Не знала, куда девать мандарины, оставшиеся после Нового года, уже сохнуть начали. И ФБ, как будто читая мысли, подсунул пирог с мандаринами)) Какой-то не профильный сайт, типа Так просто. Тесто точно не помню, вроде шарлоточного, только ещё надо было добавить и молока, и сливочного масла, и что-то ещё. Мне было лень экспериментировать, так что тесто сделала, как для обычной шарлотки. Но сама идея очень понравилась. Мандарины очистить, на дольки не разбирать, разрезать пополам посередине поперёк долек. Выкладывать в форму срезами вниз. Но форму выстелить пергаментом и размазать по нему глазурь (примерно 4 ст л сахара растопить на сухой сковороде до потемнения, перемешать, вылить на пергамент и распределить равномерно. Быстро надо делать, карамель застывает на глазах. И уже на неё выкладывать мандарины) Мне этот шаг казался излишеством, но не знала, как поведут себя мандарины, может прилипнут к бумаге так, что не отдерёшь, так что изобразила)) И не зря. Карамельная нотка очень кстати. Да и вид. Потом залить мандарины тестом и выпекать, как обычно. Если мандарины с косточками - не забудьте их выковырнуть) Если очень сочные - то подержать в духовке лишние 5-10 мин, убавив температуру Выглядит примерно так Я так на эту "шарлотку" с мандаринами подсела, что не только все "сухие" мандарины перевела, но и свежих специально для неё купила
Я вчера забыла подложить пергаментную бумагу) И даже маслом форму не смазывала. А в качестве формы у меня глубокая сковорода из нержавейки без ручки с толстым дном и прочными стенками. Я её заранее раскалила в духовке, пока сахар растапливался на плите. Глазурь готова, достаю форму, выливаю в неё глазурь и только размазывая её по дну, понимаю, что посуху шкрябаю.. Думаю, ну всё, капец, пирог из формы не вытряхну, уж прилипнет, так прилипнет.. Но мандарины по карамели уже раскладываю. Осталось только тестом залить. Короче, ничего не прилипло! Карамель вся впиталась в мандарины, пирог из формы вышел легко и непринуждённо, бисквит, благодаря сухим стенкам, поднялся на небывалую высоту и потом не осел. Оказывается, "и так можно было") Я не знаю, может нам просто надоела шарлотка с яблоками, но с мандаринами прям очень хорошо пошло))) Надо будет и с другими фруктами попробовать, со сливой например. Когда её урожай, тоже не знаешь куда девать
А рецепты ? Мне как раз перепал кабачок-переросток, которого только тереть, но оладьи неинтересно уже
Брауни натертая отжатая мякоть кабачка 200- 220 гр Какао-порошок 40 гр. 2 яйца мука 60 гр. +/- подсыпать до нужной консистенции Разрыхлитель 1 пакетик Ванилин 1 пакетик 80 гр сахарного песка, в др раз 3 использовала фитпарад 7) Сливочное масло 30-50 гр Орехи грецкие горсть (по желанию) ⠀ Для глазури горький шоколад 60 гр ⠀ Кабачок почистить, натереть на мелкой тёрке и отжать/слить сок Добавить яйца и перемешать. Добавить муку, какао, ванилин, размягченное масло, разрыхлитель и сахар. Перемешать, желательно пробить погружным блендером до однородности. Вылить в форму (в металлическую или стеклянную лучше положить пергамент). ⠀ Выпекать в разогретой духовке на 180 градусах примерно 20-30 минут (зависит от толщины теста и характеристики духовки). Пирог должен быть слегка влажный в центре, но при проверке деревянной шпажкой ничего не прилипает (проверяйте!). Остудить. Вынуть из формы. ⠀ Растопить шоколад (на водяной бане или импульсами в микроволновке), полить брауни. Или➡️ Я сложила дольки в пакет и его опустила в кружку с горячей водой, немного размяла, затем отрезала уголок и полила брауни. Лимонный кекс ок.170 гр отжатой натертой мякоти кабачка 210 г муки 1 яйцо 1 средний лимон щепотка соли 1 пакетик разрыхлителя (10гр) 100 гр сахарного песка ок.75 гр сливочного масла Сахарная пудра для украшения ⠀ Натереть кабачок на тёрке и хорошо отжать сок. Смешать яйцо и сахар, добавить растопленное масло (не горячее) и перемешать. Добавить кабачок и перемешать, а лучше пробить блендером (чтобы в готовом кексе не было видно волокон кабачка). ⠀ Добавить к массе цедру 1 лимона + сок половинки лимона, разрыхлитель, муку и щепотку соли и перемешать. ⠀ Консистенция теста густая ⠀ Выложить тесто в форму, смазанную маслом, можно выложить пергаментом. Выпекать около 40 минут при 180 градусах. Я ориентируюсь на загорелый цвет кексы и сухую зубочистку при протыкании. ⠀ Остудить кекс и извлечь из формы. Украсть сахарной пудрой или глазурью. Я смешала сок половинки лимона и сахарную пудру и полила кекс. ⠀ Я тебе ещё в инстаграмм ссылку кину, у неё красиво)
Спасибо, Елена, очень в тему! Думаю, как раз приеду, а кабачки наверняка переросли за мое отсутствие.
Света, буду рада, если пригодится). Я делала в мультиварке. Брауни легкий десерт, можно много съесть, лимонный кекс потяжелее - маленьким кусочком наедаешься
Недавно в баре одном заказывали пиццу с мандаринами. Там был сыр, мандарины и перчик. Очень много сыра. Я просто обалдела от вкуса. Возможно, кстати немного кумквата еще добавлено.