Сосна

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Коллеги, по поводу сосны веймутовой. Совет нужен. Сам никогда не стал бы ее покупать из-за потенциальных проблем с пузырчатой ржавчиной, но, как писал выше, продавец положил ее подарком в посылку, видовая, судя по всему. Надо искать место, куда ее приткнуть и соображать во что я вляпался. А место есть недалеко от совсем еще маленькой кедровой сибирской сосны, и рядом там еще кедровый стланик, два диких куста из леса. Это все пятихвойные со всеми вытекающими по ржавчине пятихвойных. Читая форум создается впечатление, что в долговременном плане не заболевшая насмерть веймутова у наших садоводов, это явление нечастое, даже если регулярно "фунгицидить". Если я не прав, или чего-то не так понял, прокомментируйте пожалуйста. Особенно жалко, когда приходится спиливать большие деревья. Мысли всякие нехорошие, может ну его, этот саженец ... но жалко, рука не поднимется выкинуть.
    Буду рад любым советам и комментариям.
    Есть ли смысл для профилактики ее чем-то обработать прямо сейчас (днем у нас пока до +5, ночью до -2 ) или все обработки откладываем на следующий год? С одной стороны, по ощущениям, после питомника стоило бы и обработать, а с другой, насколько я понимаю, нормальные системные фунгициды при такой температуре уже не работают, а медьсодержащими брызгать - вообще пустое дело.

2. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Карен, судя по всему, Вы уже прокачали себя знаниями или уже до того были в курсе многого.
    Все правильно, фунгициды работают при более высокой температуре. Медьсодержащие - это совсем не пустое дело. Да, они короткого действия и не проникают "вглубь" ствола. Но если есть какая-то гадость, то они ее убьют или уменьшат ее содержание, позволив саженцу самому успешнее справляться до весны. Ну а весной, конечно, лучше провести полный комплекс обработок.
    Лично я рассматривают вред от медьсодержащих только в накапливании, собственно, меди в почве. Все современные препараты в основном разлагаются со временем, а медь никуда не девается. Ну разве что вымывается, если почва песчаная. А так, иногда, без фанатизма ИМХО можно и побрызгать. А то и не побрызгать, а развести в лейке и полить, чтобы сильно не заморачиваться. Благо, что кустики небольшие.
    Во всяком случае себя успокоите тем, что сделали все, что могли в данной ситуации.
    Вы уже несколько раз писали на форуме. Расскажите про свой сад, про свой опыт в какой-то общей теме. Что ожидаете от своего сада, каким хотите видеть. Есть ли плодово-ягодно-овощные культуры или исключительно декоративное? Увлечены ли Вы один или вместе с семьей?
    Можно в этой теме. Беседы о саде. | Страница 79 | ForumSad - все о декоративном, плодовом саде и дачной жизни

3. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Да, добавлю еще, что если у Вас есть такая возможность, в моменты, когда будет солнечная погода и морозно, проливайте около водой, насколько можно теплой. Чтобы у саженцев была возможность восполнять корнями испаряющуюся с хвои влагу. Естественно, если все это не будет под снегом.

4. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Да, оно понятно что если есть зараза на поверхности саженца, то медь ее приглушит, но если речь о пузырчатой ржавчине, и если что и привез с собой саженец с питомника, то оно все уже внутри, снаружи не сезон уже для спор, так что медью сейчас смысла мало. Но насчет того, что фунгициды (системные) не работают на холоде - это вроде как всем известно, но я попытался найти первоисточник этой информации, собственно исследования, где это показано, и с ходу не нашел. Правда не шибко искал. Теоретические обоснования вроде как кажутся логичными (устьица закрыты, внутрь не проникает, соки в растении не движутся), но... Просто по опыту своему знаю, что как начинаешь копать глубже любой вопрос, так сразу вещи оказываются гораздо сложнее, чем представлялось.

Именно поэтому медью не хочется. Тут еще такое дело, что у меня на участке растут много видов разных обыкновенных (шляпочных) грибов в диком виде и у меня к ним особый интерес (здесь можно глянуть мои фотографии если интересно : http://sanamyan.com/fungi/ ) и глушить их популяцию навсегда сохраняющимися в почве фунгицидами вроде меди не хочется. Ну вот такие странные интересы, бывает. Наверное все же просто опрыскаю веймутову фальконом, даже если эффективность на холоде будет совсем низкой, все равно хоть что-то, для самоуспокоения/профилактики.

