Вопросы о лужайке

Тема в разделе "Газоны и лужайки", создана пользователем Krasota_w2, 10 мар 2018.

1. Krasota_w2

Krasota_w2 В теме

Симпатии:
    122
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да, этот валун меня сразу завоевал. Правда, теперь не вполне понимаю, что с ним делать.

Маргола нравится это.
  2. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Оставьте. Классный такой. Или скульпторам предложите на постамент для памятника.
    В каких краях вы? На Карельском?

Дмитрий и Маргола нравится это.
  3. Krasota_w2

Krasota_w2 В теме

Симпатии:
    122
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Джессика,
    Конечно, оставлю.
    Я в Ломоносовском районе. Но Карелия - это моя непроходящая любовь. Выборгское направление, к сожалению, не потянуть было.

L'amie, Дмитрий, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  4. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    А мы соседи!:) У нас тоже дача в Ломоносовском р-не. А была еще на Карельском перешейке. Не потянули две. Оставили ту, что ближе к дому (Горелово).

L'amie, Дмитрий, Джессика и 2 другим нравится это.
  5. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.986
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    а у нас там жил дядя, Мартышкино, улица Кривая, часовщик был в Питере. Меня этот адрес умилял:happy:

L'amie, Дмитрий, Джессика и 3 другим нравится это.
  6. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    А мы в Ленинграде жили на Фонтанке, у самого Летнего сада, на Косом переулке. Сейчас его уже переименовали...

L'amie, Дмитрий, Джессика и 2 другим нравится это.
  7. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.143
    Регион:
    Москва
    @Krasota_w2 , Лариса, вы планируете какие-нибудь дорожки, постройки, площадки - все то, что предполагает выемку грунта? Да даже, если будете сажать растения с ЗКС с объемом корневой больше р9 - это тоже подразумевает, что появляется "ненужная" земля... Все вышеперечисленное может помочь в засыпке. Мой опыт - когда все выравнено, вопрос куда девать лишний грунт становится критичным... Это во-первых))
    Во-вторых - вы хотите, что бы ходить было удобно везде или может стоит определить основные трассы и исправлять только их?
    И в-третьих - я, конечно, повторюсь, но привозной грунт может обернуться большой проблемой. Помимо стоимости, с ним могут приехать новые сорняки, которые невозможно вывести (у меня так приехал хвощ), новые вредители (от медведок и до бесконечности). Возможно, у вас есть источник чудесной земли, но в Подмосковье - это из разряда чуда. Чудо - это если землю привезли и через пару лет не возникло из-за этого проблем. Лучше постепенно, но свое)) И кстати, на форуме есть тема по улучшению почвы. ТС - Олег (@ovbelyaev ) очень подробно все рассказывает, показывает и объясняет))

Нюша, ovbelyaev, L'amie и 3 другим нравится это.
  8. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Не буду цитировать Марину, с каждым ее словом согласна.:hndshk:
    В ЛО с землей такая же засада. Привозят очень плохой грунт со строек. Поскольку, у нас застраивается каждый кусочек земли в городе и области, везут грунт оттуда. Мне тоже привозили ужасную глину с сорняками. Места, куда мы этот грунт насыпали необлагороженным, теперь мне самой лопатой даже не прокопать.

ovbelyaev, L'amie и Marina нравится это.
  9. Krasota_w2

Krasota_w2 В теме

Симпатии:
    122
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Марина, конечно, дорожки планируем, но не в этом сезоне точно. А передвигаться по участку нужно уже сейчас. Поэтому хотелось бы малыми средствами убрать ямы и имеющиеся колеи, но чтобы остался зелёный покров. Я сначала хотела перекопать (неглубоко) с помощью соседа всю "зеленку", разравнять граблями, камни убрать( их у нас много), засеять травой. Но сосед-туркмен довольно ленив и не обязателен. Если есть деньги - отлынивает от работы. Поэтому и возникла мысль с арендой культиватора.
    Что подскажете? Может все-таки перекопать неглубоко? Тогда и землю покупать не прийдется. И уже в июне буду на траву (лужайку) смотреть.

