Жизнь или жизненный путь. В двух словах про жизнь.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем гость Николай, 30 окт 2019.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.333
    Регион:
    Московская область
    Лет двенадцать-четырнадцать назад,когда сын определялся с будущим поступлением(вернее ,когда я определялся ,куда бы сыну пойти после школы учиться дальше),то задал этот вопрос одному своему хорошему товарищу, много старше меня,с большим жизненным опытом и интересной судьбой.
    Я перебрал всё:дипакадемию,фсб,фсо,все прочие силовые и гражданские вузы,но его ответ был таким,самое большое счастье,это заниматься тем,что нравится и приносит удовлетворение,с соответствующим материальным вознаграждением за эту работу.
    А ещё большее счастье ,не быть ни в чьём подчинении и отвечать исключительно за свои ошибки и просчёты.

Мы много и долго тогда беседовали и всё сводилось им к одному,к созданию своего дела(его сын закончил финансовую академию по специальности страхование,а затем ещё получил юридическое образование и ушёл в частное предпринимательство,не проработав по специальности ни одного дня).

Так как у моего сына это был девятый класс и кроме занятий спортом ему ничего не нравилось и никакими особыми учебными познаниями и достижениями он не обладал(кроме хорошего английского),то я предложил ему пойти (без выбора и каких либо вариантов с его стороны) в юридический(бывшая РАП,нынешний РГУП),на факультет непрерывного образования(колледж),куда брали с десятого класса и где предполагалось (при наличии определённого уровня английского языка) обучение в Великобритании в лондонском королевском колледже.

С тех пор прошло много лет и много воды утекло,сильно изменилась наша страна ,да и весь мир в целом.
    Сын закончил бакалавриат,затем магистратуру,отработал в разных судах более семи лет и на вопрос,что тебе более всего запомнилось в студенческой жизни или вернее,что более всего тебе помогло в твоём миропонимании и где ты получил самый ценный жизненный опыт,ответ был один,армия и потогонная работа на перспективу за двенадцать тысяч в суде в должности младшего-старшего специалиста,с возможностью через десять лет такой работы сыграть в рулетку и попробовать номинироваться на судью(так как у судей тоже есть дети и они также хотят быть судьями,как и их родители).

Для парня,если он обычный среднестатистический ребёнок,без уникальных и одарённых свыше творческих дарованиях,армия и работа рабом на галерах,это необходимый и бесценный жизненный опыт,позволяющий взглянуть на мир своими глазами и сделать соответствующие выводы,чего ты хочешь,на что ты способен и куда двигаться дальше.
    И я имею ввиду не ту армию,где тебя отпускают домой с пятницы на воскресение и не ту армию,куда приезжают родители каждые выходные,а ту армию,где служили мы,как в советские годы,когда девушки смотрели на неслужившего парня с опаской и подозрением.

Тем более,что сейчас служат всего один год и поэтому ,чтобы проверить себя и получить необходимый жизненный багаж,место службы надо выбирать особенно тщательно.

С девочками видимо,всё гораздо сложнее.

Света и Serafimka нравится это.
  2. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Да с любым ребенком сложно, мне кажется. Причем, это не зависит от ребенка, а больше, как мне кажется, дело в нас, в родителях.
    Потому я склонна всегда винить и себя, и других в ошибках, нежели детей.
    Если что-то не заладилось в отношениях, то основная вина лежит на родителях ИМХО.
    Я вообще рада, что у меня именно дочка, а не сын. Хотелось очень, чтобы и внучка родилась. А родился мальчик, которого я обожаю, о ком скучаю, если долго не вижу и о ком у меня сердце обмирает.
    К маленьким ведь прикипаешь. К счастью, мне пришлось много и с ним нянчиться. Зять ходит в море и ему пришлось уйти, когда внуку был 1 месяц. 4 месяца я жила с дочкой и внуком, а когда зять пришел с моря, такая тоска была именно по малышу. Хотя в одном городе, но все равно накатило.
    Что касается дочкиной учебы в универе, то хочу уточнить. Я не делала за дочку домашки и рефераты. Мы делали вместе с ней. Параллельно. Ну как одногруппники. Тем более, что училась она не по моей специальности. Приходилось что-то вспоминать, что-то изучать заново. Особенно когда она училась в экономическом ВУЗе. Чтобы всегда быть на подхвате. Мне казалось, это важно - принимать участие в таких делах. В какой-то степени на равных. Ребенку стыдно тогда халтурить.
    Да, училась она в другом городе, но уже был интернет. Только этот фактор сыграл решающую роль. Я-то со своей мамой общалась изредка по телефону.
    Так что я могу сравнить. Достаточно интересно, но менее, как мне кажется, серьезно, нежели технический ВУЗ.
    Скажем так, я против выбора специальности за ребенка, но считаю родителей ( себя, конечно, прежде всего) дать возможность выбирать на основе имеющегося багажа знаний и ориентирования во всех предметах, что изучают в школе.

