Здоровье. Советы специалистов.

Тема в разделе "Здоровье, здоровый образ жизни", создана пользователем Малиновая, 22 янв 2018.

  1. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    13.343
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Брокколи- это вещь. Всем полезная.:good:
     
    Малиновая и Маргола нравится это.
  2. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.844
    Симпатии:
    17.715
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    "Степа, это брокколи. Степа и брокколи друзья! А друзей принимают такими, как они есть, без соли и сахара."
     
    Galka, Джессика и Малиновая нравится это.
  3. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.968
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    читаю книгу, на которую ссылку выше давала, много нового и интересного:
    Что ж, давайте поговорим о калориях!

    Врачи-диетологи «старой школы» до сих пор не представляют себе, как одинаковые по количеству калорий продукты могут оказывать разное влияние на отложение жира в нашем организме. Им это простительно! Они стояли у истоков диетологии и, к сожалению, там немного задержались. Трудно переосмысливать базовые понятия, когда за плечами огромный опыт и огромное собственное эго.

    Основной принцип питания, на мой взгляд, состоит только в том, чтобы работать на благо своего тела, а не против него. Есть разумно, а не мало. Вместо того чтобы считать и записывать количество полученных калорий, необходимо обращать внимание на тип пищи, ее качество, соответствующие пропорции ее компонентов.

    Уже много лет врачи-диетологи во всем мире повторяют как главную заповедь: «Сколько калорий вы съели, столько должны и потратить!» Пациенты, естественно, слушаются своих врачей, и вот уже миллионы людей ходят с блокнотами, калькуляторами в руках и маниакально подсчитывают калории. Многие навсегда забыли о вкусе сочного куска мяса – его им заменил калькулятор. Вечное недоедание, вечные подсчеты и записи. Дошло до того, что национальный продукт Украины, сало, превратился в исчадие ада!

    Так как основное внимание диетологов было направлено на учет энергонасыщенности продуктов (подсчет количества калорий), со временем это стало доминировать над анализом состава пищи. Недостаточно внимания уделялось витаминному, макро– и микроэлементному содержанию продуктов. К счастью, в последнее время положение начинает понемногу исправляться, и особая значимость правильно сбалансированного рациона питания признается всеми. Хотя во многих медицинских центрах врачи, работая по старинке, все еще заставляют своих пациентов считать калории и вести пищевые дневники. И те и другие делают это совершенно напрасно! Ведь калорийность съеденного не имеет никакого значения. Удивлены? Попробую обосновать свое утверждение.

    Стремящихся похудеть женщин мысли о калориях не покидают ни на минуту. Они считают их и пересчитывают, обвиняют в набранных килограммах… И зачастую не ведают, что же, собственно, представляют собой эти калории. Недавно такой опрос проводился на улицах Москвы. Многие просто не могли ответить на него, но мне запомнилось одно высказывание: «Калории – это что-то, что кладут в продукты, чтобы мы от этого полнели». Да! Физику мы стали забывать. Что же такое эти загадочные калории, о которых все столько говорят, но никто никогда не видел?

    Как кубический метр является единицей измерения объема, а простой метр – длины, так калория является единицей измерения энергии. И не более того! Количество калорий продукта определяют очень просто: его сжигают в так называемой «калорической бомбе» и измеряют количество выделившейся в виде тепла энергии в калориях. Самое интересное, что в эту «бомбу» можно заложить все, что угодно, даже пару стоптанных туфель или табуретку, и она равным образом выдаст вам положенное число килокалорий. Из этого, впрочем, не следует, что табуретка или туфли – ценный пищевой продукт.

    Да и организм человека не похож на подобную бомбу. В нем не «сгорает» (усваивается) все, что туда ни кинь. Какие-то продукты усваиваются частично, а какие-то вообще не усваиваются. Это все равно что сравнивать его, например, с двигателем автомобиля и предположить, что их коэффициент полезного действия равнозначен. Кстати, сама по себе калория является мизерной величиной, поэтому подсчет энергии принято вести в килокалориях (ккал). Теоретически 1 калория в 1000 раз меньше, чем 1 килокалория. 1 килокалория (ккал) – энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше, – только 1 г воды). Однако для удобства килокалории также принято обозначать как «калории». Таким образом, на практике и во всех публикациях 1200 калорий = 1200 килокалорий (1:1). Данное правило справедливо для обозначения калорийности продуктов питания как в России, так и за рубежом. Давайте задумаемся над другим фактом: в калориметрических печах килограмм риса и килограмм мяса горят при одинаковой температуре, по одинаковым физическим законам, но выделяют при этом разное количество энергии. В организме человека за усвоение, переваривание и расщепление этих продуктов отвечают разные ферменты. Количество энергии, которое выделяется при расщеплении мяса и риса, различно, и, что самое важное, это разные виды обмена: в одном случае это обмен белков, а в другом – углеводов.

