Выпечка

Тема в разделе "Готовим вкусно - наши рецепты", создана пользователем Маргола, 19 янв 2020.

  1. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.486
    Симпатии:
    28.672
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Не знала, куда девать мандарины, оставшиеся после Нового года, уже сохнуть начали. И ФБ, как будто читая мысли, подсунул пирог с мандаринами)) Какой-то не профильный сайт, типа Так просто. Тесто точно не помню, вроде шарлоточного, только ещё надо было добавить и молока, и сливочного масла, и что-то ещё. Мне было лень экспериментировать, так что тесто сделала, как для обычной шарлотки. Но сама идея очень понравилась.
    Мандарины очистить, на дольки не разбирать, разрезать пополам посередине поперёк долек. Выкладывать в форму срезами вниз. Но форму выстелить пергаментом и размазать по нему глазурь (примерно 4 ст л сахара растопить на сухой сковороде до потемнения, перемешать, вылить на пергамент и распределить равномерно. Быстро надо делать, карамель застывает на глазах. И уже на неё выкладывать мандарины)
    Мне этот шаг казался излишеством, но не знала, как поведут себя мандарины, может прилипнут к бумаге так, что не отдерёшь, так что изобразила)) И не зря. Карамельная нотка очень кстати. Да и вид.
    Потом залить мандарины тестом и выпекать, как обычно.
    Если мандарины с косточками - не забудьте их выковырнуть)
    Если очень сочные - то подержать в духовке лишние 5-10 мин, убавив температуру
    Выглядит примерно так

    шарлотка с мандаринами.jpg

    Я так на эту "шарлотку" с мандаринами подсела, что не только все "сухие" мандарины перевела, но и свежих специально для неё купила :joyful:
     
    Света, дачкаудачка, GALAS и 4 другим нравится это.
  2. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.350
    Симпатии:
    13.583
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Марина, классный рецепт. Сделаю обязательно. Спасибо.
     
    Маргола нравится это.
  3. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.486
    Симпатии:
    28.672
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я вчера забыла подложить пергаментную бумагу) И даже маслом форму не смазывала. А в качестве формы у меня глубокая сковорода из нержавейки без ручки с толстым дном и прочными стенками. Я её заранее раскалила в духовке, пока сахар растапливался на плите. Глазурь готова, достаю форму, выливаю в неё глазурь и только размазывая её по дну, понимаю, что посуху шкрябаю.. Думаю, ну всё, капец, пирог из формы не вытряхну, уж прилипнет, так прилипнет.. Но мандарины по карамели уже раскладываю. Осталось только тестом залить.
    Короче, ничего не прилипло! Карамель вся впиталась в мандарины, пирог из формы вышел легко и непринуждённо, бисквит, благодаря сухим стенкам, поднялся на небывалую высоту и потом не осел.
    Оказывается, "и так можно было")
    Я не знаю, может нам просто надоела шарлотка с яблоками, но с мандаринами прям очень хорошо пошло)))
    Надо будет и с другими фруктами попробовать, со сливой например. Когда её урожай, тоже не знаешь куда девать
     
  4. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.991
    Симпатии:
    17.033
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Вы знали, что из кабачка можно сделать десерт? Я делала пирожное Брауни и лимонный кекс. Вкусно

    брауни.jpg лимонный кекс.jpg
     
  5. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.486
    Симпатии:
    28.672
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А рецепты ? :happy:
    Мне как раз перепал кабачок-переросток, которого только тереть, но оладьи неинтересно уже
     
    Vladimir2510, Елена, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  6. Света

    Света В теме

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    3.139
    Симпатии:
    6.218
    Регион:
    Московская область
    Спасибо за идею с мандаринами, надо будет попробовать.
     