Не, нормального сада нет, и, скорее всего, не будет, показывать нечего. Просто участок вокруг дома соток 15-18 с дико выросшими каменными березами и другими деревьями и зарослями малины, ничего интересного для публики. Только пару лет как стал вкраплениями хвойные сажать, немного в порядок общий вид приводить, и немного экзотики хочется. Но до состояния вылизанного по дизайну сада, который не стыдно показать, доводить его с женой не будем - не мое, не трогают меня такие сады. А вот отдельные деревья и растения, да, они мне очень интересны сами по себе.

GALAS, Plumeria и ИринаБ нравится это.
  5. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Спасибо за такой подробный ответ.
    Ну Вы знаете, лиха беда - начало, потому не стоит зарекаться. Раз захотелось хвойных, да к тому же экзотики, значит, в Вас проснулся или просыпается коллекционный дух. А в совокупности с желанием наводить порядок это приводит как правило к желанию в конечном итоге к вылизанности. Сады в подавляющем большинстве втягивают в процесс и незаметно наступает желание делать сад все лучше и красивее. Хотя, конечно, представление о красоте у каждого свое. Тем не менее, люди вырабатывают какие-то закономерности, свойственные каждому стилю, что делает сад стильным, простите за тавтологию. Если не определились со стилем и пока не углублялись в их изучение, советую сделать это и придерживаться его закономерностей. А пока сажать хвойные не хаотично, а группами. Это всегда смотрится более выигрышно. К тому же потом, если заморочитесь все-таки дизайном, легче будет выстраивать красивые картинки именно вокруг групповых посадок.
    Что касается обработки, то Вы правильно заметили, что теория иногда не совпадает с практикой. Вернее, она совпадает, конечно, всегда, просто существует много факторов, влияющих на практику, которых мы не знаем. Зачатую не можем знать или оценить. Так что я поддерживаю Ваше желание обработать сразу саженцы, несмотря на температуру. На всякий случай. Причем, если растут грибы, то как раз полив из лейки менее опасен для них, нежели из разбрызгивателя. Площадь обработки будет меньше.

6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    Приятно :good:
    А какой климат у вас на Камчатке?

Serafimka нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    Устьица ни при чём, чисто с химией связано.
    Химическая реакция при низких температурах не идёт.
    Для них, кроме медного купороса, можно еще использовать Хорус.
    Но я в зиму не стала бы ничего обрабатывать. Зимой грибы (в том чисое и ржавчинные) всё-равно в спячке. Да и сильно сомневаюсь, что они есть.
    Первые десять лет (примерно) никакой ржавчины можно не опасаться.
    Маленькую можно прикапывать куда угодно, сосны нормально пересадку выносят до 50-70 см.
    А так-то и кедровая, и веймутова сосны - деревья первой величины. Это надо учитывать.

Serafimka нравится это.
  8. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    У нас, с одной стороны, длинная осень и зимой не шибко холодно, обычно температура болтается в районе -10, редко за -20, крайне редко может до -28, смутно припоминаю что много лет назад было что-то в районе -30-32 под утро и то на пару часов всего (может и ошибаюсь, раньше интереса не было, не отслеживал температуру). А с другой стороны снега так много (меня засыпает периодически до края забора - 1.8 метра на ровном месте), что все мелкорослое будет однозначно зимовать под снегом, но и тает все это безобразие до конца весны. То есть весны у нас практически нет, все распускается сильно позже, чем в районе Москвы. В итоге получаем такую ситуацию - вероятность повреждения растений зимними морозами, именно холодом, мала, но из-за более короткого теплого времени года (лето+осень, без весны) непонятно, будут ли успевать вызревать приросты пограничных по климату видов. Ну так, я считаю, пробовать надо, а не гадать.

Маргола и ИринаБ нравится это.
  9. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Про Хорус я как раз и забыл что он для низких температур заявлен, спасибо что напомнили, надо прикупить, чтоб было про запас.

Но вот про то, что химическая реакция не идет. Мне это не понятно. Какая реакция? Действующее вещество в Хорусе подавляет синтез метионина (аминокислота такая). Соответственно, если гриб растет, ему нужен метионин, синтезировать ее не может и дохнет. Примерно такой же механизм у многих других системных фунгицидов, только идет подавление синтеза других нужных грибу веществ. Но суть та же - грибу для роста что-то надо синтезировать, он не может и дохнет. Температура тут может влиять только на физиологическое состояние гриба - если гриб при низких температурах находится в неактивном состоянии, биосинтезом необходимых веществ не занимается, поэтому такого рода фунгициды на него не действуют. Причем, в теории, не должны действовать ни триазольные (Фалькон к примеру), ни Хорус (про который говорят что действует). Если же вид гриба такой, который функционирует и зимой тоже, то все эти фунгициды должны (в теории) действовать - температура она тут не про химию, а про биологию гриба и растения-хозяина. Тема это большая и интересная, но, наверное, в теме про сосны не совсем к месту пускаться в детали.