    Раньше считалось, да и до сих пор иногда утверждают, что, сколько калорий в пище, столько энергии и получит наш организм, и затем именно эту энергию он будет использовать для поддержания всех процессов жизнедеятельности. Вроде бы все логично?! Однако это не совсем так. Даже совсем не так!

    Например, «калории» могут быть пустыми и даже вредными, могут только усиливать чувство голода и не позволять вам сжигать жиры. Я имею в виду сейчас именно то, о чем многие и подумали – сладкое и мучное. Именно эти продукты, попадая к нам в организм, быстро повышают уровень сахара в крови, что, с одной стороны, дает нам выброс энергии, а с другой – способствует образованию жировой прослойки. Дело не в количестве самой еды, а в ее качественном составе: в пропорциях белков, жиров и углеводов, микроэлементов, кулинарной обработке, вкусовой привлекательности. Сколько вы реально можете с удовольствием съесть недосоленного вареного мяса? А того же мяса, пожаренного на углях в специях и с чесночком?

    Я считаю, что сама устоявшаяся практика «ведения больных» с ожирением, основанная только на учете калорийности рациона, является, бесспорно, самым большим научным заблуждением современной диетологии. Это упрощенный подход, не имеющий под собой никакой реальной научной основы, и удобна такая тактика только тем врачам, которые изучали ее когда-то в институте, давно по ней работают и не собираются переучиваться. Откуда же пошла эта традиционная диетологическая ошибка? Давайте немного вспомним историю.

    Еще в Первую мировую немецкие ученые пытались подсчитать, сколько еды нужно солдату в сутки. Таким образом они рассчитывали количество продовольствия, необходимого на проведение военных кампаний. Для этого ученые сжигали в тиглях различные продукты и определяли их калорийность.

    В далеком предвоенном 1930 году два американских врача из Мичиганского университета, Ньюборг и Джонстон, в одной из своих публикаций выдвинули идею, что «ожирение – это, скорее всего, результат потребления богатых калориями продуктов». Поскольку на тот момент не было ни одной теории, с научной точки зрения объясняющей причины возникновения лишнего веса, их работа сразу же нашла отклик в научных кругах. И как только исследование было опубликовано, его сразу же приняли как неоспоримую научную догму. И несмотря даже на многие противоречия и нестыковки, эта теория была внесена в учебную программу медицинских институтов многих западных стран и до сих пор продолжает занимать там ведущее место. Понимая абсурдность и недостаточную доказанность идеи, Ньюборг и Джонстон пытались со временем внести серьезные оговорки к своей теории, но их уже не услышали (или не захотели услышать – уж больно удобной она всем показалась). Сама возможность измерять поступление пищевых компонентов в условных единицах – калориях позволила в удобной численной форме оценить энергоемкость всех продуктов питания. То, что эти цифры могут сильно различаться у разных людей, тогда, да и сегодня, мало кого интересовало.
     
    GALAS, Джессика и Маргола нравится это.
  4. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.968
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Извините, если надоела:|:, но читаю новые вещи, хотя и раньше знала, что растительные и животные жиры вместе нельзя употреблять, ситуация, оказывается, еще хуже, чем я могла предположить:
    Причем ситуация кардинально меняется, если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле и т. п.). При совместном приеме животных и растительных жиров образование человеческого жира увеличивается примерно в два раза. Ожирение наступает стремительно. В два раза повышается опасность заболевания атеросклерозом, и это все, заметьте, при той же калорийности питания. Дополнительный вывод:

    никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры. Откажитесь от маргарина, старайтесь мясо жарить на углях, а не на растительном масле.
     
    GALAS, Astromari, Тань-Тань и 2 другим нравится это.
  5. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Давай-давай! Мне, лично, читать его скучновато по причине не актуальности. Но какие-то основополагающие моменты, пусть и вырванные из контекста, знать нужно всем. Всё-таки проще не допустить лишнего веса, чем потом его согнать..
    Спасибо, Ир!
     
    Малиновая, Astromari и Джессика нравится это.
  6. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    13.343
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ира, если не надоело, продолжай! Спасибо !!!!!
     