    Vladimir2510, Маргола и Serafimka нравится это.
  7. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.991
    Симпатии:
    17.033
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Брауни
    натертая отжатая мякоть кабачка 200- 220 гр
    Какао-порошок 40 гр.
    2 яйца
    мука 60 гр. +/- подсыпать до нужной консистенции
    Разрыхлитель 1 пакетик
    Ванилин 1 пакетик
    80 гр сахарного песка, в др раз 3 использовала фитпарад 7)
    Сливочное масло 30-50 гр
    Орехи грецкие горсть (по желанию)

    Для глазури горький шоколад 60 гр

    Кабачок почистить, натереть на мелкой тёрке и отжать/слить сок
    Добавить яйца и перемешать.
    Добавить муку, какао, ванилин, размягченное масло, разрыхлитель и сахар. Перемешать, желательно пробить погружным блендером до однородности.
    Вылить в форму (в металлическую или стеклянную лучше положить пергамент).

    Выпекать в разогретой духовке на 180 градусах примерно 20-30 минут (зависит от толщины теста и характеристики духовки). Пирог должен быть слегка влажный в центре, но при проверке деревянной шпажкой ничего не прилипает (проверяйте!).
    Остудить. Вынуть из формы.

    Растопить шоколад (на водяной бане или импульсами в микроволновке), полить брауни. Или➡️ Я сложила дольки в пакет и его опустила в кружку с горячей водой, немного размяла, затем отрезала уголок и полила брауни.

    Лимонный кекс
    ок.170 гр отжатой натертой мякоти кабачка
    210 г муки
    1 яйцо
    1 средний лимон
    щепотка соли
    1 пакетик разрыхлителя (10гр)
    100 гр сахарного песка
    ок.75 гр сливочного масла
    Сахарная пудра для украшения

    Натереть кабачок на тёрке и хорошо отжать сок.
    Смешать яйцо и сахар, добавить растопленное масло (не горячее) и перемешать. Добавить кабачок и перемешать, а лучше пробить блендером (чтобы в готовом кексе не было видно волокон кабачка).

    Добавить к массе цедру 1 лимона + сок половинки лимона, разрыхлитель, муку и щепотку соли и перемешать.

    Консистенция теста густая

    Выложить тесто в форму, смазанную маслом, можно выложить пергаментом. Выпекать около 40 минут при 180 градусах. Я ориентируюсь на загорелый цвет кексы и сухую зубочистку при протыкании.

    Остудить кекс и извлечь из формы. Украсть сахарной пудрой или глазурью.
    Я смешала сок половинки лимона и сахарную пудру и полила кекс.

    Я тебе ещё в инстаграмм ссылку кину, у неё красиво)
     
  8. Света

    Света В теме

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    3.139
    Симпатии:
    6.218
    Регион:
    Московская область
    Спасибо, Елена, очень в тему!
    Думаю, как раз приеду, а кабачки наверняка переросли за мое отсутствие.
     
    Маргола, Vladimir2510 и Елена нравится это.
  9. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.991
    Симпатии:
    17.033
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Света, буду рада, если пригодится). Я делала в мультиварке. Брауни легкий десерт, можно много съесть, лимонный кекс потяжелее - маленьким кусочком наедаешься
     
    Маргола, Vladimir2510 и Света нравится это.
  10. tchumakova_nataly

    tchumakova_nataly Участник

    Регистрация:
    24 ноя 2022
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Недавно в баре одном заказывали пиццу с мандаринами. Там был сыр, мандарины и перчик. Очень много сыра. Я просто обалдела от вкуса. Возможно, кстати немного кумквата еще добавлено.
     
    Маргола нравится это.
  11. GALAS

    GALAS В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    4.301
    Симпатии:
    24.646
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Дожди каждый день. Сидеть без дела надоело. Вспомнила как мама моя готовила хрустики. Но в инете попался какой-то рецепт другой, попробовала на кефире. Но это не хрустики, их на Кубани называют орешками. Они не хрустят. Но смолотили за день, да с медом, вау!
    орешки.jpg
    Полстакана кефира, 2 желтка сырых. соль, 2 ст. ложки сахара, 1 ложка коньяка( у меня бренди), можно водки. Мука с содой, брала на глазок, тесто крутое, но не сильно затертое. Жарить на сковороде с большим кол-вом масла. Рецепт известный, но в охотку очень вкусно.
     