А с чем это связано? Молодые сами по себе меньше поражаются или просто потому что легче обработать? Ржавчина же, как пишут, до трех лет незаметно в дереве может развиваться. Кажется что все нормально несколько лет, а потом она вылезает и привет... Поэтому, думаю, веймутову то точно прыскать надо профилактически, несколько раз в год, независимо есть ржавчина или ее не видно (пока).

Да, понимаю. И при посадке каждый раз мучаюсь какое расстояние выдерживать между ними. И у меня теперь еще и пондероза недалеко, тоже не маленькая (если приживется). Пугает потенциальный будущий размер, конечно, но не сильно. Я дядька в возрасте, не доживу до совсем уж больших размеров, а после меня тут все спилят (почти уверен в этом, к сожалению). Сейчас там, чуть в стороне, (к северу) березы растут, густо, 15-17 метров, сбоку ольха, ивы, они чуть пониже, но тоже большие, нормально, мне нравится лес и размерчик. По мере роста хвойных буду остальные деревья потихоньку убирать, какие мешать будут.

10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.651
    Не знаю... мне кажется, молодые более устойчивы. Я не обрабатывала, и смородина росла "по периметру" (и своя, и соседская) - и ничего не болело.
    Да и сейчас болеют только обычные сосны...
    5хвойным больше внимания, конечно, достаётся

miton и ИринаБ нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Карен, вообще, у каждого садовода должно быть взято за правило старое, как мир, советское ( хотя думаю, что и не только советское) положение, любое растение привнесённое в сад, сначала проходит через карантин.
    Но в большей степени это раньше касалось питомников и ботсадов, разных селекционных станций…, я на протяжении многих лет неукоснительно данное правило соблюдал, особенно, когда привозил сразу большое количество растений.
    Минимум три дня они у меня отстаивались во въездной зоне и обрабатывались фунгицидами и инсектицидами ( в основном актарой, Би-58 и фундазолом, топсином …).
    Постепенно я на карантин забил, так как покупая одно-два растение, лень было разводить и делать баковую смесь и таким образом пропустил в сад липового галлового клеща, галлового клеща с полевого клёна, ржавчину можжевельника ( потерял большой бонсай) и ржавчину пятихвойных сосен, у меня выпал фантастический бонсай из сосны веймутовой ( хотя там, подозреваю, проблемы были и с комом).
    А вот каждую новую плодовую покупку я всегда неукоснительно обрабатывал, поэтому вне зависимости, когда и что Вы приобрели, всегда желательно новые привнесённые растения обработать, хотя бы ради спокойного сна.
    Сейчас действительно многие фунгициды и инсектициды работать не будут, слишком низкие температуры, но вот пройтись чем-либо медесодержащим будет совсем не лишним, можно пролить корневой ком слабым раствором фундазола или лучше Фалькона с цирконом, а если температура окажется выше пяти-семи градусов, то можно и опрыскать по хвое Фальконом с эпином.

Джессика, Маргола, T@tiana и 2 другим нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    А вот так потихоньку нарастают шишки на одной из четырёх пондероз, причём зашишковала именно та пондероза, что сидит в брусчатке!
    Три остальные решили пока отдохнуть…

IMG_7596.jpeg IMG_7633.jpeg IMG_7634.jpeg IMG_7635.jpeg

13. Ольга Север

Ольга Север Участник

Симпатии:
    2
    Регион:
    северо-запад
    [QUOTE="Izabel,
    По порядку: справа -сосна горная Мопс, слева -сосна обыкновенная Ватерери, сосна горная Краускопф, сосна обыкновенная Джереми, сосна кедровая корейская -и очень очень маленькая -Глаука, сосна Шверин Витхорст ( их две у меня маленькая и очень маленькая), сосна горная Парадекиссес, сосна горная Пол Малетер, сосны горные Коломбо и Нерост, а вот дальше могу запутаться: сосна скрученная Spaanis Dwarf, сосна балканская Arnold Dwarf, сосна мелкоцветковый Chikusa Goten. Но, возможно последние три попутала[/QUOTE]
    Стала искать про сосну Цесарини Блю, вышел питомник Тайга, там на сосны перешла https://www.taigatree.ru/product-category/sosna/...
    Короче, зависла :serdechki:, сколько всего интересного, особенно для новичка. Ваша коллекция впечатляет. У меня розы, хочу со временем максимально заменить на хвойные, собираю информацию. Spaanis Dwarf купила недавно, будет в прикопе зимовать пока.

