Конечно расскажу, Дим... Только непросто объять необъятное. Что то пишешь, рассказываешь, выкладываешь фото, а там - чу! (в уголочке) что-то весьма интересное, о чём можно составить не то, что историю - поэму! И так на каждом шагу...
Алексей, мы с Вами - товарищи по зайце- несчастью. У меня тоже эти пушистики норовят сгрызть что- нибудь ценное. В первый жегод посадки погрызли саженцы. Деревца-то в сетку спрятала, а вот кусты - их не спрячешь. Вы уже придумали, как от нихсад защитить? Не поделитесь? Сетка по периметру под забором - даже и не знаю, у меня периметр почти 270 метров. Может ытб, Вы уже придумали как от зайцев защититься доугим способом?
Купила и со второй попытки хочу вырастить бруснику. (Клюква на том месте вроде прижилась, перезимовала по крайней мере, а брусника засохла - может изначально что-то пошло не так - кустики были подсохшие, или я что-то не так сделала при посадке или в дальнейшем...) На что посоветуете обратить внимание, чтобы вторая попытка оказалась успешнее?
Брусника и у меня более требовательная, нежели клюква. Требования агротехники у них примерно одинаковые: кислый грунт, солнце, не допускать пересыхания, но и не переливать (длительное замокание корневой хуже, чем пересыхание), никакой органики, удобрения только минеральные. Вроде всё так, но приживается и разрастается брусника не так легко. Если клюква мирится с сорняками, то брусника требует тщательной подготовки места посадки, она не будет расти среди травы и одуванчиков. Короче, как бы это сказать, она требовательнее и нежнее. Подробнее о своём опыте с брусникой писал здесь: https://forumsad.ru/threads/kljukva-i-brusnika.218/#post-6785
А еще клюкву называют журавиной. По-английски cranberry - журавлиная ягода. Ведь ее цветок при распускании напоминает шею, голову и клюв журавля. Цветет клюква:
На клюкве сформировались и краснеют чуть-чуть плодики. Зацвела новопосаженная брусника сорта Руно Белявске.
Брусника "Коралл". Второй год наблюдаю, как она может и цвести, и плодоносить одновременно, причём, на одном и том же кустике.