3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.403
    "Иногда садовник срезал мне несколько левкоев или махровых гвоздик. Я стеснялся везти их через голодную и озабоченную Москву и потому всегда заворачивал в бумагу очень тщательно и так хитро, чтобы нельзя было догадаться, что в пакете у меня цветы.
    Однажды в трамвае пакет надорвался. Я не заметил этого, пока пожилая женщина в белой косынке не спросила меня:
    – И где это вы сейчас достали такую прелесть?
    – Осторожнее их держите, – предупредила кондукторша, – а то затолкают вас и все цветы помнут. Знаете, какой у нас народ.
    – Кто это затолкает? – вызывающе спросил матрос с патронташем на поясе и тотчас же ощетинился на точильщика, пробиравшегося сквозь толпу пассажиров со своим точильным станком. – Куда лезешь! Видишь – цветы. Растяпа!
    – Гляди, какой чувствительный! – огрызнулся точильщик, но, видимо, только для того, чтобы соблюсти достоинство. – А еще флотский!
    – Ты на флотских не бросайся! А то недолго и глаза тебе протереть!
    – Господи, из-за цветов и то лаются! – вздохнула молодая женщина с грудным ребенком. – Мой муж, уж на что – серьезный, солидный, а принес мне в родильный дом черемуху, когда я родила вот этого, первенького.
    Кто-то судорожно дышал у меня за спиной, и я услышал шепот, такой тихий, что не сразу сообразил, откуда он идет. Я оглянулся. Позади меня стояла бледная девочка лет десяти в выцветшем розовом платье и умоляюще смотрела на меня круглыми серыми, как оловянные плошки, глазами.
    – Дяденька, – сказала она сипло и таинственно, – дайте цветочек! Ну, пожалуйста, дайте.
    Я дал ей махровую гвоздику. Под завистливый и возмущенный говор пассажиров девочка начала отчаянно продираться к задней площадке, выскочила на ходу из вагона и исчезла.
    – Совсем ошалела! – сказала кондукторша. – Дура ненормальная! Так каждый бы попросил цветок, если бы совесть ему позволяла.
    Я вынул из букета и подал кондукторше вторую гвоздику! Пожилая кондукторша покраснела до слез и опустила на цветок сияющие глаза.
    Тотчас несколько рук молча потянулись ко мне. Я раздал весь букет и вдруг увидел в обшарпанном вагоне трамвая столько блеска в глазах, приветливых улыбок, столько восхищения, сколько не встречал, кажется, никогда ни до этого случая, ни после. Как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость всем этим утомленным и озабоченным людям. Мне желали счастья, здоровья, самой красивой невесты и еще невесть чего.
    Пожилой костлявый человек в поношенной черной куртке низко наклонил стриженую голову, открыл парусиновый портфель, бережно спрятал в него цветок, и мне показалось, что на засаленный портфель упала слеза.
    Я не мог этого выдержать и выскочил на ходу из трамвая. Я шел и все думал – какие, должно быть, горькие или счастливые воспоминания вызвал этот цветок у костлявого человека и как долго он скрывал в душе боль своей старости и своего молодого сердца, если не мог сдержаться и заплакал при всех.
    У каждого хранится на душе, как тонкий запах лип из Ноевского сада, память о проблеске счастья, заваленном потом житейским мусором."

Константин Паустовский, "Повесть о жизни"

Jkmuf2009, Serafimka, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.010
    Марина, действительно, цветы обладают чудодейственным свойством...

П.С. Моя гвоздичка успела зацвести опираясь на МинтДжулепа
    VideoCapture_20210808-090650.jpg

Jkmuf2009, Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  5. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.472
    Регион:
    МО РФ
    Спасибо, Марина! Как же трогательно!

