Заготовки на зиму (но не обязательно)

Тема в разделе "Готовим вкусно - наши рецепты", создана пользователем Янеон, 23 июл 2019.

  1. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Ой, наверное, надо выносить уже вино-самогонную эпопею в отдельную тему.
    Итак, мои наблюдения, по вишни значит...
    При первом перегоне даже с отобранными хвостами и головами яркий запах вишни! При втором перегоне он уйдет, останется только "нотка, намек".
    Увы, узнать качество продукции первого перегона уже не получиться, ибо перегнано два раза, придется ставить заново, но это уже до мая...

    Теперь по рому! Забавный напиток. Впринципе белый ром неплох, но я предпочитаю "цветной" , потому растворил в нем карамельку... Получился почти один в один "капитан Морган"

    До второго перегона разбавил и ром и вишню
    IMG_20210106_171300.jpg

    Итог: с 4 л браги тростникового сахара 0.6 Рома 40-43 градуса, с 8 л вишнёвой - 0.7 бренди...
     
    дачкаудачка, Peasant и Маргола нравится это.
  2. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Теперь про малиновый бренди: за 3 месяца нотки малины почти ушли, но появились нотки ореха!!!)) Вот как то так)
     
    дачкаудачка, Peasant и Маргола нравится это.
  3. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Мандариновка!
    На 3 л банку 0.6 кг мандаринов, 2л воды и 300гр сахара. Мандарины без косточек и кожуры. Пробуем получить вино!
    IMG_20210112_182937.jpg
    Рядом вишня для оценки первого перегона.

    Вторую банку ставлю мандарины 500 гр, сахар 150 гр, вода 1 литр.
     
    Simka, Peasant и Маргола нравится это.
  4. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Дрожжи! Хлебопекарные немного портят вкус и запах, ну тоесть ром я все таки перед второй перегонкой пропускал через уголь. Все ушло. На мандариновку я пустил погулять три ложки забродившего вишнёвого кампота!
     
    Simka, Peasant и Маргола нравится это.
  5. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ого, какое разнообразие ! Класс! :good: :happy:
     
    Peasant и Янеон нравится это.
  6. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Да,есть такое,но нисколько не мешает:good:
     
  7. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    А я "Лимонный висельник" сделала.
    Все очень просто:пол-банки самогоночки,свое,вкусненькой,подвесили лимон и оставить на 3-5 дней.
    Легкий привкус лимона,без какой либо горчинки и ненасыщенного лимонного цвета. Кстати,можно сделать с мандарином или лаймом,апельсином. IMG_4008.JPG
     
    Simka, GALAS, Маргола и 4 другим нравится это.
  8. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Это этап настоек, наливок и т.п. У меня пока интерес сделать алкоголь из своего сырья и с оригинальным вкусом, природным, так сказать.
    Вы из чего самогон делаете? Рецептиком, нюансами не поделитесь?)
     
    дачкаудачка нравится это.
  9. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Кстати, открыл на нг сыроежки! Рецептик выше должен быть! Никак не хуже груздей, при чем на столе были грузди и все отдали предпочтение сыроежкам ( не знали что за грибы )!
    Под свой бренди вообще изумительно)
     
    Simka, дачкаудачка, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  10. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я грузди всё-таки стерилизую. Для надёжности. :joyful:
    Причём один раз даже дважды пришлось.) У нас в МО грузди не растут, так что солила в гостях. Но так много получилось, что решила и себе сколько-то забрать) Но в стеклянных банках самолётом не повезёшь, вылила рассол, упаковала в полиэт.пакеты, а когда до дома добралась, всё по новой пришлось. И рассол, и стерилизация..
    И ничего этим груздям не сделалось! Как были хрустящими, такими и остались.

    А про сыроежки мысль интересная.. Как-то я умудрилась пропустить первую страницу этой темы. А жаль! Сыроежек тоже было много, и плотненьких, но даже в голову не пришло, что их можно солить..
     
