Вот и к нам зима подходит. К вечеру обещают уже +1, а в реальности, значит, и -3 может быть. Надо, значит, срочно сажать сегодня голубику, чеснок воткнуть, устроить полив обильный, отключить и продуть полив, слить и продуть солнечный коллектор. Побелить бы еще сад, да врядли успею. Перенесу на оттепель или весну
при стабильных -5 можно укрывать. сейчас имеет смысл поставить опоры для укрытия, пока земля не мерзлая. а укрывать - когда -5 и земля начнет промерзать. если сооружать ранние укрытия, то туда сползаются вредители (в частности слизни), мыши туда устремляются замечательно, ну и болячки тоже хорошо сохраняются (и даже преумножаются) во влажной закрытой среде.
чеснок обычно садят за 2 недели до заморозков. смысл в том, чтобы чеснок нарастил корни, но не успел пустить росток, т.е. земля на уровне корней достаточно теплая, чтобы он укоренялся, но воздух достаточно холодный, чтобы не было желания у него пустить росток. многие луковичные так. те же тюльпаны
@Peasant, т.е. уже поздно? Смотрю прогноз сейчас, похолодание отменили, и до декабря в общем плюсовая температура. Рано?)) Не представляю, как с такой погодой можно что-либо загадывать на целых 2 недели вперед. Но чеснок я так еще и не посадила. Зато побелила сегодня все-все-все! Такая красотища на участке)
скажем так: лучше было бы посадить на недельку раньше ))) заморозки - это условно. достаточно холодная температура, чтобы не пускал росток. сейчас даже при отсутствии заморозков грунт начинает быстро терять тепло.
@Simka , с днём рождения! Очень жаль, что давно не заглядываешь, надеюсь всё у вас хорошо. Удачи, здоровья и мира!
@Simka, и я вас поздравляю с Днем Рождения! Успехов вам во всех делах и крепкого здоровья! П.С. Надо вашу темку почитать, перелистала несколько страничек и поняла, что есть у нас что-то общее. У меня тоже есть небольшой склон с южной стороны и чем ближе к дому, тем хуже у меня там растут растюхи - пересыхает видимо сильно, свес большой, дренаж, да еще и уклон, можжевельники с лавандой, сосна норм, а вот розе и всяким влаголюбивым товарищам хреного. На счет такого количества камней на своем склоне сомневаюсь, они будут нагреваться и растюхам еще хуже будет, да и закроют растюхи со временем их, вот я думаю может сделать ярусы из камней типа подпорных стенок, но при этом чтобы плоскость вывести в горизонт, чтоб вода хоть задерживалась, хотя у меня там ширина-то ни о чем - дилемма . Думаю если еще мощеная дорожка будет, то при ливне все будет стекать на нее? Сейчас все так подорожало, начала думать: может вокруг дома отмостку отсыпать щебнем с переходом в склон? Вы уж простите, что засоряю вашу тему