Хочу 2 вишни пересадить за забор (о поросли вишни я не знала ) и вместо них посадить 1 яблоню. Татьяна, а насколько сильно надо резать однолетние приросты? В этом году они, наверное у всех, здоровые!
Обрезайте как хотите, в зависимости от того, какие цели преследуете. Посмотрите очень хорошие видео в теме "Обрезка и формирование плодовых деревьев и кустарников" https://forumsad.ru/threads/obrezka-i-formirovanie-plodovyx-derevev-i-kustarnikov.344/
Это точно В этом году можно попробовать посушить без использования техники На чердаке ваще микроволновка, кто-нибудь пробовал готовить таким способом сухофрукты?
Значит буду пробовать, а то зимой все такое дорогое, а мы в компост излишки выкидываем, т.к. съесть такое кол-во нереально (это я не про себя, т.к. у меня пока столько нет, но готовлюсь)
Света, а баня у вас есть? Я в нашей парилке грибы сушу В ней ещё градусов 60 остаётся, остывает медленно и мух нет)) К утру уже готовые. На чердаке тоже хорошо, но туда же лезть надо.. И главное, вы точно сушёные яблоки используете? Моя мама каждый год сушит, не только яблоки, всё подряд, у неё и сушилка есть электрическая. Ну может пару раз и правда компот из сухофруктов сварит, только моль в них разводит. Я в позапрошлом году (тоже безумие было яблочное) даже цукаты из яблок делала. Обалдеть, как вкусно, мы с мужем и то оторваться не могли, представляю, как детям понравятся. В этом году обязательно делать буду. Жалко только, что муторное занятие, много времени уходит на них
Нет У наших соседей есть электрическая, но с их слов дорого получается, поэтому легче купить смесь. Свекровь сушит в Крыму прямо на улице, но мне такая сушка не нравится-никакая, толи яблоки недозрелые (опад сушит) или из-за жары они не такие сочные, то ли пересушиваются и все соки улетучиваются. И появление моли тоже видимо зависит от каких-то факторов-хранение, сушение и пр.у меня нет ответа на этот вопрос. Я беру покупную, раньше в Ашане брала, так в ней постоянно заводилась. Последний раз на рынке, пока моли не замечала. Кто-то в наволочках хранит и вроде не заводится, возможно "дышит"? Марина, расскажите пож-та как вы их делали, может когда-нить заморочусь ...у мужа на свежие аллергия, так что ему больше всех должны понравится.
Света, насколько я понимаю, то аллергия на яблоки и другие косточковые чаще всего бывает на красящий пигмент, что в кожуре.
Скопировала просто текст из другой темы: Я в этом году впервые делала цукаты из яблок. Как же вкусно оказалось! Их ещё надо было в сахаре обвалять, но я к счастью поленилась) Было бы красивее, но и приторнее Возни с ними, конечно, много, но оно того стоило. Буду ещё делать. Нарезаются дольками, как на варенье, но дольки не должны быть очень тонкими. А яблоки - твёрдые, даже недозрелые хорошо бы. Но у меня и с лежалыми нормально получилось, дольки не развалились. В рецепте было указано, что на 1 кг сахара - 1л яблочного сока (или яблочного компота, или на худой конец воды) - 1,2 кг сахара. Т.е. довольно насыщенный должен быть сироп. И хватит этого сиропа явно не на один кг яблок, не очень-то он уваривается) В кипящий сироп опускаются нарезанные яблоки, несколько минут поварятся - выключаем. И пусть стоят часов 8-10, пропитываются сиропом. Потом выловить их из сиропа, сироп довести до кипения, выложить в него яблоки и всё, как в первый раз: несколько минут проварить (не больше 5), выключить и пусть стоят. Потом ещё раз повторить. Короче, варенье так же варится в три приёма, только я никогда сироп не сливала, даже в голову не приходило, даже если дольки и разварятся немного - в варенье не принципиально. А так дольки сохранились просто идеально. А вот потом муторный и долгий процесс, но не особо утомительный) Конечно, в идеале нужна сушка. Или, наконец, нормальная духовка. В ней тоже можно быстро подсушить при небольшом нагреве с приоткрытой дверцей. У меня ни того, ни другого, так что пришлось сушить просто на воздухе, благо мух сейчас нет. Но сохнут цукаты в этом случае аж 7 дней. И каждый день дольки надо переворачивать на другую сторону. Я на пробу сделала только кг 1,5. Не взвешивала. А сироп сделала на литр воды. Яблоки ещё сок дали, в этом сиропе ещё три раза по 1,5 кг можно было цукатов наделать) Воду взяла, потому что не была уверена в результате, вот и пожадничала с соком, хоть и полно наделала его раньше. А сейчас думаю, что это в принципе лишнее, всё равно как масло масляное. Не думаю, что он кардинально на вкус повлияет. Ещё народ обязательно чистит с яблок кожуру. Потом эти очистки заливает кипятком, немножко проваривает, процеживает и цукаты делает на этом отваре. Тоже мысль. Все идёт в дело)) Но мне, во-первых, лень было их чистить, а во-вторых, яблоки у меня уже лежалые, не особо твёрдые, понадеялась, что с кожурой больше шансов, что дольки уцелеют. Не знаю, зачем их счищают, вообще не чувствовалась в цукатах. А из цитрусовых цукаты делают только из шкурок, и то они мягкие.
Вот уже более семнадцати лет продолжаю искать вкусные яблони(сладкие,сочные и желательно без кислинки или с минимальным её присутствием). От многих постепенно избавился(а всего их было восемнадцать),вернее от всех из самых первых посадок ,кроме одной.Так как все яблони у меня в основном поздние,то очень долго искал взрослую конфетную(раннюю),но очень долго попадалось всё,что угодно,но только не она… Поэтому что-то снова убирал ,а что-то оставлял и названия сортов яблонь соответственно не знаю,так как покупалось всё ,как конфетная… В итоге осталял сорта,лучшие по вкусу,в основном все (кроме конфетной) поздние и среднепоздние,одна яблоня (красная) созревает полностью уже при первых заморозках и после снятия яблок,им ещё пару дней желательно полежать в помещении и тогда они становятся медовыми… Вот так яблони растут и плодоносят среди гинкго,лириодендронов,тисов,елей и сосен…
Вот и я решила "избавиться" от некоторых экземпляров яблонь и груш -выкинуть жалко, вот и думаю на будущую детскую площадку их пересадить, по -моему неплохо, дети будут играть и яблоки жевать. Да и нам ранних сортов больше 1 дерева и не надо! А Конфетное я так и не попробовала в этом году - жаль. Вернее, перед отъездом я сорвала одно яблочко, но оно было совершенно не спелое и деревянное - вкус я не оценила А по хорошему, надо поехать в питомник и попробовать/взять домой чтоб полежало и опять попробовать, а потом уже покупать, а то так можно очень долго искать то самое))) Галина, а Спартан, когда лучше пробовать после лежки или сразу? Я пока не понимаю период их созревания. У меня правда в этом году только 3 яблока
Я в этом году избавился всего от одной яблони,два года пробовал яблоки,в итоге ничего выдающегося,но я такие яблони либо отдаю соседям,либо высаживаю около соседских заборов(так как у своего забора уже мест нет,постепенно засаживаю улицу по задам…)
Марина, спасибо за рецепт, попробую. Ой, я тоже лентяйка, но до поры до времени. Периодически пеку слойки с яблоками и угощаю соседей. После того как мне намекнули, что в них чувствуется шкурка я начала их чистить! ...хотя мои домашние этого не замечали