Хранение, переработка и использование урожая плодовых культур

Тема в разделе "Плодовые растения", создана пользователем Шери2000, 22 мар 2018.

  1. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    В этом году соседка поделилась со мной переспевшими грушами. Я их засунула в соковарку с добавлением яблок. Сок получился великолепный и груши отлично его отдавали.
     
    Тань-Тань, Дмитрий и Маргола нравится это.
  2. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Татьяна, не взорвались - и хорошо!:vozglasi3: А эксперимент получился интересным!
     
    Тань-Тань и Шери2000 нравится это.
  3. Анжелика1966

    Анжелика1966 Участник

    Регистрация:
    7 окт 2019
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    21
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Так все можно и сушить и солить. Петрушку сушите, тоже хорошо, а я собираю с осени семена укрома и пользуюсь всю зиму, в капустку квашеную очень хорошо идет.
     
    Шери2000, Дмитрий и Тань-Тань нравится это.
  4. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Зелень я стала сушить просто на пергаментной бумаге,не в сушилке. Получается ароматнее.

    Про петрушку. В этом году заморозила ее в маленькие контейнеры. Результат очень понравился. Чуть пристукнул его и отличная петрушка легко отделяется. Брала только листочки для заморозки.
     
    L'amie, GALAS, Тань-Тань и ещё 1-му нравится это.
  5. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    В этом году купили морозилку. Заморозила много малины. Сладость ягоды потеряли. Но не потеряли аромат и терпкость! Напомню,малина у меня Моросейка. Свежесваренный компот из такой малины просто отпад!

    И привезли с дачи остаток урожая яблок. В этом году впервые плодоносила Антоновка. Мармелад из Антоновки и мороженой малины очень вкусно!
     
    L'amie, Тань-Тань, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  6. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.579
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    вещь! я уже лет 20 на нее буквально молюсь )))
     
    Тань-Тань и Шери2000 нравится это.
  7. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Не было бы счастья, что называется. Это лето было сложное для нас и я знала, что если не морозить,то просто все погибнет. В итоге муж к урожаю еще и грибов насобирал,в основном,подосиновики. Отваривали и в морозилку. А белые и подберезовики просто в контейнеры морозили. Супчик, мммм!:good:
     
    Тань-Тань, Маргола и Peasant нравится это.
  8. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.579
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    @Шери2000 , с грибами - это вообще бесценный девайс.
     
    Тань-Тань и Шери2000 нравится это.
  9. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Татьян, а мармелад как делала? Что-то я уваривала-уваривала, не получилось у меня того, что хотела.
    Хотела формовой, ну чтоб совсем плотный, а получился пластовой))
    Не, в рогалики норм заворачивать, не расплывается, но на этом все плюсы заканчиваются)
    И цвет от многочасовой варки грязный, и аромата антоновки уже нет. Так, сахар один..
     
    Тань-Тань и Шери2000 нравится это.
  10. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Я мармеладом называю то,что в сети называют пастилой,тонкие листы, свёрнутые рулетиками. Для меня пастила это другое.
    Яблоки запекаю без сердцевины минут 20. Остужаю,разбиваю блендером. Добавляю малину и сахар по вкусу,если необходимо. Опять все разбиваю блендером. Потом массу на листы ,толщиной не больше 1 см и в сушку. Сушила часов 15.
     
  11. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    И без всякого агара/желатина? Я про пастилу.
    Несколько раз пыталась делать зефир, но получалась только пастила
    Зато прям как фабричная))
     
    Анемонка, Peasant и Шери2000 нравится это.
  12. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Не,Марин,я такое даже не пыталась изобразить. Не уверена,что получится. В сети разные рецепты. Пока живьём не попробую у кого то, даже заморачиваться не стану и переводить продукты. Я люблю простые, малокомплектные рецепты с предсказуемым результатом.
     
    Jkmuf2009 и Маргола нравится это.
  13. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.579
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    недовзбивали ))) у меня тоже такая получалась.
    только получался у вас как раз мармелад ))), как ни странно это звучит.
    просто наши кондитеры называли пастилой немного другой продукт. так оно и прижилось.
    я из слив делала пастилу. в соковарке вываривала сок, а "густую фракцию" (как ее мило обозвала моя знакомая), которая осталась после выварки сока, распределяла по противню. я застилала фольгой, потому что начиталась, что иногда прям намертво пристает это лакомство к посуде. но многие справляются и так. очень вкусно.
     
