Заготовки на зиму (но не обязательно)

Тема в разделе "Готовим вкусно - наши рецепты", создана пользователем Янеон, 23 июл 2019.

  1. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    А красный не котируется из-за сладости и слабости остроты?
     
  2. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.579
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    [​IMG]
    мммммм, не задумывалась над этим. вычитала, что снимать зеленым - снимаю ))) красные оставляю на семена.
    не экспериментировала, я не очень давно погрузилась в мир жгучих перцев.
    т.е. он может быть и прилично жгучим. о как. Может, в жарких странах он и более жгучий вырастает. у нас так - "жаркий", но съедобный.
     
    Янеон нравится это.
  3. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Вино из малины.
    Не совсем, конечно, соленья и варенья, но с огорода и на зиму)

    Винодел из меня никакой, тоесть ни разу не делал вино сам. Рецепт соответственно будет экспериментальным, но сюда запишу, о результате доложу.

    Итак, малина дала урожай. Около 10-12 кг вышло нелеквидом. Перезрела, клюнутая, мятая, за родившая и т.д.

    1. Мыть нельзя! Иначе сможем дрожжи!
    2. Пропорции.
    А. 3 литровая стеклянная банка. 2 кг малины, 1 кг сахара и 1,5 литра воды.
    Смешиваем малину и сахар и, вспоминая кто там тебя/меня обидел (подрезал, нагрубил...) нещадно мнем, лучше руками, лучше не в банке (у меня рука может застрять)... Высыпаем это в банку, заливаем водой (у меня родниковая), лучше не кипячёной. Перемешиваем. Сразу ставим сверху перчатку с проколотым одним пальчиком. На этом первый этап все. По возможности, перемешиваем содержимое, не чаще 2 раз в день.
    Я раз в неделю на выходных...
    Спустя 2 недели у меня четко отделилась мезга (это семечки и мякоть) и всплыла наверх, осадок, который упал вниз, и виномасса - осталась поцентру.
    Сливаем виномассу, берём трубочку (я брал кусочек от капельницы) вставляем ее в виномассу, вторую пустую банку ставим ниже, и со словами "пошла родимая"!, втягиваем и переливаем.
    В первой банке остаётся осадок и мезга, можно отжать их и остаток долить во вторую банку.
    Далее доливаем литр воды и 300-400 грамм сахара. Тихое брожение может идти ещё недели две. Ждём пока не упадет перчатка и не выпадет осадок.
     
    дачкаудачка, Маргола и Peasant нравится это.
  4. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Б. Опять же используем банку стекло.
    Также мнем. Только пропорции иные 5 кг малины 3 кг сахара и 3 литра воды. Спустя 2 недели докидываем 500 грамм сахара и доливаем 2 литра воды. Ждём ещё, с осадка не снимаем, мезгу не трогаем.
     
    GALAS нравится это.
  5. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ой, как же я люблю домашние вина..
    Как же вкусно. Как говорится, не единым виноградом..
    Делаю из всего, что лишнее (малины лишней нет!)
    Но как показывает практика, самый отпад начинается после 2 летней выдержки.
    Это я к тому, что не спешите пить))
     
    дачкаудачка, Янеон и GALAS нравится это.
  6. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Такс, две недели вино бурно бродило, мешал только на выходных, попробовал, решил слить с осадка и мезги. Вкус А - сладкий шампусик, аромат малины, вкус малины.
    Вкус Б - кислый винный.
    По А слил, без осадка и мезги (ну почти), разлил по 3 литровым банкам и под перчатку оставил на брожение, сахар не добавлял. Пока и так все хорошо.
    По Б слил, добавил на 3 литра сусла 300 гр сахара, вкус значительно улучшился, так же на брожение оставил под перчатками.
    Все остатки мезги и виносусла слил в одну ёмкость 15 л бутылка стекла, доли 3 литра воды, 1 кг сахара и оставил на брожение под гидрозатвором. Продолжение через неделю...
     
    дачкаудачка нравится это.
  7. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Малины урожай удался, все дело в закорме, даже старый сорт, который якобы выродился дал отличный урожай, уже литров 30 собрали с 40 - 50 палок.
    А про выдержку, мне такую выдержку чтоб 2 года не трогать)))
     
    Serafimka, дачкаудачка и Маргола нравится это.
  8. Садовник

    Садовник Людмила

    Регистрация:
    27 фев 2018
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    3.826
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    @Янеон, а что в результате с вином А? Какой вкус? Вино В, как я поняла, не впечатлило и ушло на перегонку.
     
