Жизнь моих цитрусовых

Тема в разделе "Наши дачные истории", создана пользователем Erifila, 17 апр 2019.

  1. Erifila

    Erifila Участник

    Регистрация:
    17 апр 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Иваново
    Я так-то пробежалась по форуму: все пишут о развитии своих садов-огородов. А мне очень захотелось создать тему-дневник развития моих двух цитрусовых деревьев. Точнее, пока еще мааааленьких росточков, которые, я надеюсь, в будущем станут деревцами))))). Думаю, админы не будут против? Т.к это все-таки тоже растения))

    Краткость - это не про меня, поэтому писать буду много и подробно:vremyzprovojdenie:

    У меня так-то есть довольно большой огород, на котором я вкалываю, начиная с весны и заканчивая глубокой осенью. Но в августе 2018 года все мои огородные старания пришлось в срочном порядке прекратить, бросив даже недосаженную грядку рассады клубники: внезапно выяснилось, что я беременна. Догадка об этом пришла ко мне, кстати, прямо на огороде - я ковырялась в гряде, подготавливая ее под посадку клубники, копала, таскала ведра с удобрением и тут, прямо в этой гряде, меня и осенило:aga:.

    Через 4 месяца, в ноябре и декабре, я перенесла две операции под общим наркозом, после которых мне был назначен лежачий режим до самого конца беременности. И вот в январе, страдая от ежедневного безделья и недостаточной подвижности, мне взбрела в голову необычная идея: а не попробовать ли мне вырастить мандарин из косточки, какие обычно попадаются нам, когда мы поедаем эти замечательные плоды? А что, особой подвижности это занятие не требует, да и посмотреть на результаты будет интересно)

    Сказано - сделано. 29 января мне попался сладкий мандарин, я извлекла из него косточки и торжественно закопала их в горшке, где росло у меня денежное дерево. Никакой особой глубины посадки я не соблюдала: просто раскопала там ямку и свалила туда 10 мандариновых семечек. На тот момент я имела довольно скептический настрой - была уверена, что они даже не прорастут.

    До этого я мало что знала о мандаринах, поэтому думала, что они вырастут с такой же скоростью, что и огурцы. И очень удивилась, когда через 3-4 дня не увидела на поверхности земли ни единого всхода. Я подождала еще пару дней. Затем еще и еще. А всходов все не было. Наконец, 10 февраля терпение мое лопнуло и я, разбираемая любопытством, разрыла "захоронения", чтобы посмотреть что с ними стало.

    К моему великому удивлению 4 из 10 косточек проклюнулись и выпустили небольшие белые ростки. Я отобрала из них два, на мой взгляд, самых крепких, купила землю для комнатных цветов и посадила их в два стаканчика из-под йогурта.Намеревалась отследить подробно их всходы и первичный рост, но через 2 часа после посадки меня увезли на скорой с преждевременными родами. Последующие 1,5 месяца я провела в больнице и пропустила самое интересное: как они всходят и как начинают выбрасывать первые листочки. Когда я приехала, то увидела их 29 марта такими, какими они сейчас и являются на фото:
    [​IMG]

    Если сказать точнее, то тот, который растет в банке из-под сметаны (№2), имел самый мощный росточек из семечка. А тот, что в коробке из-под йогурта (№1) имел росток послабее. Однако растет он лучше и выглядит гораздо более крепким, по сравнению со своим товарищем, на которого я делала ставки изначально, при посадке.

    Передо мной встанет еще много трудностей:
    - как подобрать идеальную почву для мандарина?
    - обо что привить?
    - будет ли достаточно ему моего освещения с окон (дом смотрит окнами на юг и весь день в него упирается солнце)
    - чем удобрить?

    и т.д.
    Но я читаю форумы, где люди делятся опытом выращивания мандаринов, и потихоньку собираю информацию.
    Предлагаю в этом блоге вместе со мной понаблюдать как будут расти и развиваться мои малявочки №1 и №2:):)
     
    Тань-Тань, Simka, Peasant и 2 другим нравится это.
  2. Erifila

    Erifila Участник

    Регистрация:
    17 апр 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Иваново
    Итак, вчера вечером моя цитрусовая малышня пережила пересадку. Точнее, перевалку. Я заметила, что их рост в стаканчиках из-под йогурта значительно замедлился и это навело меня на мысль о том, что корневой системе, возможно, уже маловато места в этих емкостях. Поэтому я спустилась в подвал, отыскала там пару цветочных горшков и занялась пересадкой.