Нюша и L'amie нравится это.
  10. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.143
    Регион:
    Москва
    Лариса, не нашла размеров вашего участка. Может я говорю, представляя свои масштабы бедствия, а вы имеете ввиду небольшой, отдельно взятый кусок...
    Поэтому скажу как я бы поступила, если речь идет об участке больше 1 сотки.
    • Прежде всего планировка. Возможно, она у вас есть. Причем, планировка не абстрактная, а с выносом всего, что должно быть - все постройки, границы. "Разрисовывать" участок легко с помощью электродов и сигнальной ленты.
    • Пожить с этой планировкой несколько недель, а лучше месяцев.
    • Понять, какие участки уйдут под строительство, а какие будут являться фокусными точками. Понять, где вы будете ходить/возить тачки и таскать мешки с удобрениями, а где вы будете сидеть в шезлонге, наслаждаясь ровной лужайкой.
    • Все, что после этого останется от участка, пристально рассмотреть с точки зрения трудозатрат и финансовых на предмет - стоит или нет трогать, копать, ровнять, сеять, ухаживать... Потому что в процессе других работ парадные места могут быть затоптаны, засыпаны...
    • и...не торопиться), если нет условий для другого - пожилые люди или людей с ограниченными возможностями, маленьких детей - все те, для кого преодоление волнистости может быть опасным.
    В принципе, все, что перечислила я и делала в свое время. Ровнять не собиралась, просто вмешалась "непреодолимая сила" в виде моего мужа и я пошла на уступку... Но так или иначе, у меня уже был четкий план - где, что, как, какого размера... И весь рисунок сигнальной лентой долго держался - ходила только по "макету". Заняло у меня это почти 1.5 сезона.

В общем, я за экономию сил и средств и за избегание телодвижений с минимальным КПД)). Но опять же - исхожу из своих возможностей...

Последнее редактирование: 13 мар 2018
    Galka, ovbelyaev, L'amie и 4 другим нравится это.
  11. Krasota_w2

Krasota_w2 В теме

Симпатии:
    122
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Marina, спасибо. Буду думать.

L'amie нравится это.
  12. Шери2000

Шери2000 Татьяна

Симпатии:
    4.567
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Ирин, можно пойти и путем попроще. Ну, если, конечно, цель не королевская лужайка:podmigivaniya:
    Мы просто косили дернину, подсыпали ямки, на подсыпанное подсевали газонную травку или микроклевер. Муж маньячит с Фискарсом над одуванчиками. Результатом мы довольны. А настоящий газон это очень дорого и хлопотно. После изучения соответствующей темы для себя сделали вывод, нам и нехитрая лужайка вполне подойдет.Главное, косить регулярно.

Последнее редактирование: 13 мар 2018
    Захарьино, Galka, Нюша и 6 другим нравится это.
  13. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Да, не зря говорят, что на настоящий газон надо потратить 300 лет.:)

Galka, ovbelyaev, L'amie и 2 другим нравится это.
  14. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.986
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    :hndshk:это мы проходили, надоело, просто кошу их, они быстро отцветают, а потом их и не видно.

Захарьино, Galka, Нюша и 4 другим нравится это.
  15. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.986
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    :aga:, вот правда, есть нам на что их потратить кроме газона. В деревне как то раз гостили. Там перед хатами сплошняком была гусиная травка, спорыш, ну и гуси к ней, конечно. Такая она мяконькая, такая приятная. И растет сама, там где все другое гуси пощипали и потоптали. Никому и в голову не придет косить, и так чистенько.:good:

Захарьино, Galka, ovbelyaev и 4 другим нравится это.
  16. Krasota_w2

Krasota_w2 В теме

Симпатии:
    122
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня одуванчики цветут с мая по октябрь. Косим раз в 7-10 дней.

ovbelyaev, L'amie, Малиновая и ещё 1-му нравится это.
  17. Шери2000

Шери2000 Татьяна

Симпатии:
    4.567
    Род занятий:
    Регион:
    Смоленская область
    Наши тоже какие то живучие. Уж и сезон, вроде, закончился, а они норовят все лето прям от земли начать цвести. И тут муж... с Фискарсом:)

ovbelyaev, L'amie, Тань-Тань и ещё 1-му нравится это.
  18. Krasota_w2

Krasota_w2 В теме

Симпатии:
    122
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я, так поняла, удаление корней одуванчиков - пустая затея?

ovbelyaev, L'amie и Шери2000 нравится это.
  19. Шери2000

Шери2000 Татьяна

Симпатии:
    4.567
    Род занятий:
    Регион:
    Смоленская область
    Думаю, что да. Корень до конца все равно не удаляется. Да и самосевом из окрестностей все равно нанесет семян.

ovbelyaev, L'amie и Малиновая нравится это.
  20. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.986
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    лучше точечно гербицидом обработать, Лонтрел тоже стойкого результата не даёт.

L'amie, Шери2000 и Дмитрий нравится это.