно надо попробовать. Тем более, что деревня, а не дачники.
    Собраться, написать всем заявление с просьбой помочь. Причём, не одно ото всех, а чтобы каждый своё. Один знакомый чиновник как-то подсказал, что так эффективнее: лучше много заявлений по одному и тому же вопросу, чем одно, и неважно сколько там подписей под ним. Одну бумажку положил под сукно и забыл. А когда заявления идут и идут, уже не отмахнёшься.)
    И скорее всего не надо будет тянуть от колонки, проще скважину пробурить на вашей стороне. А может и ещё какие варианты есть.
     
  5. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    У нас скважину бурила небольшая установка (самоходная),она сама по дорожке доехала до места, ни одно дерево не пострадало.
     
    Шери2000 и Peasant нравится это.
  6. Simka

    Simka В теме

    Регистрация:
    19 июл 2018
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    2.013
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    У нас такой неделю бурили. То движок помер на какой-то ужасной глине, то камни. 10 метров прошли и сдались. А нормальная буровая на Урале, вроде, пробурили 50 метров за часа 3
     
    Шери2000, Peasant и дачкаудачка нравится это.
  7. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    У нас один день бурили,правда 26 метров. Тоже какой то слой твердый был,но ребята вообще не беспокоились,сказали все нормально. Но это конечно еще от залегания всяких пород зависит. Но и прежде чем заключить договор,ребята спрашивали в каком районе и приезжали сами смотреть. Две конторы отказались.
     
    Шери2000, Peasant и Simka нравится это.
  8. Simka

    Simka В теме

    Регистрация:
    19 июл 2018
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    2.013
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    От почв зависит, но разница в нашем случае между буровыми установками была на лицо). Денег с нас спецы на маленькой установке не брали. Но дырок набили штуки 3 в надежде найти место, где смогут пробурить).
     
    Шери2000, дачкаудачка и Peasant нравится это.
  9. Kytynka

    Kytynka Участник

    Регистрация:
    27 окт 2021
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А вы круглогодично проживаете в доме/даче? Если нет, то такой вариант и вправду будет проще и дешевле. Не нужно ничего обслуживать, только ассенизатора вызывать периодически. Но если вы живете круглогодично и семья большая, то вариант с выгребной ямой или переливными колодцами, что, по сути, то же самое, выходит очень дорогим. Мы в итоге поставили автономную канализацию.
     
    Vladimir2510 нравится это.
  10. Vladimir2510

    Vladimir2510 В теме

    Регистрация:
    1 апр 2021
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    11.152
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская область
    Автономная канализация в случае постоянного проживания и вправду лучше,Екатерина,а у Вас нет возможности врезаться в магистральную?
    У меня товарищ вёл свою канализацию в черте города(делал несколько проколов под дорогами и разными горкоммуникациями специальной техникой),около 150 метров,посчитал,что дешевле…
     
  11. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.261
    Симпатии:
    19.249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    В 2020г. попробовали пробурить скважину Карельский перешеек пос. Беличье. Бурили гидроустановкой. Сначала специалист определил подземное русло, затем приступили к бурению. За 6 часов забабахали порядка 9 скважин, но далее 4-4,5 м пройти не смогли - мощности бура не хватило, т.к. уперлись в монолитную скальную гранитную плиту....В результате изгвоздали порядка полторы сотки, но работу свернули. Нужен специальный бур с воздушным давлением, и то не факт что пройдет плиту, хотя гидролог сказал, что вода близко - на глубине 25-30м проходит... В округе скважин ни у кого нет - все с колодцами на 4-5 колец, т.е. на верховодку, которые в последние сезоны пересыхают к началу августа.... Дети сейчас прорабатывают вопрос со скважиной, но встанет в копеечку!
    47801-e66ab0b907784a46ea2c73cc3ccae0e8.jpg 47802-bebe597991886b919b32f7183555b444.jpg 47803-03b8c76b1150b646e37ebba2beec6cb6.jpg 47804-c20276b55fc92f7465aa74e089af403d.jpg
     
    Serafimka, Света, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  12. Vladimir2510

    Vladimir2510 В теме

    Регистрация:
    1 апр 2021
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    11.152
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская область
    Так как я помешен(в силу своего перфекционизма) на всём дублирующем,то соответственно везде одно устройство дублируется другим и через байпасы,я могу в случае отказа быстро переключиться на другое.
    Такая ситуация в котельных( всегда работает два котла,а четыре стоят в резерве,летом перехожу на котлы меньшей мощности,чтобы не тактовали (для котлов это смерть),в осень обратно на побольше) и подобная ситуация в водоснабжении.
    У меня городской водопровод,через некоторое время сделал официальную врезку во владимирский водопровод ,идущий на Москву(очень чистая вода),в итоге получилось два независимых источника городской воды,но на всякий случай в тоже время я ещё и сделал скважину…

    Попались действительно мастера своего дела,скважину сделали на 76 метров,хотя сразу предупредили,что вода будет ,в любом случае не фонтан по качеству(просто это тот слой,в котором вода будет всегда) и если я хочу действительно хорошую воду,то надо уходить на 250 метров( в нашем районе) и ниже,тогда можно будет уйти от большого содержания железа,но это уже другой бюджет и они сказали в этом нет смысла,так как и на городскую воду надо ставить очистные системы,поэтому можно поставить чуть более по объёму и прогонять воду из скважины также через неё(опять же через байпас),что я в итоге и сделал…

    Воду из скважины пользую раз в год или два,когда на насосной станции на день или на пол дня отключают воду,а чтобы скважина не заиливалась,иногда включаю на полив растений летом.
    Больше сделано для психосоматики и на случай ЧС(не дай Бог).