    Маргола, Serafimka и Света нравится это.
  12. Света

    Света В теме

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    3.139
    Симпатии:
    6.218
    Регион:
    Московская область
    Я буквально недавно на кефире делала пирожки в поезд свекру, мне соседка показала рецепт теста, очень вкусно получается на сковородке, в духовке не так. Я люблю такие с капустой-вкуснотища, с творогом и яблоками мне больше нравится на слоеном тесте и в духовке.
     
    Маргола, GALAS и Serafimka нравится это.
  13. Serafimka

    Serafimka Администратор

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    2.332
    Пол:
    Женский
    Регион:
    МО РФ
    Галя, спасибо за впечатления и воспоминания! Бабушка на Кубани так и называла - орешки. Такие же были золотистые и пышные! С вареньем, сметаной, чаем, молоком! Объедение!!:flowers:
     
    Маргола и GALAS нравится это.
  14. Serafimka

    Serafimka Администратор

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    2.332
    Пол:
    Женский
    Регион:
    МО РФ
    А я открыла недавно для себя фокаччу. Так понимаю, упрощенный рецепт.
    - 500 мл теплой воды;
    - 1 г сухих дрожжей;
    - ч.л. соли;
    - 500 г просеянной муки;
    - моцарелла мини - пакетик 14 шт;
    - помидоры черри - по вкусу;
    - половина баночки маслин без косточки;
    - 4-5 ст.л. оливкового масла;
    - смесь "итальянские травы";
    - 1 ч.л. манки.
    Приготовление:
    В теплую воду положить дрожжи и соль, размешать, высыпать муку, 2 ст.л. оливкового масла, перемешать лопаточкой. Небрежно и не тщательно, не вымешивать. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа. Опять аккуратно перемешать лопаточкой, оставить еще на 1,5 - 2 часа, потом так же еще раз.
    Потом разделить тесто на 2 части, выложить на пергамент, придать форму лепешки, полить 2-3 ложками масла, примять подушечками пальцев. Выложить половинки помидорок, половинки шариков моцареллы, половинки маслинок, посыпать травками и манкой. Выпекать в духовке при 200 град минут 20. Приятного аппетита))
    WhatsApp Image 2023-06-12 at 19.24.11 (2).jpeg WhatsApp Image 2023-06-12 at 19.24.11 (1).jpeg
    Небольшое примечание - надо проколоть шкурки помидоров острой зубочисткой, иначе они поднимаются и начинают подгорать.
     

    Вложения:

    Plumeria и Маргола нравится это.
  15. GALAS

    GALAS В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    4.301
    Симпатии:
    24.646
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Как аппетитно смотрится, такая лепешка простецкая, но это похоже очень вкусно.:good:
     
    Маргола и Serafimka нравится это.
  16. Serafimka

    Serafimka Администратор

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    2.332
    Пол:
    Женский
    Регион:
    МО РФ
    Именно простецкая!!! И вымешивать ничего не нужно!:plusone:
     
