Мультифлоры, к сожалению, не зимуют у нас в открытом грунте. Поэтому у меня задача сохранить куст до следущего сезона. Сажу в горшок, так мне проще транспортировать на зимнее хранение . После того как отцветет, режу на пенек, и в гараж на зимовку, лишаю освещения и изредка поливаю, чтобы не пересох. По весне маточник даёт множество побегов, которых черенкуешь. Из каждого, даже крохотного череночка, вымахает кустик. Все. Насчёт полива. Растут в горшках, поэтому в грунт добавлен аквагель и приветствуется мульча.
Из всех высаженных сортов остался самый стойкий под народным именем "Дубок" А весной мне подарили несколько мультифлор. Две из них зацвели. Жаль, что не зимуют. Придется хранить в подвале.
Из пяти мультифлор, посаженных черенками в прошлом году, перезимовала только одна. Вот сейчас начинает распускаться. Дни стоят пока не очень холодные, может успеет показать себя во всей красе.
Если не трудно, расскажите как черенкуете. Прошлой весной купила 2 корейские мультифлоры( жёлтую и бордо). А осенью выяснила, что они не зимуют. Пересадила в горшки и занесла в гараж, где температура не ниже 5 плюс. Но эта зима очень теплая и хризантемы пошли в рост, пришлось выставить на окно в котельной ( 15 плюс),а сейчас занесла в комнату на подоконник, там больше света. Подскажите, может пересадить в горшки побольше или начеренковать?
Лучше почеренковать, немного попозже, в конце февраля, когда будет больше солнца. Или сейчас, но желательно с подсветкой. Я черенкую с Корневином. В стаканчики и в парничок.
Вот эта зимовала уже 2 зимы в саду. Не знаю как эту зиму перезимует. Её я черенковала весной, в мае. Тоже остались черенки зимовать в саду.
Всем спасибо за внимание. Попробую частично черенковать и не много веточек оставлю на кустах. В марте перенесу в парник. Посмотрим, что получится.
С такой-то зимой может и перезимуют? Мне кажется грунт вообще не промёрз. Расскажи потом, чем дело кончится. Красотка! С такой не грех и с зимней передержкой повозиться
Марина, напишу. Но что-то я переживаю за черенки, побоялась, что опять много снега будет и могут выпреть, ну и закрыла слегка. Расслабилась совсем.
Надеюсь. Сегодня +2, все течет, под ногами каша, небо хмурое, пасмурно, как-то неуютно. Хочу выбраться на дачу посмотреть, что там творится.
Остригла свои хризантемки и почеренковала . В мае посмотрим, что получиться. Подскажите, а что делать с остриженными, которые стоят на подоконнике? Может их разделить и пересадить по городам?
@Танюша , нормально хризантема черенкуется и отлично укореняется. я все, что у меня обламывается - тыкаю рядом "под мамку", многие выживают и без танцев с бубнами. рекомендуют укоренять весенние побеги, но я "понатыкала в банки" и "осеннюю срезку". процентов 80 выжили. у меня мультифлора зимует на балконе. земля, кстати, конкретно у нас промерзавшая. иногда оттаивает, но так, в принципе, даже этой зимой не всегда копнешь и иногда выдерживает (не бьет колеи) даже 20-тонный самосвал. ночью все же бывает нормальный такой минус. мультифлору стоит обрезать на зиму. я свою как-то оставила, ну и получила цыбатую (голенастую))) хризантему ни разу не шариком. но, к слову, она уже у меня не молодая, первые годы как-то сама себя регулировала.