Ирисы луковичные

Тема в разделе "Луковичные и клубнелуковичные растения", создана пользователем Тань-Тань, 2 мар 2018.

  1. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Невероятно воздушные и красочные представители семейства ирисов покоряют сердца садоводов с первого взгляда. Правда, мы относимся к ним не очень справедливо: наши сады украшают высокорослые корневищные виды растения, в то время как луковичные ирисы незаслуженно остаются без внимания. Среди любителей цветов бытует мнение, что капризы луковичных культур не стоят усилий, потраченных на кропотливый уход за ними, но это совсем не так! В точности соблюдая агротехнику посадки и выращивания луковичных ирисов, можно добиться впечатляющих результатов.
     
    Елена, Маргола и Дмитрий нравится это.
  2. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Иридодиктиум, или ирис сетчатый, ирис ретикулята.
    Иридодиктиум – самый миниатюрный вид луковичного ириса. Высота взрослого экземпляра растения не превышает и 15 см.
    Слегка удлиненные или округлые луковички растения достигают 2 см в поперечнике. Их покрывают ряды сетчатых чешуек. Стебель иридодиктиума обрамлен вытянутыми узкими 3- или 4-гранными листьями. Цветок луковичного ириса этого вида привлекает душистым ароматом. Окрас лепестков очень многообразен и варьируется от белого до лилового, с красивыми переходами от темного к светлому тону и четко выраженной бородкой.

    Один из самых популярных и крепких сортов луковичного сетчатого ириса – Катарина Ходжкин. Растение может находиться на одном участке более 5 лет, не требуя обязательной выкопки и просушки.

    [​IMG] ир.jpg
     
    дачкаудачка, Galka, Peasant и 6 другим нравится это.
  3. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    5.768
    Симпатии:
    23.965
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    У меня они хорошо цветут только первый год после покупки. Потом всё хуже, хуже и совсем пропадают. Не листья, а травинки какие-то вылезают, не говоря уже о цветении. Махну на них рукой, даже перестаю защищать их от соседей-агрессоров, место быстро зарастает каким-нибудь седумом или тимьяном, и вдруг, когда уже давно забыла об их существовании, вдруг вылезают и цветут, пусть и единично.
    Живут какой-то своей жизнью)
    Им тепла у нас что ли не хватает? Или требуют тщательного ухода?
     
    Galka, Peasant, ovbelyaev и 4 другим нравится это.
  4. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ксифиумы.
    Данные ирисы принадлежат к гибридным сортам, которые были впервые выведены в Голландии. Очень часто в современных цветочных магазинах они представлены в виде луковиц, объемом до 7 см в длину. Они покрыты чешуей в три — пять слоев. Вырастив, растение может достичь в высоту до 60 см, но не более. Цветки бывают различных цветов: белые, синие, желтые, оранжевые, голубые, фиолетовые. Зацветают обычно в конце мая, в начале июня. Листья полностью засыхают к концу августа. Зимостойкие, однако при сильных морозах следует укрывать их. Растут на солнечных сторонах, на плодородной, не кислой и не влажной почве. Используются ирисы голландские и для среза, и для выращивания в цветниках, клумбах.
    Ирис голландский Крим Бьюти получил свое название не случайно. Нежный цветок, в котором гармонично сочетаются белый и ярко желтый цвета, напоминает вкусное кремовое пирожное или лимонный кекс. Это настоящий шедевр природы.
    ир крим бьюти.jpg
    Eye of the Tiger
    Сочетание ярко-синих верхних и коричнево-фиолетовых нижних лепестков — как единение морских глубин и Земли с капелькой Солнца. Глаз Тигра - цветок, которым нужно восхищаться!
    ирис1.jpg
    Gipsy Beauty.
    ир джипси бьюти.jpg
    Среди синеньких Джипси Бьюти появился вот такой желтый "мутант":aga:
    ир ж среди синих джипси.jpg
     
    Jkmuf2009, Galka, Peasant и 5 другим нравится это.
  5. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    16.953
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Мечтаю посадить. Татьяна, а какая у них агротехника? И под Катарина Ходжкин, что за ежик на камне высовывается?
     
    ovbelyaev нравится это.
  6. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Растут они у меня рядом с розами, поэтому агротехника получается как для роз. И на зиму под укрытие попадают.
    Даже не помню, что за "ежик" там в прошлом году был. В этом вроде нет.
    P4190031.JPG
     
    ovbelyaev, Jkmuf2009, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  7. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    16.953
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Вчера - сегодня)
    IMG_3807.JPG IMG_3964.JPG
     
    Galka, Peasant, Дмитрий и 6 другим нравится это.
  8. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.574
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    Итак. что мы знаем про иридодиктиумы? ничего! и это еще не все! )))

    отдел Magnoliophyta
    класс Liliopsida
    порядок Iridales
    семейство Iridaceae (ирисовые)
    род Iridodictyum

    Виды иридодиктиума

    - Iris reticulata – ирис ретикулята, или сетчатый. Имеет широчайший ареал и множество природных форм с разной окраской цветков. Относительно прост в культуре. Выращиваются видовые растения, созданные отбором сорта, вегетативно размноженные растения с нетипичной окраской (например, I. reticulata ALBA), а также сорта, полученные от скрещивания с другими видами. Интересен сорт с декоративной листвой «Marguerite» с белой полосой вдоль листа.

