Жизнь или жизненный путь. В двух словах про жизнь.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем гость Николай, 30 окт 2019.

1. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Владимир, я не совсем поняла, где и каким словом Иван здесь называет людей нехорошим словом.
    Мне кажется, что там было только слово "мусор"?
    Но это неважно. Если бы у меня была возможность, то я и ему бы высказала свое "фе" в случаях, где мне увиделось бы оскорбление.
    Тут ведь еще один момент.Я думаю, не Вы один обличаете его и других ученых, которые с Вашей точки зрения говорят глупости, а сами не смогли вырастить ничего путного типа Вашего сада.
    Повторюсь, не смогли и не захотели - это разные вещи. Не у всех же одинаковые желания.
    Я вообще стараюсь быть объективной и оценивать не людей, а их поступки, высказывания. Хотя, конечно, у меня существует и необъективность. Как снисхождение к каким-то вещам, которые я не простила бы другому и прощаю тем, чьи другие качества или достижения перевшивают. Для меня, конечно.
    Также есть и предвзятость. Когда я человека на дух не переношу.
    Вот та самая Ваша подружка донна Румата. Неприятна в том числе и за хамское отношение к Вам. За то, что Вы смогли вырастить то, чего не смогла сделать она. Вместо того, чтобы воздать должное уважение.
    Попробуйте перевернуть Ваше отношение к ученым. Не потому ли Вы к ним относитесь негативно, что не обладаете их знаниями? Даже утверждая, что оно Вам не надо.
    Если бы просто не надо было, относились бы спокойно. А Вы совсем не спокойно отзываетесь о тех, кто думает и делает не как Вы.
    На ТС была дискуссия по поводу Ивана. Одна форумчанка, успешный впрочем, розовод, накидывалась на Ивана за то, что девочки-новички, воспользовавшись его советом обработать розы, пожгли листву.
    На мой вопрос - какой совет и чем пожгли листву, он не ответила ничего.
    тогда я предположила, что, может, у девочек руки не из того места растут или голова? Такое ведь может быть с новичками?
    Все те советы, которыми я пользовалась ( в основном с томатами), только пошли на пользу.
    На этом дискуссия закончилась. т.е. человек просто плюнул и не объяснил, за что. Уверена, что такие обвинения и в комментариях пишут. Потому рано или поздно возникает желание у человека послать эту публику подальше. Что нехорошо, конечно, но понятно.
    Я прошу прощения за то, что продолжаю разговор, но хочется дообъяснять свое отношение.
    Ну и по поводу соснового опада. Если бы я этот ролик видела в момент посадки черники, я бы скорректировала некоторые моменты. В посадочные ямы я напихала соснового опада вместе с торфом, но не добавляла азотсодержащих удобрений и черника стала чахнуть. Потом я узнала, что хвойный опад как и опилки на начальном этапе обедняют почву азотом, а он все-таки нужен. суперфосфат и калийную магнезию я рассыпала и урожай, как ни странно, был, а кусты не развивались. В этом году по весне все же сделала смесь с добавлением сульфата аммония и пошли расти зеленые веточки.

Света нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Белла,я совершенно спокойно отношусь к тому,что Иван противников мульчирование хвойным опадом назвал мусором,я хоть и мульчирую сад корой,но иногда излишки хвойного опада (так как больших сосен очень много) с дорожек тоже как мусор убираю и выкидываю.

И то,что Иван предлагает использовать хвойный опад как мульчу толщиной в сантиметров 7-10 ,а не кору сосновую,я тоже понимаю почему.
    Опад сосновый ничего не стоит и лежит под ногами,а кора стоит денег на рынке и просто так её в лесу с дерева обдирать он призывать не может по определению…

Но то,что он адепт мульчи в этом видео и адепт её классического применения (толстым слоем поверх земли,а не зарывания её в грунт),это тоже понятно.
    Вот поэтому я и говорю,что Вы уже на пол пути к мульчированию,так как даже учёные дипломированные к этому призывают,хотя некоторые неучёные блогеры этому всячески противятся и здесь этому тоже есть объяснение.
    Так как никого не удивишь видео с рассказами о пользе мульчирования (это и так все знают,здесь Америку уже не открыть и лайки не заработать),а вот заявить громкогласно о вреде сего агротехнического приёма,вот тут сразу попрёт…

3. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ошибаетесь, Владимир. Чем дальше и чем больше я слушаю настоящих специалистов, тем более прихожу к выводу, что с этим нужно быть аккуратнее. Подчеркиваю в наших условиях отсутствия препаратов для обработки. И уверена, если бы Иван знал об этих наших условиях отсутствия, то он был бы со мной согласен.
    Кроме того, у него есть ролик и, подозреваю, не один о тонкостях в этом вопросе- в каких культурах какую мульчу использовать. Он предлагает идти от противного. Т.е. использоватьте остатки растений на конкретной культуре, в которой не водятся те вредители, что свойственны данной культуре. Но Вы как-то примитивно к этому подходите и я даже опасаюсь этот ролик размещать, ибо Вы все опять перекрутите. Умышленно или нет, но это уже не важно. Впрочем, Вам можно, повторяюсь, при наличии широкого спектра препаратов мульчировать чем угодно.
    А есть еще Наталья Самойленко из Питера, которая также, рассказывая о рододендронах, призывает к сосновой мульче относиться аккуратнее, потому что неизвестно, какой гриб можно притащить из леса и он вполне может оказаться не тем, который рододендронам нужен и в силу каких-то обстоятельств именно он будет размножаться и подавлять нужную микоризу.
    Нет ничего плохого в том, что люди зарабатывают лайки. Плохо, когда профаны это делают, а люди ведутся и губят свои растения, не учитывая условий своего участка и обстоятельств.
    Я не мульчировала свою чернику сосновым опадом. Я его помещала в посадочные ямы. Для закисления. А сейчас еще много раз подумала бы, стоит ли это делать? Закислить почву можно и иными, более безопасными методами.
    И вообще мне пришло в голову, что тренд мульчирования развился с именно с появлением препаратовдля обработки. Раньше-то их не было, вот и агротехника была иная, где придерживались принципа чистота - залог здоровья.
    Владимир, прослеживается какое-то патологическое отношение к чужим лайкам. Это зависть?
    Создайте свой блог и собирайте их. Кто Вам мешает?

4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    Белла, а расскажите пож-та поподробней про смесь, т.к. и азалии и родики с гортензиями у меня как раз в таком же положении и я хочу помочь им развиваться, за этот год очень мало наросли (пересадка, клещи и солнцепек тоже внесли свои коррективы в развитии).

Последнее редактирование: 7 окт 2021
  5. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я ориентировалась на этот ролик, но у меня нет монофосфата калия, потому я комбинировала из других удобрений.

Света нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Да,Белла,как у Вас всё запущено…
    Вот теперь и учёный Иван,не совсем уже и учёный,так как забыл сказать в ролике,что применять мульчу и опад можно только тем садоводам,у которых есть препараты для обработки,но может он только ещё учится и не вник полностью в этот вопрос,в последующих видео он наверное исправится.

Вообще у Вас прослеживается своеобразная логика,в одном случае нужно слушать учёного Ивана Русских,а в другом Наталью Самойленко,но ведь ещё есть мнения Иванова,Петрова и Сидорова,то есть получается слушать надо всегда тех,мнение которых совпадает с Вашим,это конечно сильно…
    А ведь всё предельно просто,каждый из нас основываясь на собственном опыте и опыте своих близких, коллег,ботсадов и прочих садов,больших и малых,известных и не очень,принимает для себя то или иное решение.

И Ваше заявление,что Иван чего-то не знал или не учёл,что ботсады,сады и парки применяют мульчирование,только из-за того,что там люди постоянно обрабатывают препаратами(действительно даже в саду у Королевской семьи Виндзоров,обработки проводят,но видимо не из-за мульчи),ну выглядит мягко говоря не …

Ну а то,что Вы не проводите никаких обработок препаратами своего участка и растений на нём и что у Вас ничего не болеет,я верю,ведь если ничего не садится,то зачем обрабатывать,у меня,моих друзей и соседей,к сожалению,ситуация совсем другая,вылазят переодически садовые болезни,нападают вредители,так что приходится обрабатывать…,ну что поделаешь,видимо у Вас с экологией много лучше(правда никак не пойму, причём здесь мульчирование корой сосновой и лиственничной)

Да и по поводу лайков,очень сильно патологически завидую чужим лайкам и мечтаю научиться пользоваться смайлами,поэтому пройдя компьютерные курсы,создам свой блог и насобираю больше всех лайков,смайлов и колокольчиков…,но чуток попозже,пока заморочился секвойядендроном .