    Малиновая нравится это.
  7. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.968
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    дело не только в весе, хотелось бы поменьше, но для 50 лет нормально у меня, а в самочувствии. Почему мы прицепились к этому методу? По молодости очень легко было на раздельном питании, были худые оба, 55 кг и даже 49. И муж был стройняшка. Потом дети, заботы, и вот самочувствие после активного переезда и стройки подстегнуло вспомнить былое, как было легко и хорошо при правильном питании. Ковальков в книге объясняет, что голодание вредно, и диета по калориям тоже не то, сначала вес уходит, и как часто бывает на практике, потом возвращается большее количество кг. Биохимия нашего организма это объясняет, тело начинает так выделять гормоны, а именно баланс гормонов отвечает за наше похудение, что жир откладывает поглубже про запас чуть ли не при взгляде на жиры и углеводы. Кто худел, знает о чем я. ОООчень редко позволяю себе что-то типа тортика и булки с маслом, и потом реально плюс кг, который скинуть сложно. И вот за несколько дней раздельного питания, прогулок на свежем воздухе, несмотря на метель все равно пошли вдвоем, самочувствие пришло в норму !!! Всего-то разделили углеводы и белки, сразу стало легко. И давление не скачет, а накануне муж пил Небилет и таблетки от давления, пока не постоянно ( хотя кардиолог уже написал гипертония 2 стадии и назначил таблетки, от которых удалось отказаться благодаря физическим нагрузкам, бане, холодным окунаниям и пр., уже два года так). Т.е. понимаете степень запущенности. Плюс позади неск. операций у мужа. Легкость эту не заметить невозможно, и за неё, не за потерянные кг, можно и нужно бороться. А кг пусть уходят ради здоровья спины и остальных суставов и сосудов.
    Можно смотреть видео на ютуб канале https://www.youtube.com/channel/UCnbvYLnRm0SqFF1T8X64Fow, а книжку желательно прочитать. По ссылке выше оказывается ознакомительная версия - 44 страницы только, обязательно закажу, внучку тоже надо правильно кормить, и будет авторитет - врач-диетолог.
     
  8. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я уже запуталась с ним..
    Сначала говорит, что можно есть любые овощи, кроме картофеля.
    Теперь - что только те, которые "растут вверх"..
    Т.е. никакие корнеплоды нельзя? морковь, свеклу, редьку, редиску, репку?
     
    Тань-Тань нравится это.
  9. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.968
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    про это не слышала, скорее всего речь о крахмалистых овощах. Если надо худеть, а не только оздоравливаться, то крахмалистые овощи исключаются.
    Поставила в хлебную камеру свинину с черносливом, морковкой и луком, без масла с приправкой. У мужа юбилей 50 лет, иногда можно:Love:Но без хлеба и с миской зеленого салата, очень подсели на сельдерей черешковый, в супе обалденный вместо картофеля, раньше почему то не использовала:|:, хотя и слышала про это. Картошка реально НАДОЕЛА!
     
    GALAS, Тань-Тань, Джессика и ещё 1-му нравится это.
  10. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.968
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    заключение вводной части книги "Победа над весом", и я согласна...надо стиль жизни выработать такой, чтобы жить было приятно, а не мучительно, по крайней мере в той части, которая от нас самих зависит.

    В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что любые диеты для похудения почти всегда мучительны (поскольку связаны с ограничениями) и практически бесполезны, так как вес все равно возвращается.

    Неудивительно, что материалистический подход к питанию (подсчет калорий, сантиметр в руках, ноги на весах, пищевые дневники) остался в далеком прошлом. Все популярные сегодня системы питания имеют уже философскую основу, они становятся не способом коррекции фигуры, а образом жизни. Становятся постепенно, мягко и не насильственно. Со временем организм просто принимает сам это направление своего развития.

    Цель этой книги – дать вам возможность самим попробовать разобраться в механизмах развития ожирения. Я прекрасно понимаю, что не все имеют возможность обратиться за помощью к врачу-диетологу. Я постараюсь помочь вам самостоятельно составить индивидуальную комплексную программу лечения этого заболевания. Я понимаю, что это не просто, особенно для людей, не имеющих даже начального медицинского образования, но это все-таки лучше, чем «садиться» на очередную диету.
     