    - Iris danfordiae - легко отличим от других видов тем, что у него отсутствуют верхние лепестки-штандарты . Обычно культивируется стерильный клон, размножаемый вегетативно.

    - Iris histrio – цветок этого вида похож на типичный для иридодиктиумов цветок ириса ретикулята, но он крупнее и имеет более пёстро окрашенную пластинку отгиба. К моменту цветения листья уже значительно развиты. Этот признак может быть в большей или меньшей степени выражен у растений из разных популяций. Чаще культивируют I. histrio var. aintabensis со светло-голубыми цветками меньшего размера, чем у видовых растений.

    - Iris histrioides - отличается наименьшим развитием листьев (почти их отсутствием) к началу цветения и широкими пластинками отгиба. Издавна культивируется крупная форма I. histrioides var. major , которая использовалась при создании большинства гибридов сетчатого ириса. В разное время создано еще несколько сортов, отличающихся окраской цветков. Но сейчас можно встретить только сорта «Angel's Tears» и «Lady Beatrix Stanley», а также гибридный сорт «George». Эти сорта имеют признаки данного вида: крупный цветок и слабое развитие листьев к началу цветения.

    - Iris hyrcanum - первый цветущий ирис в саду, и вообще рекордно раннее растение. В иные годы он не раз оказывается под снегом за период цветения. Листья четырехгранные, типичные для иридодиктиумов; но они не вполне вертикальные, а дуговидно отклоненные. Луковица почти шаровидная. Заметное отличие от остальных иридодиктиумов - ширина ноготка больше ширины пластинки отгиба.

    - Iris pamphylica – имеет типичные цветки с узкими лепестками. В их окраске присутствуют желто-коричневые тона, редко встречающиеся у других иридодиктиумов. Плохо размножается, чувствителен к серой гнили - именно поэтому данный вид редок в культуре (даже в странах, где иридодиктиумы традиционно выращиваются под стеклом).

    - Iris kolpakowskiana - больше напоминает маленький ксифиум. Листья узкие, желобчатые. Цветет исключительно рано. Обитатель среднеазиатских низкогорий. Требует много тепла и не переносит избытка влаги в почве, особенно зимой и в завершающий период вегетации. Восхитительное растение, мечта многих европейских любителей ирисов!

    - Iris vartanii - растет в Израиле. И хоть в культуре он с 1885 года, это до сих пор очень редкое растение. Настолько редкое, что я весьма редко встречал его в списках коллекций, и никогда – в прейскурантах питомников. Все мои сведения об этом виде иридодиктиума почерпнуты из международного регистра. Там он фигурирует как растение, цветущее осенью или зимой (эти сроки цветения соответствуют природным условиям Израиля, где произрастает данный вид). В культуре, в другой климатической зоне он может проявить себя как весеннецветущее растение.

    - Iris winkleri - очень похож на I. kolpakowskianum. Отличается цветом луковицы (она белая, в отличие от желтой у вида I. kolpakowskianum) и высокогорным ареалом произрастания. Это делает данный вид весьма перспективным для выращивания в открытом грунте в условиях нашего климата.

    - Iris bakerianum - относительно некрупное растение с характерным цветком, имеющим узкие лепестки, и с восьмигранным трубчатым листом. Вид-прародитель многих гибридных сортов.

    - Iris winogradowii - узколокальный эндемик Западного Кавказа. По мнению многих цветоводов, это красивейший из иридодиктиумов. Скорее не любит выкопку, чем нуждается в ней. Использование его в гибридизации дало отличные результаты. Гибриды имеют крупные цветки прекрасной формы и расцветки, они наиболее терпимы к нашему климату. Сейчас выращивают три сорта: «Frank Elder», «Katharine Hodgkin» и «Sheila Ann Germaney».
    (автор Бондаренко Л)
     
    Astromari, Jkmuf2009, Елена и ещё 1-му нравится это.
  9. Peasant

    Peasant сялянка

    Регистрация:
    6 июл 2018
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    5.574
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Минск
    картинка ириса reticulata все еще будоражит воображение. Делюсь, что еще про него накопала:
    Iris reticulata
    Iris reticulata
    [​IMG]

