История зимнего сада началась годом раньше,чем он появился.В 2008 году мы затеяли реконструкцию нашего уже 15 летнего дома .Мы решили основательно утеплить,усовершенствовать и расширить внутреннее пространство дома.Тут-то Женя и предложил сделать зимний сад,я не раздумывая сказала :"Да!"Слава Богу мы уже в состоянии были нанять бригаду для стройки.Перебравшись в баню аж на 4 месяца,мы начали реконструкцию дома.Всю мебель вынесли в подвал и работа закипела.Первым делом сняли полы,выгребли утеплитель-керамзит,избавились от старых окон,прорубили парочку оконных проемов до будущего пола (как раз из-за сада) и начали все улучшать. Новое АОГВ, теплые полы, новые батареи,новая отделка(все стены под покраску,все комнаты разного цвета).Все быстро,без особых заморочек и я бы сказала впопыхах .Подвал и чердак получили новый статус,превратившись из помещений для свалки стройматериалов, в библиотеку -гостевую для сна и место для спорта и мастерскую.И везде тепло.Чуть не забыла про утепление стен изнутри дома с последующей штукатуркой.Да,стены в нашей новой кухне-столовой- гостиной мы красили сами(Саша предложила разделить зоны по цвету и собственноручно все исполнила) Так же самостоятельно мы покрыли лаком полы . В следующем году нас ждал зимний сад.Судя по фотографиям мы уже не торопились и сделали только ленточный фундамент(уточнила у Жени глубину-см 50). Довольные и счастливые мы укатили в Прагу и побывали там в потрясающей оранжерее "Фата-Моргана".Как я узнала про это местечко? О!!!! Это был знак ! Ни когда не слышала это словосочетание.Но вдруг прямо перед поездкой забиваю эти два слова взявшиеся из ни откуда(кстати не первый случай у меня) и узнаю,что это оранжерея рядом с зоопарком.Потрясающее место(для тех кто любит растения)!! Там я поняла как мы посадим растения!Они будут как бы в открытом грунте.На следующий год строительство продолжилось.Я обозначила 3 места где земля останется не тронутой.Затем сделали стяжку 10 см под теплые полы с арматурой.Потом Женя собственноручно рассчитал и разметил лестницу а позже и облицевал и закипела работа с теплыми полами и батареями.А забыла, я разложила камни и они были вмонтированы в стяжку.Когда отделка закончилась,при помощи досок и камней создали террасы и началась интересная работа с растениями.Да! Между домом и грунтом постелили черный толстый полиэтилен,а отмостку оставили не тронутой .С растениями все было просто.Выживали сильнейшие.Летом в ЗС стояла страшная жара 50 градусов пришлось приспособиться и натягивать снаружи маскировочную сетку(на лето).Уход у меня простейший-полив раз в неделю.В этом году впервые подкормила стимексом(комплекс микроорганизмов) 1 раз .Какой-то кактус лесной зацвел впервые в жизни .Я не сторонник химии.КСТАТИ! Такое же обильное цветение сразу у ряда растений было вызвано кризисной ситуацией- их долго не поливали примерно 2,5 недели!
аааааааа, вот она где, "собака порылась")) С АГВ понятное дело, что хочешь можно отопить.. У нас газа нет, и все "хотелки" разбиваются о быт.. В городской квартире есть застеклённый балкон а-ля зимний сад (остекление снизу доверху). Там тёплый пол + электрический калорифер настенный + двери из квартиры нараспашку, чтобы туда шло тепло... Выше 18 градусов там не бывает. Счета за электричество зимой удваиваются ( ооооо! как же я люблю такие вещи!
точно,Марин, с газом и электричеством в нашей деревне нам повезло,ну а вода и канализация у всех своя. Что касается сложностей по зимнему саду.Они есть.В какой-то момент стекло пакеты начали наполняться водой,как после дождя,так и зимой и Жене приходится туда лезть и шприцем высасывать.На фото рыжая полоса на стекле- это внутри стекол.Уже штук 5 мест имеется.А на балконе на теплом полу тебе не посоветую горшки ставить,разве что суккуленты выдержат .Зимой температура может быть 15 градусов сейчас 20.Еще двери заклею.внизу сифонит страшно.Зато рассаду есть где держать.туплю не могу фото вставить,попробую в альбом
Здорово-то как! Настоящая оранжерея) Мы когда за городом обосновались на ПМЖ, я долго не заводила комнатных цветов, переключилась на садовые. А мужу они в городской квартире надоели до смерти, и он специально в дачном доме сделал очень узкие подоконники, чтобы цветочный горшок не помещался, и мыслей чтоб у меня и не возникало) Но зимой, когда вокруг всё белое, так не хватает зелени, что всё опять вернулось на круги своя)) Зимний сад всё-таки вещь!
Значит, на их исторической родине у них бывают длительные периоды засухи, сменяющиеся сезоном дождей. И вот тогда-то они на радостях зацветают)) у них не кризис, а идеальные условия) Кстати, мало им что-то засухи хватило.. эухарис не меньше месяца приходится подсушивать, гипераструм - месяца 1,5
И так и не нашли, в каком месте протекает? Раз есть потёки, где-то там и щель. Оконной замазкой какой залепить бы.. или пеной монтажной) У меня такая же фигня с дверцей духовки.
там как -то не просто,даже не смогу объяснить .Друг (занимается стеклопакетами) сказал что герметик(чем окна по всем краям замазаны) от солнца видимо начал пропускать воду.Достаточно дырочки невидимой глазу и вода засасывается в стеклопакет.Все горизонтальные швы снаружи были защищены специальными планочками алюминиевыми(как и вертикальные) но они слетели при первом серьезном скате снега.Все вертикальные -на месте.Поэтому замазать вряд ли получится-все отлетит.
конечно же ты права,думаю на сегодняшний день Жене проще воспользоваться шприцем.У нас вот сейчас с АОГВ что -то приключилось,хорошо есть с кем проконсультироваться(у меня дядька как раз специалист в этом).Будем выяснять