Я тоже по месту, куда хосту в прошлом году пересадила ходила туда-сюда, ещё удивлялась, чего это именно в этом месте земля такая мягкая). Потом поняла, когда клювики показались.
Я оставляю несколько цветоносов осенью (высоко обрезаю), весной они служат метками. А то первые годы так и норовила что-нибудь посадить на "пустое место"))
я делала "технические фотки" цветника. именно, чтоб не посадить на "пустое место". а так да - соблазн велик. но я твердо уверена, что не могла я такую плешь оставить. Хотя в прошлом году обещала знакомой копнуть хосту. поставила вешку, сфотографировала. весной думаю: это что за дубина торчит? выдернула... подрыхлила все, выпрямилась и вспомнила, что дубина как раз я. )))
У меня вообще- то свободных мест нет. Но, когда, в посадочном запале бываю, то не думаю об этом. Цветоносы сломались и я их убрала. Табличка потерялась за зиму.
В Самаре жара под 30 стоит, вот растюхи и обрадовались. Без хост грустно на участке. Тоже жду листьев от них.
Что-то моя хосточка Брэссингэм Блю ( посадка этого сезона, должна быть "синей") листья были хорошие, но за последние четыре дня изменили окраску и вообще хоста выглядит не очень. Ночью были заморозки, это могло повлиять? Или что-то другое? С хостами раньше дела не имела, не знаю как они реагируют на снижение температуры
Может многовато всё-таки солнца? На солнце голубые зеленеют.. тут правда желтеют)) так что скорее заморозки Но я как-то не обращала внимания, как оно бывает. Вот когда прилично подморозит, а срезать не успела, то листья стоят почти прозрачные и остекляневшие ))
Голубым вообще лучше тень. Не знаю, как в Казани, а у нас жарит очень-очень и до 12 сгореть можно). Кстати, у меня похоже желтели листья у Guacamole на полном солнце
Из прошлогодних хост совсем разочаровала Зебра Страйпз. Листья очень нежные, даже полива не переносит, сгнивают. Не знаю, смогу ли её вытащить, хотя перезимовала. А вот Стинг была очень слабой, думала не перезимует, но сейчас молодцом, набирает рост. Остальные в порядке.