    представляет собой вид из цветущих растений в семье Iridaceae. Он является родным для России, Кавказа и северного Ирана, но широко культивируется в умеренных регионах . Ретикулярная группа ирисов характеризуется волокнистой сеткой, окружающей луковицу. Это маленькие растения до 15 сантиметров (5,9 дюйма), с трубчатыми, остро заостренными, ребристыми листьями и желтыми, синими или фиолетовыми цветами с оранжевыми пятнами на падениях, появляющимися ранней весной. Они выносливы, но предпочитают хорошо дренированное солнечное место в почве, которое высыхает летом; поэтому они подходят для сада из камня или гравия.
     
    Маргола, Astromari, Jkmuf2009 и 2 другим нравится это.
  10. Jkmuf2009

    Jkmuf2009 В теме

    Регистрация:
    3 фев 2018
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    3.829
    Пол:
    Женский
    Регион:
    г. Мурманск
    Заказала я сетчатого ириса аж 4 сорта :victory:
    Три года держалась - не покупала, не хотелось возиться с их выкопкой. Но сегодня смотрю - крокусы цветут, нарциссы наливаются и ... не хватает мне ирисов :podmigivaniya:
     
    Маргола и Peasant нравится это.
  11. Jkmuf2009

    Jkmuf2009 В теме

    Регистрация:
    3 фев 2018
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    3.829
    Пол:
    Женский
    Регион:
    г. Мурманск
    А их достаточно много https://plantarium.com.ua/iris-reticulata/
    Я бы пару-тройку светленьких взяла, но это украинский сайт. Так хоть посмотреть какие бывают:podmigivaniya:
     
    Маргола, Astromari и Peasant нравится это.
  12. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Прошлой осенью посадила
    Ирис сетчатый Пикси -самый миниатюрный из всех ирисов его цветонос возвышается над землей всего на 10-15 см, при том, что сам цветок достигает размеров от 6 до 8 см. Окраска цветков фиолетовая с желтым мазком. Цветет рано весной.
    Зимовал под укрытием с розами. И вот весной порадовал меня!
    пикси.jpg
     
    Маргола, Елена, Jkmuf2009 и 2 другим нравится это.
  13. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    16.953
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Так они же очень рано цветут, розы ещё в это время не открывают?
     
    Тань-Тань нравится это.
  14. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я розы открываю в начале апреля. Может, поторопилась. Солнце-то весь апрель светило (вот небывальщина для Питера!). Хотя, один слой лутрасила тоже, наверно, не спас бы их от солнечных лучей. Ирисы зацвели недели через 2 после снятия укрытий.
     
    Маргола, Jkmuf2009 и Елена нравится это.
  15. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    16.953
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Вот я прошлой весной рано открыла, нормально выглядели, а потом у всех инфекционный ожог появился, сказали, что из-за раннего открытия. Этой весной решила не торопиться, так они под укрытием как стартанули). Посмотрим, что дальше будет. Я на вебинаре про луковичные спрашивала, что посадить в розарий можно, сказали - ничего.
     
  16. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Новые сетчатые ирисы в моем саду.
    Паулина.
    20200414_144701.jpg
    Пурпл Джем
    20200414_144808.jpg
     
    Маргола, Galka, Peasant и ещё 1-му нравится это.
  17. Jkmuf2009

    Jkmuf2009 В теме

    Регистрация:
    3 фев 2018
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    3.829
    Пол:
    Женский
    Регион:
    г. Мурманск
    Таня, красота!
    Вчера и позавчера вспоминала куда посадила Паулину. [​IMG]
    Весь мозг сломала [​IMG]
    Нашла документы, что точно её получала. [​IMG]
    Ну, а весна покажет куда посадила[​IMG]
     
    Тань-Тань и Galka нравится это.
  18. Galka

    Galka В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.470
    Симпатии:
    9.613
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Тверская область
    А у меня ни одной штучки:(:(:( Был печальный опыт посадки в городе. Но видимо, те были не сетчатые. Начну охоту за ними:happy::happy::happy:
     
    Маргола и Тань-Тань нравится это.
  19. Jkmuf2009

    Jkmuf2009 В теме

    Регистрация:
    3 фев 2018
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    3.829
    Пол:
    Женский
    Регион:
    г. Мурманск
    У меня бородатые ушли один за другим:( в течении двух лет.
    А на сетчатые есть толика надежды.
     
    Тань-Тань и Galka нравится это.
  20. Galka

    Galka В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.470
    Симпатии:
    9.613
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Тверская область
    А сибирские? Я их больше бородатых люблю.
     
    Маргола и Тань-Тань нравится это.