  11. Садовник

    Садовник Людмила

    Регистрация:
    27 фев 2018
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    3.826
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Тоже достаточно вредный способ приготовления мяса. В последнее время очень много информации о бензопирене, образующемся при жарке мяса на углях http://www.aif.ru/food/products/sha...yaso_prigotovlennoe_na_ogne_nelzya_est_chasto
     
    Малиновая нравится это.
  12. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Лет 20 назад я делала попытки "бороться с целлюлитом") Книжку даже купила какой-то американки.
    Кстати, неплохая книжка оказалась. Она предложила очень хороший комплекс упражнений. Но и о еде тоже много писала. Очень ругала все диеты. Считала их надругательством над организмом. И предлагала перестраиваться постепенно.
    Например, вы привыкли на большой бокал чая класть 3 ч.л. сахара с горкой. Положите для начала те же 3 ложки, но одну без верха. Вы даже не заметите разницы. Через неделю - 2,5. Ещё через неделю 2. Ну и т.д. Можно вообще отучиться пить чай с сахаром. Но даже если вы остановитесь на одной ложке и попробуете чай с 3-мя, как пили раньше - вы не сможете пить этот чай, он покажется вам слишком приторным. И это абсолютно без насилия над собой, как бы само собой. То же с солью.
    Если не можете обходиться без мучного - не вопрос. В конце концов, лучше съесть немного и сбить желание, чем терпеть, терпеть, а потом сорваться и сожрать сразу полторта. Но лучше всего отказаться от покупного, кто их знает, чего туда напихали, а печь самим. Точно знаем, что туда положили, а главное - чуть меньше
    Если в рецепте, например, дрожжевого теста написано "2-3 яйца" - кладём 2
    1-2 ст.л. сахара - 1 ложку
    сливочное масло заменяем на растительное
    На выходе мы получим тесто, практически не отличимое от сдобного, а калорий уже меньше

    На вкус действительно не отличимо. Единственное, черствеет такое тесто быстрее. Я просто меньше выпекаю, чтобы за пару дней точно съесть.
    Если торт делаю, то никогда не кладу в заварной крем слив.масла. Он и без него очень вкусный и очень лёгкий.
    И к этой лёгкости очень быстро привыкаешь. Даже соблазнившись видом торта с жирным кремом, всё равно его есть не сможешь, уже не вкусно
     
  13. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.968
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    :plusone:я запекаю в печке - часа три стоит и больше.
     
    Джессика и Тань-Тань нравится это.
  14. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.844
    Симпатии:
    17.715
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я уже очень давно пью чай и кофе без сахара. А муж кладет 2-3 ложки. Как-то я допила за ним чай и мне он показался очень вкусным! И я еще подумала: "Что ж я лишаю себя такого удовольствия!?" Но поразмыслив о вреде сахара, все же продолжаю пить несладкий чай...
     
  15. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.968
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    интересная выдержка из книги:
    Как же понять, что руководит нашим стремлением к безудержному поглощению пищи: реальный голод или попытка нивелировать психологические расстройства на фоне нехватки эндорфинов? Можно ли с этим что-то сделать?

    Оказывается, можно. Для этого необходимо научиться различать истинное и ложное чувства голода.

    Вот как сравнивает признаки голода психологического и физического Райли Джиллиан в своей книге «Ешь меньше. Прекрати переедать»:

    1. Психологический голод всегда внезапен. Только что тебе до еды не было дела, а минуту спустя ты помираешь от голода. Голод нарастает от нуля до шквального уровня очень быстро. Физический голод постепенен. В животе урчит или побулькивает. Ощущение такое, что кишочки пустые, чистые и омываются водичкой. Через несколько часов желудок уже рычит. Физический голод дает тебе нарастающие сигналы, что пора есть.

    2. Психологический голод проявляется как тяга к конкретной и чаще всего сладкой и жирной пище. Ты страстно желаешь особый вид пищи: типа шоколада, макарон, соленых огурчиков или котлет. Когда голод психологический, то присутствует чувство, что тебе необходимо есть этот конкретный продукт или блюдо. Никаких замен! Физический голод характеризуется открытостью к любым продуктам и блюдам. Когда голод физический, есть предпочтения/склонности к определенной пище, но они гибкие. Ты согласна поужинать если не тем, так этим.

    3. Психологический голод живет в голове, а не в желудке. Эмоционально основанные страсти по пище начинаются во рту и в уме, входят через глаза и через ноздри. Твой язык хочет ощутить вкус бутерброда с копченостями или пончика. В твоем уме – хоровод мыслей о вожделенном блюде. Физический голод живет в желудке. Ты его распознаешь по ощущениям в животе. Ты испытываешь посасывание, урчание, пустоту и даже боль в животе.

