Да, Стриптиз зелёный.. И вот опять та же фигня , похожая на ржавчину.. у моей соседки всё хуже и хуже, несмотря на обработки. Как думаете, может срезать её? Я бы срезала, зачем источник заразы в саду держать, но она боится, что хостам это не понравится. А я настаивать не люблю. Тем более не знаю, как хосты отзовутся на преждевременную ампутацию) Кто-нибудь экспериментировал?
Они же вроде новую листву весь сезон отращивают. Должны заново отрасти Я бы выкопала и выкинула, если сорта не супер-пупер
Я даже специально ходила по саду, смотрела растут ли листья.. как-то не обращала внимания, как долго они вегетируют. И не увидела молодых листьев. Они же сейчас цветут, все силы туда уходят. Но может дело и не в этом, а в погоде, три недели холод Но если срезать - должна в любом случае пойти в рост, природа не любит дисбаланса, вершки обязательно будут стремиться уравновесить корешки. Надо будет соседку всё-таки уговорить на экзекуцию и посмотреть, что будет)) ничего особо ценного у нее нет, к тому же почти все её хосты от меня. Если что, ещё раз ей отрублю
А у моих есть молодые листья. Наверно от сорта и возраста зависит. Я как раз в выходные наводила марафет у хост, заглядывала внутрь - а там молоденькие листья
Проявилось на второй год после посадки. Фото - 2013 года. Явное нарушение и по окрасу и по клеточной плотности листа. В хостовой теме другого форума есть одна дама, обработала такие хосты после срезки разбавленной "Белизной" (хлоркой) и вроде бы визуально всё нормализовалось. Вот и я, сначала отсадила её и уже трижды обработала срезы. Хоста нарастает нормально. Чуть медленнее её здоровой подружки. Но за ней и уход - никакой. Поэтому сейчас только я вижу, где не так. У меня ещё на паре красавиц проявился вирус. На "Blue Angel" - в этом сезоне (посадка 2013 года!) и на Wide brim - сразу в год посадки на одном экземпляре из 3х посаженных. А покупала делёнками в проверенном питомнике, специализирующимся на разведении хост. Про Wide brim напишу отдельный пост - она этого заслуживает.
ой, когда у меня появились первые хосты, мне тоже на каждой виделся "вирус", начиталась всякого)))) То и дело хотелось то одну, то другую выкопать, "чтобы других не заразили". Хорошо, муж не дал, "грудью закрыл") С той поры прошло уже больше 15 лет, ни одна хоста не выпала, наоборот в монстров превратились, несмотря на регулярные отрубания кусков соседям и знакомым. И больше всего Блу Ангел как раз беспокоил. Уж больно у него бугристая листва. Был бы вирус, давно бы уже куст загнулся. А так с полной уверенностью могу сказать, что это его сортовая особенность
@Маргола , да уж, этот испуг от вирусов пережили, думаю, многие. Я тоже, чуть огнепоклонницей не стала. С Блу Анжел у меня немного не так. До жатки на листьях ещё не дорос. Сразу развернул лист с непонятным крапом, какие-то пятна и разводы. Не фотографировала. Отрезала просто. Но сомнение закралось. И вообще у меня в саду явно присутствует деградация хост, если можно так назвать. Самурай 3х летка вдруг стал меньше мышек. Лист размером с зажигалку. Фото в другом компьютере, к сожалению. Завтра размещу.
@Маргола , и вообще, я перепутала : (это не закрытый, а открытый....) шутка. Не Blue, a Earth Angel!!!
Может, всё дело в песке? @Galka, на твоём песке хорошо хосты растут? Или надо постоянно поливать и удобрять, иначе не получится?
Растут. В сорняках. Правда, верхний слой почвы не совсем песок. Какая-то малая глинистость присутствует. Кормлю мало. В засуху страдали, не успевала поливать. Сейчас дожди каждый день. Похорошели.
Неа, песок здесь не при чём. Я везде выкапывала ямы, убирала песок, засыпала привозной грунт. Везде и под всё посаженное в саду. Вот Самурай вдруг резко пошёл в "мини" - 2013-2014-2015-2016 годы. В 2017 году выкопан и посажен в горшок. Корневая стала с грецкий орех. Третий год - без изменений в сторону увеличения.
Ничего себе! Как интересно. А хосты в одном месте покупались? От заглубления не может быть? На последней фотке как будто заглублена)
Там на последней фотке, где мини - даже его корни видно, вышли на поверхность из-под мульчи. Помню, что их закапывала. Мульчу пришлось убрать, т.к. мешала. Я даже шутила: "Руки кривые, руки кривые!!!! Место проклятое!" (Как в известном анекдоте). Кстати, место из-под Самурая пока пустует. Достану из горшка - сфотографирую. Все любители и знатоки удивляются. И пожимают плечами - увы, не понятно отчего так.
Начиталась про хосты, решила что мне нужны 2 зелёные с белым, любые, в компанию к моим. Когда переезжали с огорода на дачу, я их выкопала и просто воткнула вдоль стены дома между розами. IMG_20190720_201806_1 от Diana опубликован 20 июл 2019 в 20:23 , светлые поели улитки, буду бороться. Пошла на базар перед поездкой на дачу и купила вот эти, без имени. Безимянные от Diana опубликован 20 июл 2019 в 20:26 Большой лист справа это по словам дедушки продавца Last Victory, немного не похожа )) А сегодня утром я собрала свою не очень довольную семью и собаку и отправилась в питомник, 30 км в одну сторону это же ерунда, если нужны хосты ) Приобрела вот эти: Hosta Frances Williams, Beach boy, Striptease от Diana опубликован 20 июл 2019 в 20:26 . Хочу еще Екатерину, мышиные ушки и еще парочку ) От бывшей хозяйки остались заросли просто хост, их нужно будет прореживать и спасать от улиток. Заросли просто хост от Diana опубликован 20 июл 2019 в 20:36