  9. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Вино Б получилось крепковатым, оставил "экспертам" 2 бутылки остальное перегнал на бренди.
    Вино А получилось сладковатым, светленьким, по-моему вкус лучше, в разы (но я люблю красные полусладкие вина), и ..... 5 бутылок решило начать бродить)) сглазил, 100% шампанское теперь) 4 бутылки тут же загасил бренди малиновым по 50 капель на бутылку, вроде ушло брожение, одну достал, на пробу.
     
    дачкаудачка, GALAS, Peasant и 2 другим нравится это.
  10. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    IMG-3e4ea3ece040fb824cfa82ff18fc690b-V.jpg
    Слева бренди справа пациент
     
    Serafimka, дачкаудачка, Peasant и ещё 1-му нравится это.
  11. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    По вину Б, однозначно в техпроцесс надо внести снятие с мезги раньше, уменьшение сахара.

    По вину А лично для меня и так хорошо.
    Вино Б по вкусу и горчинке похоже на шампанское "князь голицин", только без газов...
    Вино А по вкусу похоже на кубанское вино...
    Естественно, что все это с поправкой на вкус и запах малины)
     
    Serafimka, GALAS, Садовник и ещё 1-му нравится это.
  12. Садовник

    Садовник Людмила

    Регистрация:
    27 фев 2018
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    3.826
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Вы так вкусно рассказываете, прям слюной давлюсь сижу... :aga:Зато я знаю, куда излишек малины буду девать...:podmigivaniya:
     
    Serafimka и Янеон нравится это.
  13. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Компот из малины тоже обалденный :happy:
     
    Serafimka нравится это.
  14. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Спасибо, правильно!) На очереди клубника и черная смородина
     
  15. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    E43AB171-EBB8-4218-82A0-F5FAF02B35A6.JPG А мы в этом году из вишни сделали,неам понравилось:good:
     
    Янеон, Peasant, Serafimka и 2 другим нравится это.
  16. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Горчинка есть в вине, даже скорее не горчинка, а некая терпкость чтоль...?
     
  17. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Превью:
    вишневое шерри, ром.
     
  18. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    А пока рассуждение на тему "продай бутылочку"...
    Разгорелся как то раз у моих знакомых спор: сколько стоит их бутылка самогона. Начали они считать сколько стоит кило сахара, вода, свет, газ и тому подобные сырьевые ингредиенты... Прикинули работу и сошлись на том, что 0.5 самогона им обходится в 250р... Что безусловно их удовлетворило с учётом ценников в магазине. А потом спросили и меня, сколько мне обошёлся мой первый опыт. Вот тут я как-то стушевался, считайте сами говорю: сбор малины, не абы какой, а своей, вкусной и сладкой, рассказал про мучения с вином (кстати то, что получилось с горчинкой, это оказывается не горчинка, а с их слов так и должно быть ), про перегон и про то, что сейчас этот продукт отдыхает... Задумались они, прикинули, ииии пришли к выводу, что себестоимость равна 3000 за литр... если все ингредиенты купить...
    Пошерстили они просторы интернета и ... "Продай бутылочку..., А?")))
    Это я к чему, свое, натуральное, оно бесценно)).
    П.С. обещал в следующем году задарить по одной коллегам по "цеху", а они обещали 3 летний на солоде и ежевичную на берёзе!
     
    дачкаудачка и Маргола нравится это.
  19. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Ром.
    Как то раз в Карибском море... Досталось мне 2 кг натурального забугорного тростникового сахара! Было это давно. Сахар, если честно, мягко говоря на любителя. Привкус и запах в чае и кофе... Вобщем худо бедно 1 кг я использовал/раздал, а вот 1 кг остался лежать. Наткнулся я на него случайно, и подумал, а почему бы и нет... Почему бы не сделать ром. По сути, это тот же самогон, только из много сахара. По легенде ром делают из мелассы, отходов от производства сахара из тростника (это кстати не так), так делают бурду типа Рома...
    Итак ингредиенты первого этапа:
    2 трехлитровые банки, 1 кг сахара, 4 литра воды, дрожжи хлебопекарные 40 грамм.
    В трехлитровые банки насыпаем 0,5 кг сахара и заливаем его 2 литрами воды, температура воды - 25-30 градусов. Ждём, когда раствориться сахар, жидкость приобретет коричневый цвет. Засыпаем дрожжи по 20 гр. На банку и закрываем перчаткой. Брожение будет бурным!
     
    дачкаудачка, GALAS и Маргола нравится это.
  20. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Так, поправка, дрожжи надо сыпать 10 гр, не больше, 7 дней брожения, 3 дня осадка, с осадка слить обязательно! И лучше дать отстояться ещё дня 3 перед перегонкой...
     
    Peasant и Маргола нравится это.