У меня росли хризантемы в грунте года 4, ( брала у бабушек на рынке разные цвета), но в одну весну все вымокли и пропали. Долго не решалась их завести заново. А в прошлую осень купила 2 корейские, желтую и бордо, надо посмотреть записи - названий. . Все что покупаю, поименное, все записываю в тетрадке. Вот сейчас и мучаюсь, что с " мамочками" делать. Оставить так или перевалить, предварительно разделив пополам.
я бы их трогала непосредственно перед посадкой в грунт. мне в наследство достались и "соседка через забор выкинула" пару штук. на знаю ,что за они - не идентифицировала. я люблю хризантемы. в этом году купила крупноцветковые Кремист Белый и Кремист Желтый. тоже не зимующие. как размножу (если размножу) начну экспериментировать по поводу зимовки. пока стоит в банках на балконе
Я бы тоже так сделала. Но на фото они уже сильно подросли, а рассаживать большие кусты, не есть хорошо. Поэтому наверно сейчас разделить и рассадить по горшкам.
Спасибо, да же не знаю где держать. На балконе застекленном - холодно. В котельной- жарко и света мало. Осталось только на подоконнике, батарею закрыла одеялом.
первые 2 - мультифлоры. вторую даже кто-то ел, но я всегда обрабатываю перед отправкой на балкон, потому новые листики и побеги уже целые. вроде никто не бегает по балконному цветнику, но по весне еще раз пройдусь, конечно. последняя в белом стаканчике - это крупноцветковая кремист.
когда-то заморочившись цветами, я купила на али термометр, который показывает температуру снаружи и внутри. так опытным путем выяснили разницу температур. + определили, как повышается температура, если открыть балконную дверь в комнату. для особо лютых температур есть масляный обогреватель с регулятором температуры (не умный навороченный, самый дешевенький, но все же можно регулировать). так что я весь зимний сезон прыгаю: то открою, то проветрю (влажность она огого какая! конденсат знатно собирается и очень портит нервы), то закрою... в этом году только обогреватель не пригодился, но еще и не лето. а так тоже никаких условий для содержания всего этого цветника ))) но ахвота горш няволі (охота пуще неволи).
Все мои черенки укоренились. Вот только куда их девать? Высадить все, нет столько места. Хотела раздать подругам и знакомым, так с карантина возникли проблемы.
В большие горшки? И на веранду или террасу ? А если подругам, то и в этих стаканчиках ещё поживут. Надеюсь, к июню закончится у нас этот карантин, а то и раньше
В большие горшки перевалю в середине или в начале мая, все равно они будут наращивать веточки только к июлю. Горшки при копаю в грунт. А в августе, когда начнется цветение, можно уже и выставить или при копать на видное место. Часть черенков посажу в грунт. Проведу эксперимент, где лучше будут цвести.
Например, существует закон, по которому у вас либо ни одно семя не прорастет, либо прорастут сразу все. Человек говорит себе: — Хорошо бы посадить что-нибудь декоративное колючее, — скажем, цирзиум или остропестр. И покупает по мешочку семян того и другого, высевает их и любуется дружными всходами. Приходят время их рассадить, и садовод радуется, что у него сто шестьдесят горшочков с буйными ростками. «Самое лучшее дело — из семян выводить», — думает он, И вот уже пора высаживать в грунт. Но куда их девать — целых сто шестьдесят колючих саженцев? Каждый свободный клочок земли уже утыкан ими, и все-таки остается сто тридцать с лишним. Неужто после стольких трудов — в мусорную яму кидать? — Не надо ли вам саженчиков цирзиумов, сосед? Они ведь такие декоративные. — Что ж, пожалуй. Слава богу, сосед взял тридцать штук и начинает метаться с ними по саду, — не зная, куда воткнуть. Есть еще сосед по другую руку и напротив… Да поможет им бог, когда у них вырастут этакие двухметровые декоративные колючки! дада, К.Чапек. "Год садовода". он самый )))
ЗдОрово! У нас раньше сентября и ждать нечего. И весной не факт, что найдёшь) Так и пришлось отказаться от хризантем. А жаль! Очень их люблю
Девочки, это какой-то ранний сорт. Знакомая подарила, тоже не знает название. У неё в основном сорта "беленький", "красный". Но настолько легкая рука, все, что не дает, все прекрасно принимается. И растения её любят, все благоухает и радуется жизни.
Галя, так в том-то и прелесть, что ранний сорт. Дай Бог здоровья твоей знакомой за такие подарки. Тут и сорт не столь важен.