    Единственное,чего не смог реализовать,так это дублирующую канализацию(у меня городская),но систему переливных колодцев сделал,так что сутки-двое до приезда ассенизаторской машины продержусь(если городская крякнет вдруг).

    С электричеством история подобная,сделал два ввода,но также поставил и один 17 киловатный генератор дизельный Кубота(на случай беды на подстанции),но после ледяного дождя лет несколько назад,когда электричество отключилось на три дня и я замудохался каждый день ездить с канистрами на заправку(160 литров в день),поставил 17 киловатный газовый Дженерак и проблему решил(а дизель-генератор остался теперь,как дублирующий)…

    В общем к Армагеддону коммунальному я подготовился заранее…,а учитывая, что в те времена я постоянно в разъездах был,то для меня построение такой байпасно-дублирующей коммунально-бытовой схемы,было оправдано и необходимо,чтобы я мог не грузить мозг,будучи далеко от дома и домашние не испытывали какого-либо геморроя бытового,а просто могли перекрыть один кран,открыть другой и нажать кнопку…
    Но все схемы и инструкции с цифровым обозначением каждого вентиля и крана и подробное описание,что нужно делать в каждом конкретном случае по этапно и пошагово,я сделал в десяти экземплярах…,и не на научно-техническом языке,а на бытовом(два месяца писал сочинения на все случаи жизни,под названием-инструкция).
    А потом ещё у супруги и детей принимал экзамены,после курса наглядных лекций и семинаров в котельных и технических помещениях.

    В общем как раньше говорили:мой дом-моя крепость…и осаду желательно выдержать подольше,так как наши службы коммунальные явно имеют прозвище не вжик…и не молния…
     
    Serafimka, ovbelyaev, Света и ещё 1-му нравится это.
  13. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.253
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я даже не представляю себе такие глубины... 250 м!
    У нас первый уровень на 20-30м, а второй на 190-210... и железа очень много, серьёзная нужна очистка воды.
    Первый слой очень тонкий, бур проскакивает, не заметив, приходится бурить дальше. В основном всем была нужна техническая вода, а не артизианская, попали не только на деньги, но и на "уголовную ответственность". На арт.скважины уже нужна лицензия, которую получить практически нереально...

    Про инструкции понравилось )))
    У нас тоже такие есть на все случаи жизни. Пошаговые.
    Но боюсь в час Х всё-равно не справлюсь :joyful:
     
    ovbelyaev, Vladimir2510 и Света нравится это.
  14. Vladimir2510

    Vladimir2510 В теме

    Регистрация:
    1 апр 2021
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    11.152
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская область
    Марина у бурильщиков есть такая хитрость,зная про УО,они выдают на скважину документ на метров 20,у меня тоже подобный есть…
    У них по каждому району Подмосковья(если фирма серьёзная),есть карты с указанием различных водоносных слоёв и пород,у меня искали и проходили какие-то известняки и заходили в определённый водоносный слой,который не должен исчезнуть со временем…
    А артезианские скважины конечно дороги,другие диаметры и обсадные трубы,другое оборудование ,ну и как результат -совершенно другая цена за работы,конечно вода замечательная,не чета этой,но всё хорошее-дешёвым не бывает,ну и попасть можно,если сдаст кто…из соседей добрых…

    А с инструкциями справитесь без проблем,женщина русская,в отличии от импортной,вон что творит с лошадьми и с горящими избами…
    Мы,мужчины русские,всегда верим в своих женщин,а в случае чего и замотивировать вас можем на подвиги(…ну,когда по телевизору футбол идёт…).
     
    ovbelyaev и Маргола нравится это.
  15. Vladimir2510

    Vladimir2510 В теме

    Регистрация:
    1 апр 2021
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    11.152
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская область
    Мне именно из-за скважины в очистную систему,пришлось ставить первичную дополнительную ступень,в виде первичного окисления какого-то там валентного железа(помимо ступени обезжелезивания)…,ну очень его много в воде из скважины…
     
    Serafimka, ovbelyaev и Маргола нравится это.
  16. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.261
    Симпатии:
    19.249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Двувалентное через окисление, т. е. контакта с воздухом, когда частицы железа в воде соприкасаясь с воздухом окисляются, превращаются в трехвалентное железо и выпадают в качестве осадка на дно ёмкости - ржавенький грязевой налет... Это характерно для недр с преобладанием известняков... У мамы на её старой даче делал закачку из скважины "на песок" в открытый сварной куб (пластика тогда было ещё мало) , а оттуда уже на нужды домика и полив.
     
    Serafimka, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  17. Vladimir2510

    Vladimir2510 В теме

    Регистрация:
    1 апр 2021
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    11.152
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская область
    Олег,точно,именно двухвалентное,первая ступень это баллон с аэрацией,без этой ступени очистная система не справлялась с таким содержанием железа…
     
    Serafimka и Маргола нравится это.