    GALAS и Маргола нравится это.
  17. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.486
    Симпатии:
    28.672
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А у меня в этом году тоже есть открытие - пирог с ревенём :joyful:
    Причём, у нас всю жизнь растет ревень и в больших количествах.
    Но бОльшую часть съедал муж в сыром виде с солью, а из остатков варила варенье (свёкры его обожали). Никаких кислей, компотов и тем более пирогов никогда не готовила (никому не надо).
    А тут вдруг муж его есть перестал. И варенье больше не для кого варить. И яблок для шарлотки не оказалось.
    Дай, думаю, сделаю с ревенём, кисленький как раз. Но сначала решила всё-таки с интернетом свериться.
    Рецептов - тьма. На разном тесте: песочном, слоёном, дрожжевом...
    Сделала на дрожжевом.
    И потом делала ещё раза три, пока ревень не закончился :joyful:
    Это не пирог - это бомба.
    Причём, холодный вкуснее тёплого. Именно начинка, остыв, набирает яркий вкус.
    Тесто-то понятно, тёплое поинтересней. Но в этом пироге королева - начинка.
    Из нюансов: ревень надо подготовить сначала.
    Порезать, добавить немного сахара и несколько минут прогреть. Он даёт много сока, его надо слить.
    Не вылить, а просто использовать потом для компота или киселя. Я просто кипяченой водой разбавила, вкусненький компотик уже.
    Последний ревень уже не такой был сочный, сливать ничего не стала, просто ложку кукурузного крахмала добавила для загущения.
    Ещё к нему советуют добавить что-нибудь с пектином (яблоко или абрикосы). Я добавляла яблоко. Раз сладкое, другой - кисло-сладкое, оно во вкусе вообще не чувствуется, так что без разницы, пектин нужен для загущения начинки.
    Ещё все очень рекомендовали сочетать с клубникой (выложить на тесто сначала ревенёвую начинку, а сверху выложить ряд из половинок клубники). Дескать, кисловатый ревень и сладкая клубника - идеальное сочетание. Я дважды пыталась)) но у меня клубника была покупная и не особо-то сладкая :joyful:
    Так что контраста не получилось, но клубничный аромат чувствовался, хорошее было сочетание, но наверное имеет смысл, когда клубника своя.
    IMG-20230624-WA0000.jpg

    У меня большая форма, 28 см в диаметре
    Для начинки брала примерно 500 г ревеня и одно среднее яблоко.
    Это всё условно, конечно
    Сахара 150-200 г на это количество ревеня.
    Прогревала его с парой ложек сахара (все-равно сливать сок, а значит и сахар), потом добавляла прямо в сковородку нарезанное яблоко, остальной сахар, ложку (можно и две) крахмала и перемешивала.
    Начинка должна остыть, прежде чем начинять пирог. Рекомендуют в холодильнике подержать хотя бы час. Чтобы она загустела.
     
    Plumeria и GALAS нравится это.
  18. GALAS

    GALAS В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    4.301
    Симпатии:
    24.646
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Марина, а для начинки берешь стебли ревеня или листья?
     
    Маргола нравится это.
  19. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.569
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    Марина, спасибо за рецепт. Может быть когда-то сделаю.
    А вообще в Латвии ревень - очень популярное в кулинарии растение. Сама не делала пироги, но в кулинарии часто покупала для дочки. Так что подтверждаю - стоящее дело. Она очень любит этот пирог. Называется по-латышски ревень - рабарбар.
    Если много ревеня и некуда деть, то можно попробовать сделать варенье из ревеня с апельсинами. Я не делала, но коллега очень хвалила и делала регулярно. Я посмотрела, в и-нете есть рецепт.
    А я завтра буду печь блинчики и фаршировать молотыми орешками с изюмом.
    В Москве есть в районе Крымского моста кафе Шоколадница. Вернее, раньше было, когда я училась в институте. Вот с тех пор делаю так блинчики в основном. В кафе было с арахисом, но у меня миндаль. Думаю, это не худший вариант. Еще к блинчикам полагается шоколадный крем сверху. Со взбитыми сливками. И лучше всего какой-то сок или кисленький напиток.
     
    GALAS и Маргола нравится это.
  20. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.486
    Симпатии:
    28.672
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Да, до сих пор эта "Шоколадница" жива.
    Студенткой обожала их фирменные блинчики с шоколадным соусом.
    Потом после длительного перерыва уже "взрослой" оказалась рядом и зашла в предвкушении гастрономического экстаза :joyful:
    Есть не смогла, насколько приторно!
    Только счистив этот соус.
    Надо же как меняются с возрастом предпочтения
     
    GALAS нравится это.