    4. Психологический голод – это неотложка и срочность. Он толкает тебя есть, набить брюхо прямо сейчас! Ты испытываешь желание мгновенно утолить эмоциональную боль пищей. Физический голод всегда терпелив. Он предпочитает, чтоб ты поел в скором будущем, но не приказывает тебе есть сию же минуту.

    5. Психологический голод всегда сосуществует в паре с неприятной эмоцией. Начальник от тебя чего-то требует. У ребенка проблемы в школе. Муж заболел. Психологический голод возникает в связи с ситуацией, нарушившей твое душевное равновесие. Физический голод возникает от физической потребности в пище. Он появляется, потому что прошло более 5 часов после последнего приема пищи. Ты можешь испытать головокружение или упадок сил, если слишком голодна.
    6. Психологический голод связан с автоматическим, неосознанным или просто безумным заглатыванием пищи. Он иногда ощущается, как если бы чужая рука отрезала кусок торта и поднесла его к твоему рту (автоматизм). Ты можешь не отдавать себе отчета в том, что съела всю сковородку картошки (бездумное заглатывание пищи). Физический голод связан с осознанным выбором и контролем над потреблением еды. Ты отдаешь себе отчет в пище на твоей вилке, в твоем рту, в твоем животе. Ты сознательно решаешь, съесть ли тебе полбутерброда или весь бутерброд.

    7. Психологический голод не исчезает, даже если брюхо набито. Переедание рождается из желания прикрыть неприятные эмоции. Ты наедаешься, чтобы умертвить расстроенные чувства, и ты съешь и вторую тарелку, и третью, несмотря на то что желудок болит, растянутый таким количеством пищи. Физический голод проходит, когда голод удовлетворен. Он приходит от желания подзарядить и подпитать тело. Как только эта потребность удовлетворена, ты перестаешь есть и пить.

    8. Психологический голод порождает чувство стыда от бесконтрольного обжорства. Парадокс психологического переедания в том, что ты ешь, чтоб улучшить свои расстроенные чувства, а кончаешь тем, что ты бранишь себя за то, что съела печенье, торт или котлету. Тебе стыдно или совестно. Ты клянешься искупить вину (я займусь спортом, сяду на диету, пропущу обед и т. д. – но завтра). Физический голод основан на еде как необходимости пополнять запасы энергии. Когда твое намерение поесть основано на физическом голоде, нет чувства стыда или позора, вины или досады. Ты понимаешь, что кушать, как и дышать, необходимо для жизни.
     
  16. Садовник

    Садовник Людмила

    Регистрация:
    27 фев 2018
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    3.826
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Где-то читала, как отличить реальный голод от психологического, или от жажды (часто мы, испытывая жажду, предполагаем, что хотим есть).
    Так вот, испытывая голод, нужно представить себе зачерствевший кусок черного хлеба. Если появится желание его съесть - голод настоящий, нужно подбросить в топку жиров-белков-углеводов. Если мысленно вы скажете себе :"не-е, хлеба не хочу, что-нибудь повкуснее нужно!" - надо выпить стакан-другой теплой воды и дождаться наступления настоящего голода.
    Мне совет помогает!:good:
     
    GALAS, Просветик, Елена и 4 другим нравится это.
  17. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.844
    Симпатии:
    17.715
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот! Надо будет попробовать! А то:
    А у меня никогда в животе не булькает, не урчит и не рычит. Что ж, я никогда не испытываю физический голод? А вот теперь представлю корочку хлеба и всё пойму...
     
    Джессика и Садовник нравится это.
  18. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    13.343
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    :plusone: Хотя, сладкий чай тоже люблю, особенно с лимоном. Это такая вкуснотища! Но, увы!
     
    Елена и Тань-Тань нравится это.
  19. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    17.037
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Как мне нравится). Не люблю насилия над организмом. Я много сахара потребляю. Без сахара могу пить чай/кофе, если только с чем-то сладким, даже приторным. Если голова болит обязательно делаю очень-очень сладкий, крепкий чай с лимоном, мне помогает.
     
    Тань-Тань, Джессика и GALAS нравится это.
  20. GALAS

    GALAS В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    4.058
    Симпатии:
    23.730
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Стараюсь вместо сахара пить чай или кофе с долькой гематогена, фиником или в крайнем случае с чайной ложкой меда. Но длительное непотребление сладкого очень действует на память, замечаю, что начинаю забывать элементарные вещи.
    А вообще очень люблю сладкое, но вес лишний мешает здорово и портит настроение.:)
     
    Тань-Тань, Джессика и Елена нравится это.