    Jkmuf2009, GALAS, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  14. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Это да. Ручным миксером бесполезно, нужен серьёзный, вот тот - да, быстро справляется.
    Но дешевле 10 лет покупать и есть готовый зефир :joyful:


    Век живи, век учись)) Татьянина пастила, выходит, что ни на есть правильная)
     
    Тань-Тань, GALAS, Шери2000 и ещё 1-му нравится это.
  15. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Ну вот,а я все мармелад,да мармелад:aga:
    Но улетает,как зефир,очень быстро:happy:
     
    Peasant и Маргола нравится это.
  16. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.579
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    @Шери2000 я тоже это мармеладом называла. Пока не пошел в интернете этот флешмоб по приготовлению дома. Хотя мне и сейчас ничто не мешает так называть. Домочадцам вообще безразлично, как называть, лишь бы вкусно было.
     
    Jkmuf2009, Маргола, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  17. Анемонка

    Анемонка В теме

    Регистрация:
    27 окт 2018
    Сообщения:
    596
    Симпатии:
    2.885
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Челябинск
    Я делала летом пастилу первый раз((((.Просто восторг!:happy:
    Добавляла разное,особенно хороша с имберём.Сахар почти не кладу,немного лим.кислоты.Все 6порций совершенно разные.:good:
    Стоит в холодильнике.Вот ещё 2 литра осилю и новую буду делать из готового пюре(((
    Да!и ВСЮ сушу только на подоконнике!!!!:victory::aga:
     
    GALAS, Jkmuf2009, Маргола и 3 другим нравится это.
  18. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    То же было потрясающее открытие! Впервые попробовала летом 2018. Сосед подарил ведро алычи, вот с нее и навертела. Правда пришлось добавить много сахара. Из за шкурок пюре оказалось кисловатым. Но на скорости поедания это не отразилось:aga:
     
    GALAS, Анемонка, Дмитрий и 4 другим нравится это.
  19. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    И как долго?
     
  20. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я в этом году впервые делала цукаты из яблок. Как же вкусно оказалось!
    цукаты из яблок.JPG

    Их ещё надо было в сахаре обвалять, но я к счастью поленилась) Было бы красивее, но и приторнее

    Возни с ними, конечно, много, но оно того стоило. Буду ещё делать.

    Нарезаются дольками, как на варенье, но дольки не должны быть очень тонкими. А яблоки - твёрдые, даже недозрелые хорошо бы. Но у меня и с лежалыми нормально получилось, дольки не развалились.

    В рецепте было указано, что на 1 кг сахара - 1л яблочного сока (или яблочного компота, или на худой конец воды) - 1,2 кг сахара. Т.е. довольно насыщенный должен быть сироп.
    И хватит этого сиропа явно не на один кг яблок, не очень-то он уваривается)
    В кипящий сироп опускаются нарезанные яблоки, несколько минут поварятся - выключаем. И пусть стоят часов 8-10, пропитываются сиропом.
    Потом выловить их из сиропа, сироп довести до кипения, выложить в него яблоки и всё, как в первый раз: несколько минут проварить (не больше 5), выключить и пусть стоят.
    Потом ещё раз повторить.
    Короче, варенье так же варится в три приёма, только я никогда сироп не сливала, даже в голову не приходило, даже если дольки и разварятся немного - в варенье не принципиально.
    А так дольки сохранились просто идеально.
    А вот потом муторный и долгий процесс, но не особо утомительный)
    Конечно, в идеале нужна сушка. Или, наконец, нормальная духовка. В ней тоже можно быстро подсушить при небольшом нагреве с приоткрытой дверцей.
    У меня ни того, ни другого, так что пришлось сушить просто на воздухе, благо мух сейчас нет. Но сохнут цукаты в этом случае аж 7 дней. И каждый день дольки надо переворачивать на другую сторону.

    Я на пробу сделала только кг 1,5. Не взвешивала. А сироп сделала на литр воды. Яблоки ещё сок дали, в этом сиропе ещё три раза по 1,5 кг можно было цукатов наделать)
    Воду взяла, потому что не была уверена в результате, вот и пожадничала с соком, хоть и полно наделала его раньше. А сейчас думаю, что это в принципе лишнее, всё равно как масло масляное. Не думаю, что он кардинально на вкус повлияет.
    Ещё народ обязательно чистит с яблок кожуру. Потом эти очистки заливает кипятком, немножко проваривает, процеживает и цукаты делает на этом отваре.
    Тоже мысль. Все идёт в дело))
    Но мне, во-первых, лень было их чистить, а во-вторых, яблоки у меня уже лежалые, не особо твёрдые, понадеялась, что с кожурой больше шансов, что дольки уцелеют.
    Не знаю, зачем их счищают, вообще не чувствовалась в цукатах. А из цитрусовых цукаты делают только из шкурок, и то они мягкие.
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2020
    GALAS, Дмитрий, L'amie и 4 другим нравится это.