ИринаБ нравится это.
  14. Ольга Север

Ольга Север Участник

Симпатии:
    2
    Регион:
    северо-запад
    Есть ли у вас опыт пересадки тсуги канадской? Без сорта покупала и сажала в 2021 осенью маленьким саженцем в один стволик. По недомыслию посадила над теплотрассой. От дома к дому под землей труба отопления идет, это в городе. Корни, как я почитала, поверхностные, это нормально, ничего не повредят. А вдруг копать что-то будут? Дома старые, больше 50 лет им. Тут уж жалко будет деревце. А если в большущий строительный таз, литров на 90 посадить и вкопать в грунт? Пусть и не будет тсуга большой. Какая у нее хвоя классная! На днях еще тсугу с серебристой хвоей купила Гентш Уайт.

ИринаБ нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Ольга, тсуга пересаживается хорошо, особенно, если это действие сделать по весне, как только оттает земля.
    А 90 литровый горшок будет для неё слишком мал, обычно, уличные кашпо для подобных растений буржуи делают от 170 до 350 литров.

Ветлана, T@tiana, GALAS и 2 другим нравится это.
  16. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.137
    Регион:
    Москва
    День добрый. Есть и большой :))). Много раз их перекидывал. Несколько штук посадил слишком близко к забору, а деревья слишком расколосились за несколько лет. Пришлось менять локацию. Двухметровую пересаживал, корней нарезал :(((. Дерево даже не чихнуло :))), продолжило свой рост. Штук 5 перекидывал с грядки в разные точки сада, причем вынужден был это делать в конце июля. И опять без потерь. Ессно, что перевалку лучше делать в конце апреля.
    Этим не занимаюсь, особенно в отношении больших деревьев.
    Пихты и всякие тсуги лучше сажать подальше от ужасов цивилизации. Они их не очень уважают и чаще всего гибнут.

Джессика, T@tiana, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  17. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    У кого-нибудь растет сосна Шверина Витхорст? Вроде и красавица вся вся из себя такая длиннохвойная, и пишут что к ржавчине устойчива и вроде как морозоустойчива, и в продаже не так редко бывает. По словам Марии Никоновой (здесь) так вообще совершенно беспроблемная. Но сильно смущает, что, судя по доступным видео, этой сосны почти ни у кого нет (в основном попадаются видео типа "посмотрите какую купила красавицу", а в комментариях под ними все грустно - "не зимует", "померла" и так далее). Сдается мне что с этой сосной все не так просто, не живучая она. У кого-нибудь есть опыт содержания?
    Эх, было бы в мой регион попроще с доставкой, купил бы да посмотрел, будет расти или нет, а так приходится 10 раз подумать, брать или не рисковать.

GALAS и Света нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Карен, дело в том, что эта пятихвойная сосна ( имеющая общие гены от сосны веймутовой и гималайской), достаточно капризна к ржавчине и месту посадки ( ей нужна сушь), хоть её и относят к длиннохвойным соснам, но длина иголок много меньше, чем у той же пондерозы и сосны Джеффри…
    Удивительно короткий срок жизни ( по меркам других сосен), её карликовость для небольших садов, это плюс, а в остальном, довольно требовательное растение.
    Вообще, все производные от веймутовой сосны, довольно геморройные создания, требующие обязательных профилактических обработок.
    После потери большого взрослого бонсая из сосны веймутовой радиата, я, имея ещё трёх веймутовых карлика, обрабатываю их постоянно при каждом удобном случае.

19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    А на счет гималайских у меня даже муж был удивлен, что она у нас не жилец, где Гималаи, а где мы, а вот оказывается где собака порылась :good:

Последнее редактирование: 30 дек 2023
    Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  20. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Владимир, из того что я подчерпнул на просторах интернета, устойчивость к ржавчине пятихвойных у нее есть, она ее подчерпнула у гималайской сосны и вроде как ржавчиной не болеет (в видео по ссылке которое я давал выше хозяйка большого дерева этого сорта прямо и уверенно об этом говорит). С морозостойкостью, наоборот, от веймутовой взяла, но тут сомнений больше насчет того правда это или нет. Где-то проскакивало, что сортовая Шверина Витхорст более зимостойка чем простая Шверина. Но с этим гибридом все равно явно что-то не так, и это вроде как не подверженность ржавчине пятихвойных, а что именно, в чем ее проблема, почему ее нет у людей, почему не выживает, я не пойму. Была надежда что здесь кто-то скажет, что все с нею нормально, типа покупай, не боИсь! Но, после ваших слов, все же воздержусь от покупки. Лучше вторую пондерозу к весне куплю, переживаю, приживется ли первая, посаженная в зиму...

Маргола, GALAS, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.