Jkmuf2009, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  6. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Serafimka нравится это.
  7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.010
    Serafimka нравится это.
  8. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.472
    Регион:
    МО РФ
    Света и Plumeria нравится это.
  9. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    А у меня когнитивный диссонанс по этому поводу.
    С одной стороны, мне импонирует глубокое знание (по сравнению) и увлечение историей мальчика, а также его смелость. И я скорее похвалила бы его за это.
    С другой стороны, мальчику сложно не перешагнуть грань, когда смелость, основанная на действительно настоящих и заслуженных достоинствах, может стать вседозволенностью.
    Не потому, что он поправил аж самого президента. Но просто чтобы он не посчитал себя круче любого человека, который эти вещи не знает.
    Все люди не могут знать всего, но каждый знает и умеет что-то, что не знают окружающие его. И отсутствие понимания этого может привести к высокомерию, в конечном итоге к проблемам в общении.

10. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.472
    Регион:
    МО РФ
    Готова согласиться, но хочу заметить, что у ребёнка в этом возрасте может ещё не до конца сформироваться понятийный аппарат. Диалог проходил в довольно доверительной атмосфере и располагал к подобному развитию событий.

Света, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  11. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Все правильно. Я об этом. тут сложная педагогическая задача. С одной стороны, не обломать ему крылья, с другой стороны, вот эти правильные понятия поселить в сознание.

12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.333
    Регион:
    Московская область
    Я думаю этот паренёк просто на своей эмоциональной волне находился и на автопилоте делал то,что им двигало в этот момент,а осознанно или не осознанно,это для него уже не имело смысла,он просто решил,делал и говорил то и так,что и как считал нужным в данное время и в данном месте и именно с таким собеседником напротив…
    Тем более собеседник сам непринуждённо взывал к дружескому неформализованному общению,вот паренёк и принял, и пошёл на такое общение…
    Оба молодцы.

13. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Насколько я помню, Владимиру не инкриминировали подобного преступления.

Тролли наверно не нужны, но сам Владимир троллингом не занимается здесь? Или не занимался там? Если по чесноку. Ведь кто-то именно как троллинг воспринял желание Владимира повеселить публику и оживить темы.
    А потом что имеется ввиду под понятием "теоретики". Если в классическом понимании, то Вам, возможно, не нужны, а мне даже очень не помешали бы. Типа Ивана Русских. Кстати, таковые там есть. И я не имею ввиду Свету- Мичуринку. Хотя она точно профессионал. Другое дело - человеческие качества. Но и здесь она кажется пластичной. Она умеет подстраиваться и останавливаться у черты, куда ее дальше не пускают. В любом случае это лучше, нежели беспросветная дурь и хамство.
    Это да. С этим согласна. Но где гарантия, что те, кого вы сюда пригласите, не окажется троллем?
    Насколько я знаю, Владимир сюда приглашал двух дам, которые очень даже охотно участвовали в травле меня. На всякий случай уточняю, это не Мария и Надя, естественно. Пока они вроде не обозначились, хотя...
    Я, конечно, не против их участия. Просто не верю тем, кто уже себя таковыми проявил и то, что люди в таком зрелом возрасте меняются. Если человеку не нравится хамство, склоки и прочие недостойные явления, он не будет этим заниматься ни с кем. Ни с единомышленниками, ни с оппонентами. Спорыи дискуссии - не в счет. Они полезны. Но мы же понимаем разницу?
    Конечно, у каждого может быть разное представление о нормах поведения. Что дозволено и что нет. А что вы будете делать с теми, кого вы пригласите и кто не впишется в формат здешнего общения? Не будете ли поступать так же, как там? А как? Просто интересно мнение.

Опять согласна. Правда, "воровать" юзеров с чужих форумов ИМХО не совсем комильфо. Но тут для меня вопрос открытый. Если форум не дорожит своими юзерами, то как бы и можно, наверно? Не знаю. Все же есть в этом нечто неправильное.
    Резюмирую. Есть такое мнение, что убивший Дракона сам становится Драконом. Навеяло тем, как вы критикуете ТС, но сами абсолютно калькируете некоторые вещи. Например, обозначая, какие здесь нужны, а какие не нужны.
    У меня тоже есть претензии к тому форуму, но есть и теплое отношение, потому что несколько человек вполне приятно общаются в одной теме. с совершенно разными вкусами и желаниями, но схожие по формату общения. А весь форум при таком, скажем так, ништяке не особенно и нужен. Зачем бегать по всем темам? И я рада, что в конце концов с этим смирились и нас не трогают. И даже благодарна, хотя формат той темы не вписывается в формат форума.

14. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Б-же мой, Владимир, Вам ответила молодая девочка. Ей, кажется, 26 лет. Неужели будете на ребенка обижаться?
    Она неглупа, активна, хотя то ли недовоспитанность, то ли юношеская бравада присутствует.
    Хочет казаться умнее, выкладывает инфу, разбираясь в ней часто поверхностно.
    При всем том в ней видится больше положительного, чем отрицательного и при уважительном отношении к ней она ведет себя адекватно. Ко мне обращается на ты, хотя я всегда отвечаю на Вы. Мне кажется, что это позволяет не скатывать ниже плинтуса. Не скажешь же, Вы- козел.:happy: Хотя, если доведут, то я могу. Просто после этого будет полный игнор. :vozglasi3:

Последнее редактирование: 2 сен 2021
  15. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ну меня много, за что. За хвойники, естественно. А еще подружка Владимира, которая донна Румата вроде, сказала, что человека, который называет клумбу клумбой, вообще в упор как садовода не видит. Я спросила, как называть? оказывается, цветник.
    Но самый писк, когда уже Света сказала, что землю нельзя землей называть. Надо грунт или почва. Ну за незнание сортов, естественно и нежелание их изучать. Я не то, чтобы не желаю их изучать, но не желаю подчиняться чьим-то указаниям - что и как мне учить. Если я не спрашиваю чужого мнения, конечно. А особенно, когда 10-й раз мне на это пеняют. Тогда у меня одна поговорка.
    Ну наверно еще какие-то прегрешения были, я уже так навскидку не помню.
    Но не относиться же мне к этому серьезно? Почему не дать людям как-то проявитьсебя? Может, у них нет больше другой возможности.

16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.333
    Регион:
    Московская область
    Белла,Вы всё замечательно описали,и про кальку,и про воровство юзеров(а почему и нет,можно и так назвать,воровайки это тоже работа и работа не простая,но я шапку эту на себя не примеряю,не достоин,я просто приглашаю на форум людей достойных,интересных и адекватных,которым и мы интересны будем),но просто попробуйте написать на ТС десятую часть того,что написали сейчас и здесь и сразу всё станет на свои места,получите бан пожизненно,поэтому никогда Вы ничего подобного там и не писали.
    Это можно называть гибкостью,дипломатией,а можно сказать ,что Вас нагнули и в рамки поставили,в их рамки и Вы правила эти приняли,значит Вас это устраивает…

А меня нет,я никогда под подобных персонажей и под подобные порядки не подстраиваюсь,я их под себя ломаю,в этом вся и разница,да и Александр,судя по всему,не готов своими принципами общения поступиться.

А теоретики ,не теоретики,Вы просто поймите,вот я готов прийти и общаться на ТС хоть как троль,хоть как хоббит,а эти деятели сюда прийти не готовы,так из-за угла почитывать ,да подсматривать могут,а пообщаться в открытую,так им надо памперсы покупать…
    Здесь никто никого не оскорбляет и не нагибает,мы всем рады,ну если там истинные профессионалы,пускай приходят,много нового узнают,мы от них может чего интересного и полезного возьмём…

А писать сообщения и посты и при этом думать постоянно, за тролля ли меня примут или за хоббита,этим лучше пускай на ТС и подобных им площадках заморачиваются,те ,кто там прижился и правила такие принял…
    Здесь такого точно не будет.