Последнее редактирование: 8 окт 2021
    Шарипат нравится это.
  7. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Вы, как всегда, когда Вам не нравится или Вы недопонимаете мысль, перекручиваете.
    Вообще забавно с Вами беседовать и полезно. Можно отрабатывать объяснялки. Не для Вас, конечно, поскольку Вам это не нужно.
    Будем считать, что Вы недопоняли.
    Уточняю. Я считаю Ивана очень достойным и очень профессиональным специалистом. А профессиональные специалисты отличаются от дилетантов тем, что они действуют не по одной схеме, а применительно к конкретным условиям. И потому я уверена, что в моей ситуации отсутствия средств обработки от вредителей он посоветовал бы пользоваться старыми добрыми агротехническими приемами. Так, как это делали до изобретения эффективных препаратов.

В общем, да. Беру пример с Вас.:podmigivaniya: Но не посягаю на то, что Вы самый лучший в мире архитектор, дизайнер и что-то там еще. Однако с пониманием агротехники у меня значительно лучше, чем у Вас. Даже если Вам тонкости не важны, как Вы говорили. Для меня важны, как и понимание механизмов разных явлений, связанных с садоводством.
    Кстати, рекомендую ролики Натальи Самойленко. Это тоже профессионально обученный специалист по професси дендролог и тоже с большим опытом. Кроме того, обаятельная женщина.
    Кстати, почему Вы мне отказываете принимать решение? Или той женщине из ролика - противнице мульчирования. Причем, не абсолютно. В регионах с жарким климатом, считает она, мульчирование необходимо.
    Но даже в Саратовской области, где был сад моих бабушки и дедушки, никакого мульчирования не было и были большие урожаи. Считаете, мне не стоит учитывать мнение моих бабушки и дедушки?
    У Вас дедушка с бабушкой занимались каким-то видом земледелия?
    Так что резюмирую - надо слушать доводы всех, а составлять свое собственное мнение.

Удачи.:) Кстати, я на полном серьезе и без иронии считаю, что Ваш сад достоин, чтобы о нем рассказывать. Возможно и в собственном блоге. Также о своем опыте выращивания. Будете иметь успех. И также интересно будет другим узнать об отношении к дизайну. У Вас определенно тонкий вкус и понимание гармонии. Даже с учетом тех моих замечаний, которые несущественны по сравнению с картиной в целом. Да и не замечания это были вовсе, а скорее мысли о том, что можно было бы улучшить. А улучшать в этом деле можно бесконечно.
    Но не стоит высокомерно заявлять об ученых и специалистах, как это Вы делали и не стоит нападать на блоггеров, которые говорят что-то, противоположное Вашему мировоззрению. Стоит допускать, что Вы можете быть неправы.

Последнее редактирование: 8 окт 2021
  8. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Эко вас, ребiaта, раззадорила тема мульчированиia:serdechki:
    Длia себia давно решила, что однозначных приёмов в ведении садоводства и огородничества попросту не существует:happy: Каждый выбирает под себia любимого... Ведь мы соглашаемсia, например, с тем, что мы все разные:) И сады у нас разные:) А почему методы и приёмы не могут быть разными? А, как известно, в каждом приёме-методе есть свои плюсы и свои минусы... Зачем кого-то перетiaгивать на свою сторону? Нет, ну перетiaгивать, конечно, можно:aga:
    Вообще, это непреодолимое желание людей делитьсia на "своих" и "чужих" менia поражает:emoji_cry:
    Чуть не так делаешь как основнаia масса, чуть не так думаешь, как большинство - и всё, ты - враг:(
    Ну подумаешь, не совпадает какое-то мнение... Ну и что?! Мы ведь все такие разные...:Love:

Serafimka, Маргола, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    Интересно получается, придумали удобрение, которое надо дорабатывать (добавлять нашатырный спирт и лимонную кислоту) чтобы все элементы усваивались-как так?