    Simka, дачкаудачка, Янеон и 3 другим нравится это.
  11. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Вношу коррективы! Сыроежки по рецепту выше были съедены ещё летом. Это я не посмотрел...
    Сыроежки горячего посола:
    Берём молоденькие сыроежки, диаметр шляпки у них обычно не больше 5 см. Я подбирал "болотные".
    48 часов вымачиваем их, сливая воду и заливая новую как минимум раз в 12 часов, чем холоднее вода тем лучше.
    На 3 литровую кастрюлю идёт около 1,5 литра сыроежек, 1 литра воды, 5-7 горошен перца, 1 лавровый листочек, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 2 ложки ст. Соли.
    Готовим рассол, все ингредиенты добавляем в холодную воду и ставим на плиту, как только рассол закипит запускаем грибы, варим 10-15 минут после закипания грибов и различаем по банкам под пластиковую крышку.
     
    Маргола, дачкаудачка и Peasant нравится это.
  12. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Мы из сахара делаем. А летом из яблочного сока,винограда и вишни заготовили мнооого спирта))
    Про рецепт могу конечно узнать у своего сомелье(супруга):) Только скажите,что именно у него спросить.
    Нам очень понравился Кальвадос(яблочный спирт,по умному дистиллят примерно 45%,настаивается на дубовой щепе),в идеале конечно просто залить его в бочку дубовую и в погреб,но мы пока не обзавелись домом,а в квартире конечно для всего места не хватает.
    Из вишни(киршвассер) не настаивали ни на чем,он сам должен отстояться месяца полтора,но в следующем году уменьшим количество сахара,потому что аромат конечно есть,но то что это аромат вишни ни в жизни не угадать,так что пока эксперементируем.
    А,еще на сливе спирт делали,такая же история как и с вишней,пьется приятно,тонкий аромат(каких-то фруктов),надеюсь в следующем году слива будет для экспериментов.
    Короче,нас с мужем затянуло:vozglasi3:
     
    Simka, Peasant, Маргола и 2 другим нравится это.
  13. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    13.343
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вы, там, аккуратнее с этими кальвадосами. А то их затянуло.:aga:
     
  14. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Что интересно: сахар на каком этапе кладете (грубо, делаете вино, а потом перегон или брагу для перегона?), Один перегон или два? Какой аппарат? Пробовали ли из риса и солода, кукурузы... Ну и т.д. тех процесс всмысле...
     
  15. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    1.716
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    А я собственно давно на них... Только качество покупного как начало падать году в 14-15 так и продолжает) А свое оно ( почему-то) лучше получается и по вкусу и по ощущениям в голове на утро)
    Недавно с 1 л пива за весь вечер утром чуть голова не лопнула...
     
    дачкаудачка и Джессика нравится это.
  16. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Я пиво очень люблю,но после удаления желчного организм вообще не принимает его:(
     
  17. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Кальвадос делали на свежем соке,сахар,вода,дрожжи фруктовые,точное количество узнаю у супруга и напишу все подробно. Перегона два,первый перегон до 0 градусов в струе,ароматика как раз идет в самом конце перегона.
     
    Peasant нравится это.
  18. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Это же творчество:aga: а бонус-хороший напиток:victory:
     
    Джессика, GALAS и Peasant нравится это.
  19. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Планируем на солод замахнуться,нужно что-то докупить к аппарату,ну и бочку же нужно. Хотим бочку "Партизан",говорят что самая качественная.
     
    Peasant нравится это.
  20. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Аппарат сборный IMG_4188.PNG IMG_4187.PNG
    Любой фруктовый спирт.
    На бочку 65 литров,требуется:
    25 л.сока
    25 л.воды(теплой)
    сахар 6-7 кг(чем больше сахара,тем меньше ароматика)
    дрожжи фруктовые 40-60гр(зависит от сахаристости сусла)
    Кстати делали и без дрожжей(на вине)
    Первый перегон:
    делается на полной мощности(у нас плитка индукция на 3,5квт)
    в диоптр вставляется медный пыж(насадка Панченкова медная)
    перегон делается до 0% в струе,и желательно ноль еще гнать какое-то время,так как идет самый аромат.
    Второй перегон:
    гонится через одну колонну(четыре этажа),этажей не больше четырех,иначе срежет ароматику.
    Скорость перегона должна быть небольшой,регулируется краном на дефлегматоре.
    Голов примерно 8%-оставляем на розжиг))
    Тело отбирается до 91 градуса С в кубе,после начинают идти хвосты.
     
    Simka, Янеон, Маргола и ещё 1-му нравится это.