17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.333
    Регион:
    Московская область
    Белла,я никогда не обижаюсь…
    А девочка это или мальчик,без разницы,это нормальная реакция любого уважающего себя новичка на своё первое сообщение на незнакомом ему форуме.
    И Алексей Фоукс,новичок на этом форуме ТС,спрося про позднее цветение рододендронов,услышал в ответ,что ему бы надо финскому языку сначала для этого форума подучиться,чтобы соответствовать…
    И где те толпы модераторов,которые новичка поддержат,а девочку ,которая самоутвердиться за чужой счёт решила,образумят и на место поставят…

18. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Владимир, я там гораздо больше написала, нежели в этом посте. На целую тему хватит нелицеприятностей. Например, из того, что помню.
    Про поведение некоторых форумчан, что они набрасываются на новичков или неугодных как стая собак. Мне Света несколько раз вспомнила. Это хорошо, значит, дошло.
    Про высказывание некоторых, что тема неинтересна и бесполезна. Имеется ввиду созданная мною. Что-то типа того, а почему меня должно интересовать их мнение? Они вообще какую цельприследуют при написании этого. Устыдить меня или запугать? Бесполезно. Тема создана не для них, а для тех, кому интересно. Но лучше сформулировала Майя. Она сказала, что большинство тем на форуме ей не интерены, но она же не заходит туда, чтобы доложиться об этом.
    в общем, поверьте на слово. ПИсано там гораздо круче по смыслу, но всегда культурно, в приближенным к парламентским выражениям.
    Правда, я уже что-то все подзабыла в основном, чем пикировалась. Одного персонажа трамвайным хамом обозвала, когда он посоветовал ( вроде в теме про Ковид) разбираться у себя в стране. Не забанили и не потерли, главное.
    Света сказала, что не простит мне, что ее друзья покинули форум. Якобы из-за меня, но на самом деле все сложнее. Просто на тот момент меня гнобили за тему и было удобно списать. Тогда я спросила, нет ли форумчан, покинувших форум из-за Светы? И как она себя чувствует? Я-то уже на тот момент знала, что были. Тогда Света сказала, что ко мне лично претензий нет, но моя тема - это позор форума. На что я ответила, значит, тема про дизайн сада - это позор, а тема здоровья с нытьем в ней - это достоинство?
    Так что было, Владимир, много чего.
    Но формальные правила форума соблюдать надо. Как и подчиняться законам страны. Я это старалась делать, а когда нарушала, увлекшись, то извинялась.
    Это давало мне право осаживать тех же модераторов, которые, бывало, оффтопили и вынуждали меня отвечать на вопросы не по теме.
    Тогда я прямо на это указывала и говорила, что так делать некрасиво - втягивать в дискуссию, оффтопя. Даже при том, что они сами подтирают потом оффтоп.
    Я и здесь стараюсь это делать. Видите, из сосны вас увела.
    Понимаете, я считаю главным отношение к явлению в принципе, а не то, кто в нем участвует. Это позволяет твердо декларировать свое мнение- отношение именно к явлению.
    Хотя, конечно, исключения существуют. Предвзятость, двойные стандарты. Но это уже другой разговор.

19. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    И главное, что там у меня была группа поддержки, за что я очень им благодарна.
    Кстати, Мария могла бы подтвердить, что я не придумываю про свои препирательства.

Marylka нравится это.
  20. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я Вам верю. Ваше поведение уже не раз подтверждало это. И это на самом деле у меня вызывает уважение.
    Согласна, что нет разницы - мальчик, девочка. Но я в этом вопросе не объективна. Молодым людям прощаю больше, нежели зрелым. Лишь только потому, что жизнь у них вся впереди. И собственный опыт подсказывает, что нелегкая. Мне не хочется самой осложнять им жизнь, а уж если хочется какие-то понятия внушить, стараюсь делать это максимально аккуратно.
    В конце концов мне ведь важно не устыдить ребенка, а что-то объяснить. Зачем мне-то самой самоутверждаться перед ними?
    Но с вашим примером, конечно, Вы правы. Нельзя накидываться на новичков. Просто если бы я видела этот момент, то постаралась бы объяснить деликатно, как этот нехорошо. И делала это, кстати.
    Просто редко в другие темы захожу.
    А по поводу подстраиваться и ломать правила под себя. Ну как, получилось на ТС?:)
    И по поводу нагнуть. Вроде нет. Я же достигла своей цели. Тема есть, теплый дружеский коллектив тоже есть. В теме дизайна много чего узнала, благодаря обсуждениям. что еще надо?
    Задачи развлекать форум у меня не было, равно как и правила их ломать также.:)
    И представляете, как хотелось загнобить окончательно и забанить, а вроде как не за что. так что действовать всегда лучше в рамках принятых правил, но достигать своей цели.