А я вчера Praying hands купила, не смогла удержаться, 3 евро всего, это дёшево у нас для более или менее редкой разновидности.
Мечта! Я знаю, что первогодок определять по первым листам - напрасный труд. И всё же.... Посмотрите, пожалуйста на мою деточку - посадка из пакета сухим корнем в мае этого года. Похожа? На мой взгляд - моя малышка больше похожа на Вирлвинд (Whirlwind). Какая-то кудрявая растёт! Так не хочется пересорта! На втором фото , справа - Whirlwind, правда фото в июне. Ну как будто мои - родня друг с другом! Переживаю....
@ilsor, У Вирлвинд особенность не только в подкрученных листьях. Вся прелесть в рисунке внутри листа. Там вместе с белым должен присутствовать обязательно кремовый цвет и зеленая центральная жилка. Хотя все может быть в первый год. Но и на Print совсем не похоже. Очень не хочется Вас огорчать, но у него совсем не белый центр и структура листа уже в первый год очень плотная, ну очень. Вобще Print очень узнаваемая хоста. Посмотрите хосту Стинг, у неё в первый год силно подкручены листья, потом со временем немного выпрямляются.
Галь, ну вот умеешь ты озадачить. У моей в прошлом году (в начале августа)была эта самая зелёная полоса посередине, а в конце июня этого я её не наблюдала. Пошла смотреть сегодня 2018.09.08 Hosta 'Whirlwind' 2019.06.30 Уч № 2 Hosta hybrida 'Whirlwind'
Оля, я думаю много зависит от погоды и от времени года, ну иногда с годами некоторые признаки утрачиваются, которые были не сильно закреплены. У меня она сейчас потемнела сильно, дождь каждый день и пасмурно. Второй день чуть потеплело. У меня одна из первых хост, которую с такими трудами приобрела, Революшен. Лет 15 назад. Проверяла, были штришки в центре листа. Как-то не следила за ней, оказывается она склонна к изменению и исчезновению этих штрихов. Надо было эти листья убирать. Вот теперь она у меня вся без этих черточек. Вроде она, а вроде и нет.
Ну, вот - нет зелёной жилки у 'Whirlwind', но в целом по сорту. Как мне кажется Девочки, подскажите ЭТО ВИРУС? Или я зря паникую? Совсем другого результата я ожидала на второй год от 'Rainbow's End' В прошлом году вроде по сорту была... или на последних вирус уже начинался, а я пропустила? А в этом первые листья по сорту, а дальше... Сейчас, обрабатывая фото, заметила ещё пятна на листьях, похоже что мокрые (левый длинный лист).
На остальные хосты грех жаловаться, правда вышли поздно из-за холодного лета, но все здоровы и бодры. Hosta 'Halcyon' Уч. №1 (пятна от обработки рядом стоящей астранции) и на Уч. № 2 в очитке 2019.08.13 Уч. № 2 Hosta 'Snake Eyes' из Полицвета 2019.08.13 Уч. № 2 Hosta 'Snake Eyes' из Колора. Вроде не пересорт. 2019.08.13 Уч. № 2 Hosta 'Firn Line'. Очиток так разросся, что пришлось отодвигать от всех хост 2019.08.13 Уч. № 2 Hosta 'First Frost' 2019.08.13 Уч. № 2 Hosta 'Timeless Beauty' 2019.08.13 Уч. № 2 Hosta 'Lakeside Dragonfly' 2019.08.13 Уч. № 1 H 'Praying Hands' 2019.08.13 Уч.№1 Hosta 'Color Festival'
Вирлвинд у меня сейчас вот такая Рейнбоу в этом году чудит, только сейчас решила процвести, остальные хосты уже давно закончили цветение, кроме подорожниковой. Она всегда самая последняя цветет. У хосты Ground Master очень яркие сине-сереневые цветы, не срезаю, пусть покрасуется А вот эта хосточка пришла пересортом года 4 назад. Такого тугодума я не знаю. Впервые в этом году дала приростик.
Интересный совет вычитала на одном форуме, что бы понять в каком месте сада хоста будет расти лучше всего нужно посадить её в большой горшок и переставлять с место на место, не каждый день конечно, и следить где она будет лучше всего себя чувствовать. Это, якобы, более гуманный способ, чем пересадка. Что думаете об этом?
Купила у бабульки хосту, она сказала что эта хоста к осени желтеет, а сегодня прочитала о вирусах, как думаете это не вирус у неё?
Я в своё время купила её из-за того, что она выдерживает солнце. И она действительно прекрасно на солнце себя чувствовала. А потом она так разрослась, что пришлось ей подыскивать другое место. Уже полутень оказалась. Даже не знаю, где она мне больше нравилась.. На солнце была более жёлтая и более приземистая. В полутени желтизны меньше и черешки листьев намного длиннее. И нарастает там, как сумасшедшая. Видно из-за того, что в полутени больше влаги. Через год делить приходится. Причём, оставляю себе треть куста, а на след год к концу сезона она опять такая же гигантская, как была до цветения. На солнце она такой агрессии не проявляла.
Я думаю, что нет. Но хорошо, что она в горшке пока. Если есть сомнения, я такое растение в цветник не высаживаю, а где-нибудь в стороне, и год=два за ним наблюдаю. Если развивается норм, то тогда уже подбираю ему достойное место. Но на этой хосте я ничего крамольного не вижу. При вирусе цвет меняется не по всему листу, а как бы размытыми мазками. Да и сам лист деформируется, плюс и всё растение выглядит угнетённым, а тут вполне себе бодрячок. Первые годы моей хостомании, мне тоже везде вирус мерещился) После обрезки "подозрительных" хост обязательно дезинфицировала инструмент, "чтоб других не заразить". Спустя пять лет только "успокоилась") Был бы вирус, давно бы загнулись, а они в монстров превратились. И уже знаешь, что и этот "признак" не вирус, и тот
Большое спасибо, вирусами ещё не прониклась так сильно )) вчера заинтересовалась и прочитала, но ножницы дезинфекцией протерла после обрезки пару листьев )) Моя новая хоста весьма бодра и планирует завести. Наткнулась на специальные тесты на этот вирус, можно дома сделать и получить ответ.
Новое приобретение, Super Nova, надеюсь это она и есть Super nova от Diana опубликован 31 авг 2019 в 22:33
Думаю, очень скоро разочаруетесь. Белая она недели три. Лист очень нежный. У меня на участке огромные сосны, то хвоя летит, то шишки . Так над этой хостой — хоть зонтик ставь. А потом она перецветает, и страшок такой! Спрятала её в листьях бузульников. Но, как говориться красота в глазах смотрящего.