Serafimka нравится это.
  10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    Белла, очень подробно все рассказано, огромное спасибо.

11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Вот,Мария,золотые слова.
    Надо делать как я,где хочу сыплю мульчу,а где не хочу,не сыплю,я тоже очень разный в огороде и мульча разная,где-то сосновая,а где-то лиственничная и даже фракция различается,под те или иные задачи и цели,а на грядках так её вообще нет(кроме клубничных),ну чем не пример для подражания…
    Это считается скромный пост или не очень?

Маргола и Marylka нравится это.
  12. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Очень кокетливый пост:good::)

Vladimir2510 нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Мария,ну Вы меня расстроили,я думал пост получился брутально-мужской,а оказался девчачий…(это видно старость подкрадывается ко мне незаметно,а так хочется быть вечно молодым…)

Marylka нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Я вот тут давеча подумал,а это старинная поговорка,уходящая в глубь веков:в саду мульча-всему голова?
    Или ей не больше сотни лет лет,с того момента,когда начали активно применять химию?

15. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Владимир, а что Вы делаете сейчас с многочисленной опавшей листвой?

Света нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Мария,я всю листву убираю,но осенью убираю с дорожек и газона,а весной с замульчированных участков…
    Дело в том,что осенью с замульчированной корой поверхности,очень сложно веерными граблями смести опавшую листву,практически невозможно,а вот весной,сразу после схода снега,она убирается как рулон или спрессованные листы бумаги.
    У меня много дубов достаточно больших и считается,что дубовая листва тоже хороший материал для мульчирования и укрытия растений,но как по мне,это не эстетично и не декоративно,в отличии от коры,а так как и дубы подвержены МР и разным вредителям,то листья в любом случае стараюсь всегда убирать.

А так как профилактическую обработку сада,в основном плодового(хотя он у меня и смешанный),делаю осенью и ранней весной(в отсутствие листвы на деревьях) и заодно обрабатываю и приствольные круги,то все опавшие листья, оставшиеся на замульчированных участках,так же обеззараживаю,а затем выкидываю.

Света и Маргола нравится это.
  17. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Признатьсia, не ожидала, что не закладываете листву в компост... Столько добра:vozglasi2:

У менia сейчас с грецкого ореха падает листва усиленно. Опiaть засыпала метельчатую гортензию по самые "уши". Вот моё единственное мульчирование в саду:podmigivaniya:

Маргола, Света и Vladimir2510 нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Мария, у меня по осени набирается полтора контейнера листвы,один заказываю осенью,а второй по весне,когда доубираю оставшуюся.
    А так как я ничего не укрываю,то получается и листья особо не нужны,так как там ,где нужно,уже корой замульчировано,а листва клёнов,дубов,лип,каштанов,черешен,яблонь,абрикосов и прочих,не особо и чистая,то мучнистая роса,то монилиоз,то тля,то моль минирующая на каштане,вот и получается ,что оставлять листву в огороде-себе дороже,а ям компостных у меня нет,да и какие компостеры должны быть по размеру,чтобы уместить такое количество листвы…

19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Бытует мнение,что под орехом ничего не растёт,из-за того что корни, листья и оболочка ореха выделяют вещество гидроюглон,который якобы при взаимодействии с кислородом,преобразуется в токсичный юглон,поэтому листья ореха стараются не использовать,хотя многие в компостеры закладывают…

20. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Да, именно поэтому их не закладывала в компост.
    Но ia такой товарищ, люблю проверiaть разные утверждениia на практике:happy:
    Два года ia их укладывала под гортензии, осенью. Ничего криминального с ними не произошло. Сейчас решила класть и в компост. Перемешаетсia юглон с другими веществами и будет менее опасен:happy:
    Думаю, что если эту листву оставлiaть под орехом, то там, действительно, не будет расти ничего. Потому что слой достаточно толстый, пока он переработаетсia, да ещё юглон:(, а весной уже листьia начнут давать плотную тень... Короче, орех любит кормить только себia:)

Маргола и Vladimir2510 нравится это.