    Самым главным вопросом здесь был для меня вопрос о грунте. Изначально я хотела просто купить специальный грунт для цитрусовых и не париться: на заводе же лучше меня знают что туда положить. Однако, почитав форумы тех, кто занимается выращиванием мандаринов, я отказалась от этой затеи. Этими людьми было замечено, что специальный грунт не очень-то и подходит для таких растений - он содержит много торфа, а торф мандарин не любит. Полазив по форумам еще некоторое время, я нашла подходящий "рецепт" смеси грунтов - его использовала женщина, которая занимается выращиванием мандаринов из косточки уже не один год. Поскольку мои собственные познания о мандаринах пока ограничивались лишь гастрономическими представлениями, я решила последовать ее советам. Идеальный грунт для выращивания мандарина - это дренаж+земля где растет крапива+земля под березой с перегноем ее листьев. Причем, именно береза и ни в коем случае не осина, не дуб.

    Я наложила камушков на дно (советуют не керамзит, а именно обычные камешки), в огороде быстро нашла место, где растет крапива и накопала там земли. А вот с землей из-под березы возникли проблемы. Дело в том, что на моей улице почти нет деревьев, в основном одни кустарники. Березы стоят лишь у двух домов, но! В сочетании с дубами. И поэтому в земле, помимо березовых листьев, будут еще и листья дуба, чего допускать нельзя. Выйти куда-то за пределы улицы и накопать нужной земли я возможности пока не имею. Поэтому было решено ограничиться только лишь землей из-под крапивы, а нужный березовый перегной я раздобуду уже к моменту следующей перевалки, когда понадобится горшочек побольше.

    Земля на улице у нас уже вся оттаяла и даже стали появляться первые травинки. Но все равно, прежде, чем высаживать в новый грунт мои мандарины, я нагрела принесенную землю. Побоялась, что в холодной земле корни моих малявок загниют и подохнут.

    Кстати, о корнях. Мне было жутко любопытно какие же у моего мандарина корни. При перевалке я не стала отделять их от земляного кома, но кое-что все-таки заснять удалось:
    [​IMG]

    Корень как стержень, с небольшими отрастаниями, и за неимением места он начал уже виться по форме емкости.
    Сейчас мои малявки переехали в свои новые, более просторные домики и на другое окно. Оно смотрит прямо на юг и в него заглядывает больше всего солнца. Правда, сегодня довольно пасмурный день и солнца на фотке не видно. Пока вроде не повяли, или просто еще рано делать выводы о том, как они перенесли свое переселение.
    Теперь буду наблюдать за тем, как более просторная площадь скажется на их росте, потому что за последние 2 недели они стали гораздо медленнее расти.
    [​IMG]
     
    Тань-Тань, Маргола, Simka и ещё 1-му нравится это.
  3. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.801
    Симпатии:
    24.063
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Хватит освещения, даже зимой подсвечивать не надо, ему всё-равно нужен период покоя. А вот с температурным режимом зимой сложнее - +15 в жилом доме сложно обеспечить
    Маленькие растения точно удобрять не надо, их переваливают то и дело в бОльший горшок, в свежей земле хватает пит.в-в и без нашего вмешательства
     
    Тань-Тань нравится это.
  4. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.568
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
  5. Erifila

    Erifila Участник

    Регистрация:
    17 апр 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Иваново
    Я пока впервые посадила цитрус - не знаю. Но судя по тому, что я прочитала на форумах - да, чтобы мандарин плодоносил, его надо привить, и привить желательно даже не на мандарин, а на грейпфрут. Вот только где взять окультуренный цитрус для прививания - этого я пока не знаю...
     
    Тань-Тань нравится это.
  6. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.801
    Симпатии:
    24.063
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Деревце из семечка тоже будет плодоносить, только сорт не повторят (не всегда хуже, бывает и лучше, но тут уж как кому повезёт) и долго ждать. Правильная обрезка может ускорить, потому что зацветают цитрусовые на веточках 4-5 уровня. Т.е. лет 6 точно придётся подождать, а то и больше.
     
    Peasant и Тань-Тань нравится это.